ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]
以下是引用jqhsu在2005-5-19 10:28:00的发言:

事实上中国人在美国真的能够进入主流社会的确实不多,二等公民说得有点过分,但是大部分中国人在那里确实只能买个house,做个工程师拿个10万刀的年薪,勤俭节约的过一生。真正能够进入美国政坛、商界产生影响力的中国人几乎没有。一个中国人在美国要混到大公司manager以上都不是很容易的事
也不能这么说啊。就算在中国国内,是不是每个人读了研究生/博士就能变成一等公民呢?教育本身不能保证什么啊,最多只是个PLUS。在那里生活不是有同样的问题?最重要是看你喜欢什么样的环境,拥有什么样的心境。

看了这么多帖子,觉得楼主是个好同志,钱多钱少不能代表一个人的生活的质量。好的生活应该是有明确的目标,坚定的信念,有爱的勇气和被爱的幸福。

其实,百年之后,又有谁在乎一个曾经的你在曾经的工作或教育中得到过什么呢?

以下是引用delphine18在2005-5-29 16:59:00的发言:

年薪高的确不说明综合素质高,但是否名校毕业进国家部委的就一定是综合素质高的表现呢?不尽然吧

大学毕业生中成绩好素质高而家庭背景一般的多数选择外企,靠裙带关系近水楼台的才喜欢走政府部门这条路。没有背景的即使凭自己努力考了公务员,进了机关也是被有背景的压着

英国名校master本来就不可与美国Top MBA同日而语。在英国读了一年master回来找个很普通工作的多了

我个人分析,为什么很多英国回来的人只能找到月薪2000,3000的工作呢?不是因为英国的教育质量不如美国,而是因为英国的大学太容易去了,只要有钱基本都可以去了,所以造成学生的素质不如美国的高,导致回来后就业形势不乐观。

今天拿到visa啦,再回这里逛一圈灌点水

其实你说中国人在国外受老外歧视,做不到管理层,在国内情况也类似啊:去看看上海的知名外企,有几个mainland背景的能做到director以上?老外跑到中国,做的是高级职位,拿的是海外津贴,过的生活比他们在自己国家不知道舒适多少倍,压榨的就是local staff低成本劳动力的血汗。我们在国内工资再怎么升也比不上海外津贴的零头,职位再怎么高,上面的老板仍然是香港人、马来西亚人或者老外。哪怕说香港人吧,在当地做个一般职员,平均工资2万港币,跑到上海做个部门经理,薪水不变,2万块也可以傲视上海本地员工啦。这不是歧视、不是不平等又是什么?谁说在自己的土地上就不受老外的歧视了?

所以说,很多人到国外读个学位,要回国工作最好也拿global pay或者relocation fee,凭什么我们就应该受老外甚至香港人的欺负啊

Global pay也不能避免受欺负,每月八百块也不一定人人见而欺之。

关键看实力和骨气,还有一点阿Q精神。

实力和骨气也是要老外老板承认的,很多时候不由自己说了算

再说你再有实力和骨气,他心里还是把你当大陆本地人看待的

这就是歧视

delphine说的很有道理, expat的高福利就是压榨local staff的成果。哪里都是hirerachy。。。。。

以下是引用delphine18在2005-6-4 1:38:00的发言:

今天拿到visa啦,再回这里逛一圈灌点水

其实你说中国人在国外受老外歧视,做不到管理层,在国内情况也类似啊:去看看上海的知名外企,有几个mainland背景的能做到director以上?老外跑到中国,做的是高级职位,拿的是海外津贴,过的生活比他们在自己国家不知道舒适多少倍,压榨的就是local staff低成本劳动力的血汗。我们在国内工资再怎么升也比不上海外津贴的零头,职位再怎么高,上面的老板仍然是香港人、马来西亚人或者老外。哪怕说香港人吧,在当地做个一般职员,平均工资2万港币,跑到上海做个部门经理,薪水不变,2万块也可以傲视上海本地员工啦。这不是歧视、不是不平等又是什么?谁说在自己的土地上就不受老外的歧视了?

所以说,很多人到国外读个学位,要回国工作最好也拿global pay或者relocation fee,凭什么我们就应该受老外甚至香港人的欺负啊

废话!你在人家外企工作当然要受人家外国人领导了,谁让你非钻着脑袋进外资企业呢?!

我发现delphine18同学竟是一些很弱智的想法,不知她的脑子是不是进了,,

以下是引用gougougougou在2005-6-4 17:40:00的发言:

废话!你在人家外企工作当然要受人家外国人领导了,谁让你非钻着脑袋进外资企业呢?!

我发现delphine18同学竟是一些很弱智的想法,不知她的脑子是不是进了,,

第一:有不同意见好好提,请不要人身攻击。

是否去外企就是被歧视的原因,这个最多只能成为个别情况的表面状态。实际上大家对“歧视”的理解不一致,才是问题的根本。