ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JerryYAN

[学校信息] MBA不是礼尚往来,不是温馨的家庭,适合有野心的有手腕的-谈我对MBA的看法,毕业于M7之一

感谢分享!               
顶楼主!               
JerryYAN 发表于 2017-3-30 20:12
去的是CBS吗,哈哈 我晓得那边也是asshole一大把啊

我是CBS18 MBA,在这里交到了好多一生的朋友。我们的学生群体极其有爱,招聘的时候都不管是哪个行业都是互相帮助。投行的一起准备面试,Consulting的一起准备Case。好多人的暑期实习都是靠校友或者同学Refer找到的。GCS更是非常团结,有照顾新生的mentor项目、面对华人的在大中华区的工作机会推介、China Conference等等等等。校园之外一起旅行、滑雪、轰趴、去Circle等等玩的不计其数。忙着学习、Network、玩耍,时间都不够,都要忙死了谁还有空玩心计?而走出学校校友圈也是非常强大并且互相帮助,有定期的大型聚会和小型聚会,好多Deal和工作都是在这个圈子里介绍的。

我真心不明白为什么会有这么多小人连一个哥大的校友都不认识、校园都没来过就这么热衷于黑我校。

而且我认识的其他M7学校的同学,包括现在这在实习的也有沃顿的、K家的、Booth、MIT和HBS的,聚会中真能感觉到他们的圈子也都很有爱,community都非常的棒。因为大家毕竟都已经有了工作经验,明白怎么样才能建立长期的朋友关系,怎样共同维护这个圈子,而不是为了短期的利益而出卖别人。希望你不要随随便便代表M7。

你的帖子充满戾气,让我觉得你根本不是M7出来的,即使是也是同学中极其边缘的一个。真心同情你的MBA体验,这学费差不多是一半都白交了。敢说一下你是哪个学校的吗,让我们也见识一下哪所M7。
话说为了一个JPM的Intern至于么?你在M7想去投行会跟同学竞争到互相出卖的地步?我校华人一共40多人,今年Summer Intern有14个同学去了投行(而且不包括拒掉的Offer)。光是MS HK就给了5个。我相信这在其他任何一家M7都是差不多的。朋友圈、Network和短期利益,我真心不认为来M7读MBA的同学会情商低到连这些都想不明白。

Yangyangstrong 发表于 2017-8-5 19:40
我是CBS18 MBA,在这里交到了好多一生的朋友。我们的学生群体极其有爱,招聘的时候都不管是哪个行业都是互 ...

good point.
JerryYAN 发表于 2017-3-30 20:12
去的是CBS吗,哈哈 我晓得那边也是asshole一大把啊

LZ连CBS的面试是不是群面都不知道就不要随便误导别人了

我可以跟大家肯定的说LZ说的那些都是胡扯(至少在我校),可能偶尔一两届会出现几个心机比较重玩花样的同学,但大部分人根本不会为了offer或leadership role勾心斗角。举个例子,参加投行酒会的时候,只要某个同学想进入一个banker的networking circle,已经跟那个banker在聊的同学就会主动让出个位子让他进来,还会跟banker介绍这个新来的,这些完全是作为一个高情商high achiever的基本习惯

这倒不是说MBA个个都是单纯的小朋友,但商学院本来就是培养人脉网络的地方, 两年的同学会是我们之后career上最能信赖的伙伴们,有没必要在这方面为了点资源做手脚吗?一旦被发现了圈子里就混不下去了,还来读商学院干什么
把社会和人际关系描述成这样真的是自己情商低的表现,玩politics不是你想像的那样的
一样米养百样人,社会上的确充斥着各种形态的人,心机重专做损人不利己的事的老鼠屎肯定有。但楼主不能遇到一两颗老鼠屎就说这碗汤有问题吧。如果因为害怕被人暗算、害怕周围人来者不善,就选择放弃MBA的话,我觉得这样的人在社会上更加无法生存。我不能说MBA的圈子完全纯洁,但我敢说要比一般的公司、比社会纯洁很多。在学校我认识了最好的朋友,参加过无数有趣的活动,大家齐心完成了大量的挑战,MBA这两年获得的收获是终身受益的。物以类聚人以群分,善人自善恶人自恶,我相信楼主这些年遭受到的“暗害”不能说和自身心态行为没有关系,也许自身内在纯洁些,少些负能量,周围的圈子也能更友善。希望大家不要被楼主片面的言论蛊惑,用一颗善良真诚的心去对待周围的人和事,回馈给你的一定也会是周边朋友、同学的一片真心。

P.S: 我不敢说楼主说的情况不存在,但在我校没看到,希望楼主不要黑你没去过的学校。

--------CBS MBA Student
一方面,这是很正常的现象,毕竟不可能自己放弃机会,总要尽力争取。另一方面,也是不同的处事方式,有的人是合作竞争,有的人就是恶性竞争。总之,跟那些善良的人在一起。其实眼光放长远点,就算这人争取到这个岗位,那个人没有,难道就没有沟通交流的机会。难道世界上除了这种活法,就没有别的活法。但目光短浅的不会想这些。
像问问楼主,你觉得UCB HAAS 怎么样?我也是工科背景。
有人的地方就有江湖~ 自己心里有把尺就好啦~
哥大的同学也不用急于洗白。。。不管哪个商学院,大家能出来读书的,心气都比较高,互相看不上,不相往来的很多,竞争激烈也是常态。相比本科校友,商学院asshole比例偏大,我自己就有一些毕业后再也不想联系的人。但是也能交到很好的朋友,很棒的师长。这些都是人的问题,和学校没什么关系。