ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

加拿大MBA毕业后的第一份工作,加拿大,MBA,找工作,咨询,移民

某非四大500强咨询公司国内工作6年,从行政到人事到项目管理,其中2年10人团队管理经验,今年岁数已30有余。

欲借PNP政策放宽之际移民加村,本想读个HR Master,有经验读起来也相对轻松。但又不甘心,因为有自己创业的想法,觉得读MBA更实际也更有用,同时能弥补一些在其它方面的经验不足。即使不是一毕业就创业,即使到时移民政策收紧,即使加村呆不下被迫回国,MBA相对纯HR Master也更有竞争力。

但回到年龄和国内已有的经验上,不知道加村的公司在招聘的时候看不看candidate的年龄?我自己倒是不介意从头做起,我也认为我在国内的管理经验并不一定能给我在加村找工作加分。只是顾虑,到底人家会不会给我机会。

因为我以前就是做HR的,在国内我们招聘是看年龄的,如果一个团队的领导比较年轻,那不太可能招一个年龄超过Team lead的人做member。即使这个人很优秀。

这几天看到申请到名校MBA的大牛,基本工作经验最多的也就是四五年。至少比我年轻五岁。有的学校甚至不需要工作经验。

我很好奇,如果毕业后,我跟他们一起去找工作,是否有竞争力。

所以我特别想知道,在加村MBA毕业以后的人,到底都找到了什么样的工作,初始级别有多高,你身边同事的年龄,有没有跟我情况类似的?

因为如果我读完MBA并不具有优势的话,那我就不费劲准备G了,申请一个Training学满1800小时,报个法语班,一年以后申请魁北克移民就好了,有了身份可以再考虑读MBA还省钱。

新手,本是百度查硕士留学,被引入CD,从此不可自拔。

这几天逛MBA申请区比较频繁。亦发现大家似乎从准备考G,到收到offer纠结,再到交完了学校的deposite,之后便不再关注这里了。

此贴只盼能有有缘人相助。
不是MBA,但是在加拿大读的硕士工作了几年,说点个人看法吧。 加拿大这个地方非常死板,找工作最看重的是在加拿大的工作经验,很多时候明明很简单的工作,因为没有在加拿大的经验,会卡死很多人,所以毕业后第一份工作往往比较难找,加之本身机会不如美国/国内多,所以找第一份工作的时候可能非常痛苦。找到之后,要是自己有心,跳槽还是有一些机会的。优点是如果读两年的硕士项目,毕业后工签给的时间长,直接给三年,这三年期间一般很容易找到第一份工作,然后顺利移民,我是硕士毕业一年半以后就拿到了枫叶卡,所以如果出发点是移民的话,几乎不必担心。

楼主提到的国内工作经验,500强的经验我想还是通用的,个人感觉找工作会有帮助,其次比较重要的就是英语水平,至于是不是MBA,我还没觉出有什么特别用处,因为我所在的行业似乎讲明要找MBA的不多,很多上层管理人员也没有MBA,但是其他行业怎样就不敢乱说了。另外国内管理过团队的话在这里从头开始恐怕也难免落漠,而且加拿大企业晋升速度远没国内快,楼主如果事业心重,这点要考虑清楚。
北纬53度 发表于 2017-3-2 11:46
不是MBA,但是在加拿大读的硕士工作了几年,说点个人看法吧。 加拿大这个地方非常死板,找工作最看重的是在 ...

同意,感觉事业的晋升速度不能和国内比,不过毕竟我们也不是本地人,语言,文化怎么样也会让我们的发挥打折扣。
北纬53度 发表于 2017-3-3 00:46
不是MBA,但是在加拿大读的硕士工作了几年,说点个人看法吧。 加拿大这个地方非常死板,找工作最看重的是在 ...

非常感谢,等了好久终于有明白人答复了!
其实我并不需要MBA毕业就找管理工作,我可以从基层做起的。只是到我毕业以后可能都将近35岁了。我和同样非本地的25岁的人一起找工作,会不会完全处于劣势。如果是这样的话,倒不如学个法语去魁省移民,尽快拿到身份再去读MBA呢?据说魁省现在只要读满1800 hours training课程 法语B2 即可申请PNP了。而且移民之后读MBA学费还能便宜一大半。。。
不知道您是否方便透露所在行业,您身边目前35岁左右的新移民多么,大概的职位级别怎么样?或者说,有在基层做的么?

盼复。感激不尽。
考个潜水证先 发表于 2017-3-5 18:23
其实我并不需要MBA毕业就找管理工作,我可以从基层做起的。只是 ...

您好,我在石油化工行业工作,因为硕士毕业就开始工作,所以朋友圈子里35岁左右的新移民不多。公司里中国老移民(二三十年前来加拿大)有一些做中层管理职位的,但是更高级别的不多见,其实如果不特别看重事业发展,他们的收入、work/life balance、子女教育都很成功,而且不少人当年来加拿大是读PhD,第一份工作时候也已经三十几岁,他们最开始都是做技术的,后来慢慢转成管理岗,也有人喜欢做技术,一直做下去也很好。

魁北克的移民政策我不是太了解,我自己当时走的是Alberta省提名,前提是毕业之后找到工作就可以申请,所以关键是找到工作,所以关键是post graduate work permit给的时间要足够来找工作,我记得两年的硕士项目给的工签都是三年的,一年的项目好像只给一年签证。所以我觉得你应该优先考虑两年的硕士项目,毕业之后三年时间加上你以前有工作经验,我觉得如果不是要求特别高,无论如何都能在三年中找到工作了。

另外我记得以前朋友申请BC省提名更是硕士毕业就可以申请,无需找到工作,不知道现在政策是否变化。再有关于大龄找工作的问题,我认识一些其他国家来的有工作经验的同学,基本都顺利在当地找到工作(比没有经验的年轻人更快),不过他们找的基本都是技术岗位,供您参考。
考个潜水证先 发表于 2017-3-5 18:23
其实我并不需要MBA毕业就找管理工作,我可以从基层做起的。只是 ...

楼主你好,看到你去年的贴,本人现在的情况和楼主很像,想了解下楼主现在在那边发展的如何了,希望获取些建议。