ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: KellyWWang

[校友答疑] 理性看待哥大 ERM(怼人+erm or mfe答疑贴)

EllaWang333 发表于 2017-4-17 14:08
谢谢,晚上刚赶完due看到帖子,可能太想纠正原来那个帖子里的观点,激动了一下反而被很多erm的学弟学妹当 ...

咱在论坛上发帖也是代表OR学生的形象啊,学姐消消气
首先说明,无利益相关,我只能说这两个帖子都有点偏激啦,当然我相信lz绝对是处于一片好心来发帖,只是比较的高度不同,lz是一个哥大正规项目的人,看sps当然很看不上,但是当Erm与一些其他不知名学校的Msf比较来说,哥大的优势同样非常明显。Lz作为一个真学霸,当然对未来的期望值很高,erm当然满足不了,但是申请erm的人本来很多背景就一般啊,很多人一开始就打定主意要回国,利用哥大的名声在国内或得一个挺高的起点,对于一些需要big name的人来说还是很值得的,各有优劣,还是看个人的需求是什么,不要说这么绝对啦
看到这位学姐能够这么义正言辞地站出来,义愤填膺地把我这样一位想要在哥大ERM这个平台上义无反顾地想要提升自己情怀和格局的人这样怼地淋漓尽致,其实挺开心能够通过这个帖子和在读的各个专业的学长学姐们多做一点深入的交流的。

我是一名纯商科的文科类学生,在一个二线城市的211大学里面一路跌跌撞撞,最后拿到了这个录取,在我看来,已经实属不易。在之前的文科类非Quant岗位求职过程当中,当我和用人单位最后Boss面试的时候,最后总是以“眼界不够,对行业的理解不深入,格局不够高”等理由拒绝了我。这些岗位,没有一个需要Quant,也没有一个需要Coding。毕竟前台嘛,这些模型编码之类深奥的东西我不懂,做不来,没天赋,也不喜欢。

我想通过这个机会去外面的世界看看,纽约既然是全球金融中心之一,那我想,如果能够在这个城市生活一年半,也许会改变我的之前的意识,让我变得更会为人处世,让自己的思维不再局限在一个细微之处。也就是说,把我变得大气一点。也想通过这个机会,改变之前别人对我的“眼界不够,对行业的理解不深入,格局不够高”等评价。

诚然,学姐可能会说,二十多年的积累,怎么可能通过短短一年半的时间改变得了。可是我想,这可能是我唯一的机会了吧,如果不去试试,也许会是我一辈子的遗憾。我没有想过去了之后会失望的问题,因为至少我在做出这个决定的时候,我问心无愧。也许我可以选杜克的MQM,WFU的MSBA,这些项目可能会让我经历一个转型,学习一些很扎实的技术,但是很累。可是同样是很累,我宁可把我的精力放在我喜欢的事情上,也就是学姐说的那些对在美国找到工作的意义不大的准备活动上。我努力去networking,不是想着让别人去给我介绍工作,而是向他们学习思考问题的方式。

我很开心也很幸运能够在录取群里面交到很多的朋友,也能认识到那些优秀的学长学姐,他们每个人都有自己的过人之处,也都向我传递着正能量,让我在努力奋斗的过程中给我信心和鼓励。我也想通过以后的这一年半相处的时间,向他们多学习,多取经,互相鼓励,共同进步。最关键的是,大家都很上进,都想着如何把自己变得更好,在有限的资源里面,如何发挥出自己最好的水平。

我没有考虑过那么远的回报,因为机遇这种事情本来就具有太多的不确定性。我只需要努力,充实自己(这种充实不一定是老师给的,不一定是学院资源给的,不一定是校友给的,甚至也不一定是以后在美国找到的实习甚至是工作给的,而是在未来的生活中,那种潜移默化的改变),在机遇到来的那一天,保证自己能够以最好的姿态去迎接它就好,不要让别人再对我有“眼界不够,对行业的理解不深入,格局不够高”等看法。
我从来没有说,在纽约找工作会容易。我一再说的是,努力不一定找得到工作,但是不努力一定找不到。可是我不明白,学姐为什么要给大家宣扬一种负能量呢?为什么让大家努力找工作,提升自己,让自己在自己喜欢的擅长的领域发展变成了naive的说法?努力让自己变强,有错了?每个人都有自己的选择,如果是哥大的金工金数或者是CBS这样的大牛,那确实,没有必要来考虑这个ERM。但是我不希望各位在面临多种选择的时候,直接跟风Pass掉这个项目。尤其是在没有做够调查的时候,了解到的信息样本不充足的时候,就贸然做决定。

诚然,我不否认,这个项目也有找不到工作的人,无论是在国内还是国外,甚至也许上一届这个项目找工作困难的人数可能还多于于找到满意工作的。
但是,任何一个项目都会如此,不同的是项目里的人。
我只是不希望,大家在一开始,就把自己划分在找不到工作的那一个领域。人总是要上进的,在项目的一开始,大家都有足够的空间去发展去探索,至于最后活成什么样,全靠自己。
我之前发那个帖子,在之前,我联系的十个学姐学长,帖子里面最后那个部分是我复制粘贴他们回复我的原话,没有任何添油加醋的成分,如果有坛友对我帖子里面那些学长学姐的分享有质疑,请私戳我给你们看截图。
我也承认,我做的调查的样本量小,可能那十个学长学姐都是在一个圈子里面的,和学姐您和您的室友们交际不多吧。毕竟ERM的Size还是大,和OR差不多都要到两百多人了。

再说说学姐您说的目前AA已经列入了国内某些大公司的黑名单,可是现在AA第一届毕业生都还没毕业呀。那我在这里也想请教学姐一下,能给我们透露一下是哪些公司呢?这样以后我们也可以不往这些公司投简历投网申了。

最后我想说的是,我们新生群里面有大家的背景统计,65个样本,陆本58.46%,GPA 3.7以上的52.31%,GMAT720以上的57.78%,GRE320以上的84.21%,托福105以上的57.57%。至于有过什么实习,是哪些本科,在我之前的帖子里面也有。
而且群里面谁不是手拿好几个AD,大家在我发帖之前就已经做出了这样的选择。
我也相信,大家在做出这个选择的时候都已经经过了深思熟虑。
我只是想让大家对这个项目多一些了解,别无他意。
我一再说数据,如果学姐您对以上我陈列的数据有异议的话,请您用数据或者是身边的例证来说明。
您说我列举的目前ERM在读的学长学姐们拿到的Full-time工作是个例,那我也想请麻烦学姐给我们举几个例子,同样是好好努力自身条件不差但是找工作(包括国内)杳无音信的例子吧。最好是能够附上他们之前做过的实习,本科专业等,让我们也体会一下努力了自身条件也还好但找不到工作的绝望。
况且这个项目大家都还没毕业,谁说找工作就一定要在毕业之前呢?

我不想把以后的每一步都算得太精,毕竟是纯商科的文科类学生,我也算不来。我只是想把我自己选校的一些心路历程介绍给大家,毕竟CD上面不是所有的人都像学姐您这么喜欢Quant,也不是所有人都像学姐您这样具备学Quant的天赋,也不是所有人都像学姐您这样希望以后毕业留美发展。

自己好好去读,利用身边已经拥有的资源吗,无愧于心就好。条条大路通罗马,没有什么亏不亏的。我也希望以后看到这个帖子的坛友能够明白,如果不能两全其美,找到好学校的好专业,那么必然会有取舍。自己的选择自己心里清楚就成。大家既然选择了这个项目,就已经做好了这个项目不Quant的准备。

所以我想让那些和我一样不喜欢Quant和不擅长Quant的同学能够打开一下思路,不再逼着自己学这么困难但是又没兴趣的知识,把自己的精力放在自己喜欢做的事情上。而并不是想要心理变态,满口胡言地误导大家,耽误别人的青春。今后的路那么宽广,选择面那么宽,未来正是因为它未知所以才让人期待,如果现在就把一切都看清楚,起码在我看来,这样的人生不是很有趣。

原谅我就是一个对未来充满幻想,不知天高地厚的二傻子。
我也相信这个项目以后的同学,在毕业之后,能够用自身的成就,作为最有力的回应。

也希望学姐您的帖子及以后的答疑能够让更多喜欢Quant,想要留美的同学,做出更加理性的选择。

以上。

个人认为ERM 和MSF应该属于一类项目,越来越觉得MSF这个专业具不具备QUANT不是那么重要,为什么呢,这个项目再偏QUANT,也很难和正统金工抢饭碗啊,如果从事传统的金融职位,Quant真的不是那么重要,会基础的就可以了,这些大部分项目应该都可以提供吧?更重要的是一些soft skills和口语能力,所以中国人一般争不过美国人就是了。。。所以我个人觉得如果要留美,加强的应该是这些方面,而不是一味的追求quant,能争得过金工的大牛实在是小概率事件,所以课程质量不是那么重要。。。。
问2个OR的问题
1)。16fall入学的人现在有多少人找到了summer intern呀?
2)。之前有看到说概率论那门必修课可以通过考试waive掉(未证实),楼主可以详细介绍一下吗?

ps:大家不要觉得楼主措辞态度有问题。个人觉得在于读者自身所处位置【本科实力+家境+阅读理解能力(雾2333】,自是有不同观点。但是楼主强调的【应届生+家境一般+想镀金====慎之又慎】是没错的。从这个角度,怼的原帖确有误导之嫌。应该说楼主这点是很有良心了。

都是成年人了,动动脑子,冷静一下。

一家之言。
我在LZ的文章里清晰地读出你认为“那篇文章是误导,我这里才是正解才是真实”的含义。

首先,任何人的分享都是没有恶意的,无论是你还是那位贴主。你说他分享信息是在误导别人,那你分享信息就一定是正确引导?请问您能那什么guarantee你所谓的“正确引导”?难道就是你和你身边的人所谓的经历吗?因为你或者你的朋友未能找到工作,那么就是erm这个专业有问题?那么别人就不该来erm?逻辑何在?你的pool networking capability就那么具有样本代表性,以致于能做一个:“你看我和我pool里的人都没找到实习,所以erm太烂你们别来了”这样的结论?

其次。我认为即使是同样的选择,也是基于不同的初心。或许你闺蜜的初心是“我是被调剂的,我是委身去了erm”;但也有人本就把erm视为自己的highest goal,是满怀欢喜想去的,其目的也不在于做quant和coding,而是在自己喜欢的领域发挥最大的优势。您就那么蔑视别人的初心?

再次。我认为就算是相同的选择,由于个人能力千差万别,项目所能带来的个人感受和历练也大相近庭。您和您闺蜜或许是没找到工作,而为这个项目感到懊恼;但也有人能从erm里得到自己想要的飞越和收获(或许不是coding,不是quant,但对别人是很有意义的经验),且他们能够通过自己的能力 社交 把内在的知识显化于外,变为求职路上的优势。同样是erm candidate,不同的能力和态度 以及对项目的利用率 肯定会带来不同的结果。您又何必这样否定别人的看法。

最后。我觉得大可不必以“你在误导fresh graduate”的理由怼别人。我相信,无论是楼主分享的信息,还是那边贴主分享的信息,都不能也不会就误导了谁,毕竟每个人都有基本的判断和选择接受信息的能力,不会去相信某一个极端。

所以。分享就怀着分享的心情就好了吧,不要带着情绪。

另外,不管是什么项目,如果大家理智判断后觉得适合自己,自己能够得到想要得到的东西。那不如就努力去追一次吧。不管别人怎么说,适合自己才最重要。

招生质量和项目质量有直接联系??招生质量只和报这个项目的人数和水平有关吧。。。中国人申请得多自然水涨船高了
。。。那个文科妹子的文笔真厉害。。。ps肯定写的不错。。。。。。也是牛的 如果一直networking的话,美国国内找工作都可以的吧,但是中资前台很多都希望是财大毕业的。。。。喜欢中国研究生,外资finance 没牌照,发展不怎么好,去年后半年到现在很多都没找人,因为年景不好,希望毕业的时候好点。。。话说,感觉录取erm的成群结队的在帮erm正名。。。 也是醉醉的,lz自己一个正正常常的投票贴也被碰。。。哎。。。
请问,msor 是不是很看数学能力。。。。
hey楼主,请问为什么你帖子里说哪怕有统计也别来erm?erm起码没统计名声难听吧?
还有请问下楼主知不知道统计的情况?