ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

面临人生抉择,希望前辈解惑

楼主
非常诚恳的谢谢您点开了这个帖子,先说背景吧,魔都双非本科生,市场营销专业,下学期大三。进大学也两年了,前两年过的真的很懵懂,啥也不考虑,一直有个美国梦,家里也支持。然后这段时间仔细考虑了自己,大学GPA不高,实习经历也没有,想着可能直接出国读MKT硕士可能并不是最佳的选择。或许先抓紧剩下的两年提升自己,工作两年了解了这个行业再出国读个研会不会是个更好的选择?
以下是楼主凌乱的分析,希望有过来人可以指点一下迷津。

我现在大三,如果按照原定的计划那明年十月份就递申请了,接下来这一年的时间只能忙着把申请的事做好,任何有关自己专业的东西能学习的也只限于学校,没有精力去扩展其他的,然后递交完申请大四也不知道干嘛了(大四的东西并不能纳入硕士录取里)。对我来说其实这样的话出国理由是不大充分的,至少我不单纯只是想人生单单多一段出远门的经历,我希望留学生涯是真正能学到知识并且提升自己的。所以我突然跳脱了惯性思维的圈子,想着既然毕业就读研对我来说仓促了些,那何必赶鸭子上架,去上一个不能让自己最满意,有遗憾的学校呢。那么我就觉得或许可以先工作两年,等了解了所在行业,然后发现自己的局限性之后,可能觉得噢对,我要去提升自己,那我再选择出国,那个时候的心理状态,就不再是第一种状态下的懵懵懂懂读个书。是有一个清晰的职业规划的人了,更了解自己想从出国留学得到什么,对专业选择的把握也就更好。反过来说,学校方面也更看好此时的我,我选择的余地也大很多。此外,另一大好处就是那么在接下来两年的大学生涯里面,我们可以过的更加有意义一点,拼命去点技能树,好好学习,两年后可能可以进一个稍微好一点点的公司,然后工作一段时间,如果发现了自己的局限性,我们再出国学习知识,那个时候可能就真正了解自己想要什么,出国的理由也更充分,对职业生涯来说,我觉得也更加合理。

希望有前辈能告诉我该怎么做!
再次谢谢大家!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
如果明确了一定要出国,那么

1)大学后两年尽可能地提高GPA,一方面自己努力,一方面多和任课老师network(既能提高该科的平时成绩,又能为以后申请推荐信做铺垫)。不要觉得大四的成绩不重要,万一工作两年后再申请或是将来又想申MBA了呢?所以,整个4年的成绩都是要折算进去的。

2)如果学校有不错的海外交换项目,争取能去,这都会成为你未来申请的加分项,毋庸置疑。3)如果没有交换项目,不惜不动用家里的关系,尽量找些牛的实习。这样就算暂时不申请,也便于拿个return offer,毕业后直接过去工作

再说说什么时候申请合适。谈谈自己的体会。。个人觉得除非你明白自己想要什么,比如做mkt,想在这个领域扎根下去,不管出差多累,鸭梨多大都能接受,那鼓励现在就申MKT方向的硕士项目。但如果不明白自己想要什么,甚至都不知道MKT要做什么,那我就不太推荐你现在读了,不如先工作着,通过工作你会找到自己的兴趣点所在,至少能知道什么工作你不喜欢,慢慢的就会有个清晰的career goal。这也是为什么好多人工作几年以后想通过读MBA来打破职业天花板,或是实现行业/职能转换。确实工作以后再申请会更有针对性些,因此就看楼主是哪种情况了

个人浅见,希望有所帮助~
板凳
一抹斜阳 发表于 2017-8-25 14:52
如果明确了一定要出国,那么

1)大学后两年尽可能地提高GPA,一方面自己努力,一方面多和任课老师network ...

非常谢谢你!虚心接受你的意见~