ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

目前就职北京某美元VC,疑惑是否该去读MBA?该选什么学校?

楼主
Hi, 大家好,感谢进入我的帖子

先介绍我的情况,美国本科毕业开始工作,本科GPA3.9/4.0, 现在已工作3-4年,一直在美元VC工作,目前年收入在50-100万RMB这个range内

比较疑惑我这种情况是否有继续读MBA的必要性?

对VC的工作觉得还是不错的,不过长远来看VC除非能自己募FUND,负责收入和PE/IBD比起来是明显偏低的,因此才考虑读MBA转型看看

读MBA对我的好处是能更上一个台阶,有再去BB IBD/美元PE的可能性,基本收入和未来上升曲线会比做VC好,但也会累很多,以我这毕业多年的年龄精力心境不知道是否能坚持下来IBD/PE的高工作强度是个问题

我不太想在美国工作,如果回国继续做VC的话,感觉读MBA的意义就不大了,因为已经在行业内了,大家还是比较认track record而不是学历

另外自己算是有个名校梦吧,比较想有个M7的brand name

读MBA的成本是1-2年时间,这2年时间我自己的工作能有多大进展也挺难讲的

如果要去读MBA的话,不知道什么学校会比较适合我呢?

多谢大家,希望能听听大家的意见,如果有相似情况的也可以私信我交流

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
不太清楚你在VC的岗位是什么,听你的描述,融投管退,你应该不负责融资,所以推测你是投资或投后管理人员。这个岗位在金融行业的发展已经算很不错了,即使没有渠道融资,你也可以通过优秀的投资项目和最终退出的管理经验获得高薪,至于融资,作为一个外国人,你在美国做融资的劣势很多,也不推荐你去做(除非你有利于融资的特殊条件,比如家族或个人在美拥有关系网络)。
个人感觉你转IBD和PE的机会成本很高,虽然我不了解美国IBD和PE的情况,但你的收入在美国已经算高薪了,至于IBD、PE的高薪,我猜测你是了解到了这两个行业中发展较好的人的薪酬,高薪的人都有高薪的理由,工作业绩和能力突出是肯定的。VC行业也有很多高薪的例子,通过跟投某一项目早早实现财富自由的人很多。
个人建议想清楚自己的职业发展方向,而不是过于在意高薪。PE(指的是二级市场PE)、IBD还有VC是不同的职业发展路径,如果做着自己不喜欢的工作,会很痛苦的。
另外,某个行业高薪不代表每个在该行业工作的人都高薪,适不适合某个行业这只能靠你自己去回答,想清楚了你就有答案了,外人说的仅仅是参考。
板凳
我觉得你要把你自己要的东西分拆一下,看你到底要什么。就你目前的帖子来说,不外乎是个“我觉得钱不够,我想要更多钱” - 那其实很简单了. 你自己都说了, VC更在乎的是track record(或者说,因为有的时候是放长线大鱼,可能更在乎的是dealflow). 一个M7 MBA并不会帮你在这方面有任何提高,反过来到差不多,尤其当你的目标是国内。

还有上面那位仁兄也提到过很好的一个要点:PE和IBD跟VC完全不是一回事,而就PE本身来说在一个megafund工作和一个boutique工作又完全不一样。你要吃底薪的话当然希望AuM越大越好,但是无论是PE/VC倒是有一点是真的 - 你最大的看头还是carry。而且在国内这环境,能在PE里爬得高的多多少少有一手的,比如说能搞得定CIC啊之类的,你懂的。我建议你多跟几个在各种不同大小PE/IBD地方工作的人约出来仔细聊一聊再重新考虑一下。
地板
Ruse21 发表于 2018-1-19 23:25
我觉得你要把你自己要的东西分拆一下,看你到底要什么。就你目前的帖子来说,不外乎是个“我觉得钱不够,我 ...

"比如说能搞得定CIC啊之类的" PO主能不能在所以说关于CIC在PE行业的地位?我非常想了解CIC谢谢
如果在还不错的VC的投资团队的话,感觉没必要啊,混VC圈肯定一直待着更好;
转行的话,IBD/PE其实和VC工作模式还是挺不一样的,转行切过去未必比在VC一直混更适合和有利