ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Katerina15

【数学讨论稿1-100】2.23后数学讨论稿更新至100,附题型总结,第85题求助,3/10补充部分

[精华]   [复制链接]
Katerina15 发表于 2016-2-26 06:54
层主为什么觉得单独第二个条件不能使得命题成立呢

我也混了。有两个数列同时满足median和average相等。所以是不是选E
DAPHNEZHAO1993 发表于 2016-2-26 11:46
我也混了。有两个数列同时满足median和average相等。所以是不是选E

已知一个数列:1,3,5,7,9,11,13,15,17,19
问去掉两位之后,剩下的8个数字的中位数跟平均数是不是相等
(1)剩下的8个数字的中位数是10
(2)剩下的8位数字的和是80

单独第一个条件的反例在讨论稿里有说明

单独第二个条件你说的没错有两个数列同时满足median和average相等
题目问的是 剩下的8个数字的中位数跟平均数是不是相等
你举的两个例子:
3+5+7+9+11+13+17+15=80  ;3,5,7,9,11,13,15,17
median:10

11+19+13+17+1+3+7+9=80; 1,3,7,9,11,13,17,19
median: 10
使得命题成立

所以单独第二个条件是对的
所以选B

有疑问欢迎留言~
Katerina15 发表于 2016-2-26 06:49
如果还有疑问请留言

太神了。谢谢楼主
宝贝儿 48题在考虑ab邻座的情况下是不是要对另外的三个人也进行全排列呢?
我这儿不方便上图,我觉得ab相邻的情况应该有2!*4!=48种(就是先AB可交换,然后AB组成一个整体和另外三个人一起全排列就是4!)
然后所有情况是5!种,
所以我觉得答案是不是5!-2!*4!=72种呢 请多指教哦!
philxin45 发表于 2016-2-26 16:00
宝贝儿 48题在考虑ab邻座的情况下是不是要对另外的三个人也进行全排列呢?
我这儿不方便上图,我觉得ab相邻 ...

大神你简直秒下载啊谢谢支持!!!

传完2分钟以后发现这道题做得有问题又传了一遍

你说得没错答案是72
Katerina15 发表于 2016-2-26 16:14
大神你简直秒下载啊谢谢支持!!!

传完2分钟以后发现这道题做得有问题又传了一遍

楼主么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ
楼主,为什么原始稿更新到42讨论稿却有52道题呢
个人觉得25题的答案有点问题

假设第一组是2到39,第二组1到48,那么48-2=46<47
所以以此推类

假设第二组仍然为1到48,那么当第一组为11到48时,range=48-11=37
所以37应该是最小的range
疑问汇总
讨论菌把有疑问的帖子都综合一下,方便大家查阅
1. A(A(A(k+1)))的理解
题目表达不是很清晰,为了打字方便把A代替△
重新想了这道题,如果真的要做出9可能要变成这样

5. 第二个条件充分性
我觉得第二个条件应该充分吧,只要去掉的两个数的和是20, 不管是哪一对,中位数和平均数应该还是10吧。

by Michael2fei
第二个条件充分,答案为B

8. abc挨着坐是不是可以调换次序的,比如abc,acb等
经狗主确认可以换次序

9. range和median相等?有这样的数列吗?
比如像题中提到的5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15
range为10,median为10

13. 点在直线上次序以及r的取值影响CD结果为负值
讨论菌查了一下自己的步骤1)+2)最后算出来CD=2所以大家质疑次序问题是吧我现在终于明白了TAT
如果题目真长成这样,1)+2)得出的2应该舍去的因为不在值域内,这道题有问题
本身有问题的题目选E还是C讨论菌没法做决定,希望题目数据有变

16. 三个圈文氏图相关知识点
总=A+B+C-AB-BC-AC+ABC
总=A+B+C-AB-BC-AC-2ABC

第二个的理解:
总=A+B+C-AB-BC-AC-2ABC

总:population
A+B+C-AB-BC-AC-2ABC:三个组加总(于是有一堆重叠的)-(AB+BC+AC+2ABC)(重叠的部分)

AB指A交B
ABC指A交B交C

AB,BC,AC算了两次于是只要减一次
ABC算了三次于是只要减两次

16.1 同时被三位考官都认可的最小人数是多少人?
为什么同时被认可的人是0, 不是2 呢?

小满妞 发表于 2016-2-26 16:55
楼主,为什么原始稿更新到42讨论稿却有52道题呢
个人觉得25题的答案有点问题

range=max-mini

假设第一组是2到39,第二组1到48,那么两组合并最小值为1,最大值为48
range=48-1=47

假设第二组仍然为1到48,那么当第一组为11到48时,同理range=48-1=47
关于讨论稿更新至52:整理君在Q群传了52最新版可是CD上还没更新

如果有疑问欢迎留言
您好我是那个101层 说第六题错了的那个 我不是算nr=12(h1-2)嘛 您总结里面的数是16倍 您看一下吧 您要是觉得我对了那就是总结里手捂了 我觉得我没错 是12吧