ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Noritake

吐槽一下MBA

楼主啊,你是谁,恐怕也只有你们学校的中国学生才猜得出来了,张瑞敏,杰克韦尔奇,乔布斯这些,不知道比你成功到哪里去了,都是实业界的,并且杰克韦尔奇这些CEO还是帮别人打工的严格意义上也不算你尊重的创业者,别看不起实业界,实业界平均薪酬低又怎么了呢,有那么多成功人士,行业没有贵贱,这个世界需要各行各业的人才。。眼光不要那么短浅,这个世界上有多少人离开了实业界的经验能成功创业的呢,你见过有多少VC/PE,投资银行家出来创业成功的吗?沈南鹏这些在实业界成功后转去VC/PE直接成为最出色风险投资家,不是也靠实业界的积累吗。。说白了,我一直对投行咨询不大感冒,一个重要原因一是太累了,不是我想要的生活,这个世界只有我自己创业我才肯付出那么多汗水,第二个原因就是我觉得投行咨询只是一条一帆风顺的道路,的确钱会比很多人多,不过也就完全失去了实业界的经验,我更愿意去实业界发展,有朝一日可以创业,你的IDEA也不会那么脱离现实,因为你有实业界的经验。。另外,你真的别看不起这个看不起那个,说实话对于投行咨询VC/PE的,我只是觉得你们很强,有些佩服,不过真正让我赞赏的是NGO的,一个人的价值不在于有多少钱,而在于对于这个世界有多大贡献,所以你看各个朝代的首富我们都不知道是谁,而只有那些各领域的领军人物才能上历史课本,希望楼主好好努力,能上上历史课本,不要最后抱着大堆钱没人认识你,反而被那些企业家,CEO,CFO们名垂青史
工蜂对蜂皇说,我们工蚁是创造价值的,凭什么你这种少数蜂皇去享受蜂王浆?你凭什么看不起工蚁?
看了一下industry人的回复有感而发。另外别拍我,我也是industry背景。
-- by 会员 CharlesWong (2012/1/3 0:17:28)

大叔最近挺活跃的~
工蜂对蜂皇说,我们工蚁是创造价值的,凭什么你这种少数蜂皇去享受蜂王浆?你凭什么看不起工蚁?
看了一下industry人的回复有感而发。另外别拍我,我也是industry背景。
-- by 会员 CharlesWong (2012/1/3 0:17:28)

大叔最近挺活跃的~
-- by 会员 VCmedicine (2012/1/3 0:19:16)

你是谁?
好帖子,CD上难得一见的百家争鸣的帖子了~
楼主啊,你是谁,恐怕也只有你们学校的中国学生才猜得出来了,张瑞敏,杰克韦尔奇,乔布斯这些,不知道比你成功到哪里去了,都是实业界的,并且杰克韦尔奇这些CEO还是帮别人打工的严格意义上也不算你尊重的创业者,别看不起实业界,实业界平均薪酬低又怎么了呢,有那么多成功人士,行业没有贵贱,这个世界需要各行各业的人才。。眼光不要那么短浅,这个世界上有多少人离开了实业界的经验能成功创业的呢,你见过有多少VC/PE,投资银行家出来创业成功的吗?沈南鹏这些在实业界成功后转去VC/PE直接成为最出色风险投资家,不是也靠实业界的积累吗。。说白了,我一直对投行咨询不大感冒,一个重要原因一是太累了,不是我想要的生活,这个世界只有我自己创业我才肯付出那么多汗水,第二个原因就是我觉得投行咨询只是一条一帆风顺的道路,的确钱会比很多人多,不过也就完全失去了实业界的经验,我更愿意去实业界发展,有朝一日可以创业,你的IDEA也不会那么脱离现实,因为你有实业界的经验。。另外,你真的别看不起这个看不起那个,说实话对于投行咨询VC/PE的,我只是觉得你们很强,有些佩服,不过真正让我赞赏的是NGO的,一个人的价值不在于有多少钱,而在于对于这个世界有多大贡献,所以你看各个朝代的首富我们都不知道是谁,而只有那些各领域的领军人物才能上历史课本,希望楼主好好努力,能上上历史课本,不要最后抱着大堆钱没人认识你,反而被那些企业家,CEO,CFO们名垂青史
-- by 会员 guyue886 (2012/1/3 0:19:00)

说的不完全同意。
首先每个人价值观不同。有的人喜欢富有,有的人喜欢上历史课本。没办法用一个一维的线性度量去衡量一个人的目标是否高尚。
另外,可否解释一下为什么中国大部分成功创业的都去搞VC/PE了吗?为什么不继续搞实业?
A. 实业很傻逼,成功靠运气,一将功成万骨枯。
B. 实业来钱慢,投资来钱快。
C. 老了,搞不动实业了。还是投资省心省力。
D. 混到上层圈子,搞投资比搞实业爽多了。原来也想搞实业,无奈没人脉呀。
E. .....
睡觉去了,楼下继续。。。
挺认同LZ吐的一些内容,虽然也是Industry出身。

GMAT貌似就是 我们中国和印度这类“大国”的游戏,两个民族热衷的竞争手段,具体什么就不说了
MBA在国内现在已经神话了,似乎读了MBA就可以一步登天,其实最后毕业落下一场空,大家又都自己忍了,所谓家丑不可外扬。
至于那些career goal就更可笑了,呵呵,当然大部分人是糊糊涂涂的,所以才能成就一小部分的精英。

我个人比较现实:中国人最后还是回中国的地盘玩,在别人的地盘,你需要很多运气
对啊,有的人喜欢富有,有的人喜欢上历史课本,有的人喜欢权利地位,有的人喜欢美女,有的人喜欢平凡的生活每天多花时间对着家人,我想表达的,并不是说上了历史课本是一种追求,我说的上历史课本的人,恐怕都没想过自己能上去,只是别人做的都是自己热爱的事情,或者觉得有意义的事情,或者说是适合自己天赋的工作,一直努力就取得成功。。所以我的意思是一个人应该结合自己的人生价值,希望的工作强度,自己的天赋所在来选择,如果你觉得投行NB,那你去开个调查,问问给你几百万一年,每天工作12个小时以上没休息你做不做,我相信中国大部分人都不会做,他们会选择industry,因为适当的钱和自己做喜欢的事情,陪陪家人才是他们想要的,所以不要自己工资高就看不起别人。。有一天你会发现,你自以为强过了很多人,其实是别人不屑于你所追求的成功方式
当然,楼主所说的MBA现实,比如INDUSTY想进投行,HBS毕业也不能保证你能进投行前台之类的观点我还是完全同意的

LZ发文本身,我并未看出瞧不起industry。而是说如果industry想去buy side 难度高于投行咨询。这一点应该是事实吧?

如果有人觉得,说“industry的人去PE/VC 难” 就是冒犯,那不正说明这是你想走的路?那是否应该感谢LZ指出了商学院就业的实际情况,或者是他在某个学校某个年度观察到的biased的情况。

真是鄙视industry的言论应该是“industry的人都能力差眼界窄“ 这类对人的素质本身的攻击吧?   还是被冒犯的各位觉得,不能去PE/VC等同于能力差眼界窄?显然不是这样的啊。

我觉得CD上一些同学们太容易跳脚了。要自信啊。
既然吃到了味道很特别的鸡蛋,就不需要看是什么鸡下的蛋吧

对,但是我在路上踩到狗屎,当然想去找到那只狗然后踹一脚。

以上言行只代表本人想说的风格,不代表我本人的素质。