ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 700-770 在职妈妈70天备战GMAT的心得分享

[精华]   [复制链接]
楼主
楼主912号晚上北京夜场考的,二战,分数770, V42 Q51, IR8分数出来的时候自己以为在做梦,因为全程verbal做得晕晕的,考完V休息的时候都开始想下一个16天要怎么安排。写完作文,点下确认键的时候还努力做心理建设,要自己看到6开头不要太抑郁,结果蹦出来一个这样的分数真是让我差点当场出来。

走出考场给家人打电话的时候快点要哭出来了,因为这个月真的是把自己逼得很辛苦,总算是有个交待。接下来可以安心好好地准备申请材料了。

过程中在CD上收获了非常多的帮助,所以把自己的心得也分享出来,希望能够对还在备战的同学有用。

交待一下背景,楼主是有着8年工作经验的在职妈妈,其实从工作第三年的时候就开始考虑要不要申请,却一直拖拖拉拉因为家庭的原因总没有开始。最近的一年工作遇到瓶颈了,也开始对于女性的角色有了新的认知,这次义无反顾地投入进去,倒发现家庭的牵绊真的没有想象的那么大。

一战失败
6月底的时候开始决定要申请,给MBA在读的好友打了个电话,了解情况后,买了OG和曼哈顿开始准备。第一周的时间就晃晃悠悠的过,到正式做第一道OG题应该已经是7月第二周了。七月底的时候OG刷完两遍,上了大牛Helr的课,下来后自己觉得梳理得特别清楚了,又把OG钻研了几遍。拿PREP/GWD模考了十次,V基本都只错5-8道。于是,就信心满满地在8.15去参加一战,心想着只要状态不出问题,肯定能有750吧。结果蹦出700的时候,整个人都傻眼了!

我怀疑是不是自己运气太差,题目不对路,是不是偶然的状态不好,不应该啊,10次的数据放在那呢,每一次都是掐着时间作的,怎么会差别这么大?!

我开始问那些考完的前辈们,问GMAT.la的伙伴们,上CD论坛看了很多的心经,最后得出一个结论:就是实力不够。

没有别的。

否定自己很痛苦,但是很必要。把问题归结为运气,除了给自己心理安慰外,是没有意义的。

早有别人同样的经验摆在这:PREP的模考一定是虚高的。太多的题我们在练习中已经做过了,而模考中哪怕有一道题是做过的,整个pace和心态都不一样了。

这是我当天的日记

如果把GMAT当成对手的话,这个电脑背后的机器人,明显我低估了他。
我把他当成一个与以往考试类似的家伙,以为只要弄懂知识点,每个点弄懂弄透,再控制好时间,就一定能搞定。明显,我错了。今天我错的题里面一定有我明白的知识点,只是无法在那么短的时间内识别出来,我从A看到E,觉得没有读起来特别顺畅的,这时候不记得那两个排除得最明确的选项是谁了,又回过头把之前所有的选项再读一遍。满脑子都在想着找正确选项,结果每个选项看起来都长得很坏很陌生时间也很浪费。
在整个过程中,我真的把太多的无关选项读了好多遍。
而且,这些题的长相怎么跟我平时做的模拟题一点儿也不一样。
从开始准备到现在的50天里,看了一遍曼哈顿,OG做了一遍,语法点钻研了一遍,又翻过来看了两遍,再把题点又总结了一遍,心里得意洋洋的觉得肯定万无一失。
然后,到了考场上就晕乎乎的。
骄傲的心被掴了一巴掌的感觉。GMAT没有这么简单。
Q00 -重新想想这个基本的问题 -What is GMAT? 如果它不是考试的话,会是什么?
也许…. 是一个逻辑体系,是一套武功心法,是治病的医术?
如果把知识点比作内功的话,我还缺招式。
就像医学院的学生懂那么多的解剖理论,但是面对病人还是束手无策。
说白了。知识点不等于分数。做对题的能力才等于分数。这中间差了两个东西:识别(诊断)和招式(流程)。
用以终为始的方式来思考呢? 考场上的样子我也见识过了,下一次我坐在这个地方,我希望自己是稳稳的,心里特别踏实的(比如我做RC就觉得还算踏实)。那么,我还缺什么?

反思的最后,我给自己诊断出几个努力的方向 -
1.      语法还不够精熟,对语法点没有形成分级的概念(后面会讲)
2.      读长难句的基本功丢了
3.      做题的流程很弱,造成“看状态”的情况 (都在说状态状态,难道就没有一个方法是不看状态只看实力的吗?)

所以制定了一个计划如下:
why failGAPTo do
1-读长难句基本功不够
在快速的时间内无法理出句子主干和大意,导致SC, CR, RC效率都不好
杨鹏长难句,每天啃
2-语法基本功不够语法没有分级,是平的,不知道如何用来判别split
重新读曼哈顿,笔记整理分级
看Ron的视频,继续添加笔记
在做题的状态下发现很多语法掌握比较浅薄,仅停留在了解的状态并不是真的熟悉
GMAT-LA  系统刷题,整理新的千行,对错的地方死嗑
3-SC的做题流程不对
我没有做题的稳定流程
使用新的机考流程来刷题
4-pace不对
我的整个做题速度都低于平均值,而且在中间20题上花了太多的时间
平时练习严格控制时间; 每周模考;  每10题记录时间
5-RC的正确率比预想的低
会出现看懂了观点但做不对题的情况
每天刷题2章,死磕错误点
6-CR的结果不稳定
CR  太过于依赖阅读的注意力,一紧张就抓不住推理思路
总结CR解题流程,必须写出核心Claim再看选项;  每天10题
file:///C:/Users/wangcar1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png

一战到二战之间
接下来的时间就是严格按照这个计划执行,细节就不说了,说几个我自己觉得很有用的方法吧。

第一就是暴力刷题。古话说的读书百遍,其义自现,真的是有道理的。很多知识点如果只是停留了了解的层面,到考场上会出不来,通过刷题可以把那些道理和规律层面的东西内化成直觉。比如comma –ing, 不用去细细思考与主句动词time frame是否一致,是否逻辑相关,而是读到这里的时候一旦有不一致就能在感觉层面比思维层面更快反应出来,这样才算懂了这个语法点。仅仅“知道“是不够的。这一个月的时候我把OG暂时放下了,用gmat.la 刷了PREP070812GWD,其中12GWD刷了两遍,再加上曼哈顿模考的,算下来应该是接近1000题了。CR也同样,一共大概是500道。阅读是一天2-4篇的样子,主要是保持手感。那些做完diagnosis test就能考750+的帖子我读到了,但是应该真不适合普通人。我自知资质一般,努力付出是肯定必要的。

第二是Ron的视频(SC部分)。传说中的大神,口碑不是没来由的。Ron的视频让我熟悉了两个做题重点,一是了解intended meaning, 二是找splits。把自己的心态调整好,哪怕花50%的时间也要先读懂句子,这样看选项会非常快。同时跟着视频能观察到他很多解题的思路和有效的splits,比如说发现原来and 可以用得这么活啊,很多题通过这个小小的词就可以迅速排掉一半选项。虽然视频很长,每个80分钟,但拖着看的话20-30分钟就看到精髓了,对我这种时间稀缺的人管用。CR部分我时间不够只看了几个,他强调的重点是Personalize 文段的语义,说白了就是一边读一边把晦涩的文字转成人话,把自己想象成里面的人物,再把问题translate成正确答案的标准,之后再去看选项。感觉还是很有道理的。

第三是做题总结。一战后,我才开始整理自己的语法千行。做法就是把错题都copy下来,每道题都总结有什么语法点在后面,自己为什么错。然后把这些材料打印出来,按语法点分门别类整理好。没事我就拿出来看,比如上班的路上,出差的时候在飞机上,或者平时在家休息的时候随便翻翻。这个过程中我把语法点也分成了三级,按照重要顺序:
第一级是看到就可以用来排的:比较,平行,Comma –ing, 逻辑论元,idioms
如果第一级排不完splits 就可以用第二级:时态,主语缺失,冗余,代词,独立主格
最后第三级是一般比较容易忽略,但可以用在二选一的时候:定状区别,介词,连词等等

CR我觉得自己一直准备得不好,但还是推荐下Helr的逻辑思路,中间一度觉得太费时,考试肯定转不过弯,后来才意识到,这套东西就是要通过刷题和总结内化在心里,变成直觉,理论本身确实来不及用,直觉才是真的强大。CR的整个核心就是claim, 不管文段怎么说,先要找到claim, 然后看claim中有什么跳跃,不管这个claim是方案,果因,因果,还是类比,其实全都是可以被挑战的。而后意识到,所有这些逻辑关系其实本质上都是人为建立的,因为自然界的存在就是存在,黑白分明,哪有什么因果,而既然是人为从逻辑上设定的东西,就一定可以被挑战。没有任何的因绝对导向任何的果,永远有可能的他因,方案永远也有可能的干扰。所以我跟自己提醒说,做CR题的时候,内心里需要驻扎一个不断找碴的小人,遇上claim, 就回一个不一定啊,how do you know, 你凭什么这么说,往往会激发自己把Gap 找出来。习惯了这种思路,慢慢读CR感觉会起来一些。至于为什么要找碴找GAP,因为CR的出题思路就是这样的,把GAP直接表述出来了就是Weaken, GAP给取非了就是Support/Assumption, GAP给评估了就是evaluation. 不管怎么问,重点都是在文段的漏洞上。

(上面这些分类是我自己发明的,比较乱哈,我就是比较喜欢自己瞎分类琢磨)

第四就是曼哈顿语法。一战失败后我又回去重新看了遍,一遍看一遍自己记了一本笔记。发现很多之前错的知识点其实这本书里都有讲。

时间分配
因为准备得晚,加上白天要工作,晚上有小孩,从一开始我就知道时间是最大的挑战。中间还去别的城市出了两趟差。但是我觉得很重要的一点是每天坚持做,哪怕是晚上有活动回来10点多了,还是要把自己按在桌子前,哪怕只做一篇阅读,5SC 5CR,哪怕晕得不行,也要坚持。因为做题真的一天停下来,手感就会生好多。

心态调整
整个过程中压力挺大的,尤其刷题的过程中非常患得患失,连错三道的时候就会觉得天啊,我怎么这么笨,连错四道的话更是会觉得算了我是不是根本不适合考GMAT。像某位论坛前辈说的,几乎每天都在怀疑自己和打鸡血的循环中往复。我想说这些都正常吧。也许,心态的起伏本来就是这门考试的一部分。在进入商学院的大门之前,我们需要装备的都不只是语言和逻辑的精确简洁,更是要学会处理这些不确定,时间压力,处理自己对自己的质疑。

最后这次遇上了个长库的末尾,机经帮了不少的忙(感谢之前总结机经的各种同学),应该是有很多的运气成分在。也许,这些运气就是命运留给我的指引吧。在心怀感恩的同时,心里也越发确定自己走在正确的人生选择上。接下来的申请要继续努力啦~

其它
今天早上听一本书的时候,有个idea特别棒。讲到我们心内里好像有两个自己,一个总是质疑和评判另一个,尤其在一次失败的时候,另外那个自己会跳出来说,你就是个loser, 确实不行嘛, 你太笨啦。但是,就好像我们不会去批判一颗幼苗为什么如此柔弱一样,为什么我们不让这两个自己的关系变得友好呢,做自己的观察者,像鼓励一个幼苗一样培植自己那些依旧弱小却充满力量的想法,不也可以?

附上我用到的一些资料~

另附~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏116 收藏收藏116
沙发
为PO主点赞,笔记赞复习方法赞,感谢分享。
板凳
Mark一下!               
地板
感谢楼主分享!祝贺!!
恭喜楼主!!祝福楼主!!
谢谢楼主!感谢分享!
感谢楼主!
楼主真的太棒了! 我也打算再重新考一次,第一次跟楼主一样700分,换库第二天去考的,没有JJ.现在还要准备T. 觉得压力好大。 希望接下来也能有好运气!
感谢分享!               
YunZhang 发表于 2017-9-14 10:47
楼主真的太棒了! 我也打算再重新考一次,第一次跟楼主一样700分,换库第二天去考的,没有JJ.现在还要准备T ...

加油加油,有了JJ加好运气,一定能高出非常多