ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]

GOUGOU同学似乎过于激动和浅薄了吧?

大家应该客观冷静的讨论问题,而你似乎已经人身攻击了。

Delphine所描述的客观事实没有错误,只不过有些人认为是剥削,而有些人认为是发展中国家必然经历的阶段。无论如何,这些都是没有错误的。

你的有两处显示出了你的浅薄。

1“在外企工作就要受外国人的领导”,那我就要问问你,思科系统的杜佳滨是台湾人,可是却是思科的全球副总,手下老美无数。以前我工作的美国公司,照样有香港人领导美国人,新加坡人领导美国人。这又如何解释呢。

2“谁叫你削尖脑袋进外企”看来你一定属于两种人,或者是为了避免“剥削”不进外企,要么就是进了外企觉得还不错,从来没有考虑过“剥削”的问题。而我要告诉你加盟外企的理由:“师夷之长以制夷”,外企不是归宿,而是成长过程中的一环,利用他们的培训和平台,充实自己,最后成就自己的事业。这才是加盟外企应有的心态!

劝你还是多读读书,多思考,三思而后言。

其实者并不是什么平等不平等的问题, 简单的说,比如在我们公司,高层的都是老美和马来人,只有中层的才有中国人,但是随便一个relo过来的,差不多都在我们公司工作了十多二十年了,而这里中国人在我们公司最长的也就7,8年时间,所以这也不难理解为什么高层都是老外的.

另外,公司有规定,relo一般2年,最长不超过3年,所以,随着中国公司的成长,中国人回经验越来越丰富,成长上去的

嗯嗯,强烈支持“师夷之长以制夷”,现在这种感觉伴随着工作的深入越来越强烈了。

虽然有的时候觉得mainland再辛苦再怎样,在公司里也不会有老外那样的上升机会和空间,可是再看看周围的国企,觉得很多地方,本土企业真的需要改进。要是真的让我现在转到local company,还真的会有不适应(仅就个人所喜欢的工作方式而言)。

前不久刚刚走掉一个director,是地地道道的土长中国人,看着他走的时候的样子,真的感觉像是一代枭雄落幕了,接替他的是intercompany过来的老外,哎,再也不会有中国人坐到那个位置了。老板走的时候,很认真的说,在外企做了那么多年,现在要考虑去国企做点事情。可是他现在是那种发急了就开始长篇讲英文的人,真想不出来怎么去国企,还会不会适应。

再叹一句:中国现在是制造工厂,但愿将来能够成为创造中心啊。

呵呵,忙完签证好几天没上MBA申请区,不知道我的帖子已经在这里被攻击又被大家顶了一把了

看来英雄所见略同,不用你自己defense, CD上还是有识之士多啊

To gougougougou 同学:你认为进外企是被老外剥削的根本,那么是否不进外企进国企你就比那些老外拿得多了呢?否则从社会总财富的资源分配上来讲,你还是被他们剥削的呀

BTW,我还有什么弱智的观点啊?一道拿出来讲讲,有则改之无则加冕啦

以下是引用delphine18在2005-6-11 21:54:00的发言:

To gougougougou 同学:你认为进外企是被老外剥削的根本,那么是否不进外企进国企你就比那些老外拿得多了呢?否则从社会总财富的资源分配上来讲,你还是被他们剥削的呀

不错啊

比如我们的楼主同学,在非外企工作4年年薪只有4万,是否gougougougou认为这就不叫被外国人领导和剥削了呢?

外国人在中国就是比你绝大多数中国人赚得多,管你是在外企还是在国企

以下是引用gougougougou在2005-6-4 17:40:00的发言

我发现delphine18同学竟是一些很弱智的想法

动不动说别人XX的人,往往自己是XX噢

以下是引用jeremy2000在2005-5-18 11:12:00的发言:

终于结束了MBA的申请,学校也定了,就等着签证了,觉得好轻松。现在再看这里,看到坛子上很多后来者正在经历我自己曾经有过的煎熬和痛苦选择(在哪里读),心里很想伸出手去帮他们一把,希望我以下的一些拙见和感受能为他们带来一些启示,指导帮助不敢说,只希望能为迷茫的人有些启发,哪怕一点点,哪怕一个人,我都荣幸之至了。(此贴适合于那些像我一样年少思想不成熟者;那些有思想有见地的朋友,还请各位多多指点)

我个人认为,适合去美国的人有以下几种:(再次强调:个人意见)

1、申请到前10名左右牛校者。这些牛校毕业的学生在美国找工作要相对容易些,因为名牌大学就是他们的金字招牌,代表着他们自身的能力;

2、打算在美国定居者。美国是个充满机会的世界,同时也是一个不公平的世界。北京上海人都歧视外地人,更别说作为个世界强国的美国会怎么对待一个第三世界国家的人。我从事外事工作三年,接触过30多名外国人,其中20多名是美国人。平时和他们关系不错,他们也说中国好,中国人热情,这都是客套话。但是时间长了,当有问题或矛盾出现,美国人是最不好沟通的。因为他们觉得自己什么都知道,非常的aggressive. 就连我们这里平时公认最nice的一个美国人很多时候他都会流露出对中国的不屑。 之所以说这些,是想让大家从我的经历中得到一些启发:在现在的美国,绝大多数纯种中国人(用以区别ABC)会被以二等公民对待. 如果二等公民感受不bother你的话,你会在美国有个很舒适的生活。

3、在国内工作经验很丰富,职位做得很高的人。这类人通常应具有至少10年的出色工作经验,并且坐到了至少中型企业副总职位。即使不去美国前10明的名校,他们在毕业后凭着已有的行业资深阅历也能在美国找到一份不错的工作。

4、把去美国留学当成自己的一个梦的人。如果家庭富裕,几十万不算啥,去追自己的梦去吧!

我以前一直在准备申请美国,因为去美国留学说起来是一件多么骄傲的事呀!呵呵,家人有光,自己有面子。但是随着学校申请的开展,我突然觉得去美国对自己并不是一个合适的选择。因为以上的前3条我都不符合,第四条我符合前一半,但是因为家里没钱,所以第4条也不完全符合.

因为如果我去美国的话,前十名我没资格,如果侥幸去了前20-30名,这样的学校既没有无人担保的贷款,又没有充裕的奖学金,我自己没有钱也去不了;如果我去了30以后的学校,即使侥幸有奖学金,生活费20万我借到了,但是这类学校毕业后如果回国找工作的话还不如国内的名牌大学(北大国际、中欧、长江、香港科大、中文)。

大部分中国学生(上面第三条者除外)在美国毕业后找不到很好的工作,即使拿到了年薪8万美金,但是据我所知,8万里面有4万要上税的(来源有待考察,听一个老美说的),当学生生活费是每年15,000刀,工作了以后生活费至少要20,000刀吧,买房买车维修保养等等也要花不少钱,更别说约会交朋友了,每年能还1万美元就不错了。这样的话相对于你的投资(学费生活费共约7-8万美元)可就不值啦!而且还要做二等公民,受人歧视,多不爽呀!!呵呵!

如果在国内读,20万人民币搞定,毕业后年达到20万,20万年薪在中国可是能过上非常舒服体面的日子呦,且生活在自己的地盘,想找什么样的老婆就找什么样的老婆,想喝几碗豆浆就喝几碗豆浆,呵呵!

以上都是本人的一些浅薄的感受,因为高考时侯语文不及格,所以语言组织能力很差,让大家见笑了。还希望其他有识之士能多多指教,谢谢。

再强调:此贴没有任何抨击去美国读MBA的意图,只是希望能给那些曾经和我一样迷茫的人提个醒,我就深感荣幸了!!

楼主好像对美国很不了解啊。第2,3点不符合实际。“二等公民”一说不知道从哪里得知?是自己亲身在美国的体会吗?请问美国“一等公民”是谁?中国的“一等”和“二等”公民是谁?在国内工作10年以上就能在美国找到不错的工作吗?恐怕没那么容易,要看是做什么的了。在国内做到总裁,在美国也未必找得到工作。你说的“大部分中国学生在美国找不到很好的工作”不知道是调查了什么以后得到的结论,我对此有质疑。还有,8万年薪不会上4万那么多的税的,如果有老婆孩子要养,上的税就更少了。豆浆好像很多地方都有的喝啊,至于找老婆,好像在哪儿都差不多,在美国的优秀单身女孩很多的。

以下是引用jqhsu在2005-5-19 10:28:00的发言:

事实上中国人在美国真的能够进入主流社会的确实不多,二等公民说得有点过分,但是大部分中国人在那里确实只能买个house,做个工程师拿个10万刀的年薪,勤俭节约的过一生。真正能够进入美国政坛、商界产生影响力的中国人几乎没有。一个中国人在美国要混到大公司manager以上都不是很容易的事情了。

难道大家在中国都在“主流社会”对商界政坛产生影响力吗?
以下是引用BankerSjtu在2005-5-19 12:50:00的发言:

....不会吧。有没有中国在华尔街,混的好一点例子啊

中国人在华尔街和硅谷混的好的有不少呢。不过大多数人也很平凡。无论在哪里,大多数人都是平凡地过着老百姓的生活的。我觉得没什么不好的。
不论在哪里,混的好的总是少数, 你好了,别人更好. 一般来说, 60%的中间, 20%的TOP, 另20% BOTTOM. 不要以为来了美国就能出人头地了,如果有本事出人头地的在哪里都能,不能的再哪都不行.