ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: claudius77

[求助] 18岁申请MBA,一个有点特别的案例,请帮忙评估一下(择校的问题)

少年英俊,少年英俊. 叔叔阿姨有时间一定教你.

可十岁就考自学,你爸妈也不是常人哪.

以下是引用claudius77在2006-2-6 17:33:00的发言:

首先谢谢大家的支持、关注、鼓励!

很多朋友都建议明年申请top 10第一轮,让我宁可等一年也不要“屈就”申请国内的学校,我很高兴大家这么抬举我。但是夸张点说,即使很幸运的得同时得到Stanford和HKUST的Offer, 就我这个个案和未来的目标而言,这也并不是一个简单直接的选择,我自己觉得是各有千秋。

可能大多数朋友都不会认同我这个观点,有人说名校的影响是伴随一生的巨大财富。这个说法如果是就未来长期从事职业经理人而言我认为是非常正确的。

但我还是有点固执的认为,对开创自己的事业来说,把握机遇和对所在环境的敏锐是最为重要的,甚至胜过一流学校的招牌,而要能够保持这种敏锐需要的就是对所在市场的熟悉和本地的网络。

另一个相对次要的问题是经济原因,如果去top 10 MBA, 我的学费和生活费基本上100%需要贷款(如果奖学金没有的话),这样毕业以后就会造成一个比较大的经济压力,在就业的时候,很可能必须把收入作为第一要素,而不是发展前途和对事业是否有帮助。这是我不太希望看到的。

有人会反对说,既然如此,你又何必读MBA呢?真正成功的人并不需要MBA。这个我想也是各有各的情况,我目前的处境是就是因为年龄太小的关系和自考的背景,很难在短期内在大的企业里得到一个好的职业发展,应该说相当困难。而我曾经的创业经验告诉我在没有得到合适自己的机会的时候就盲目去尝试是不太值得的,特别是缺乏足够的管理经验和其他社会资源的时候。所以我希望能够MBA实现这么一个提升,等毕业后20来岁,有一个比较好的学校的MBA加上之前的几年工作经验,我相信情况会比现在好很多。

我不牛,但曾经年少。LZ的观点我十分赞同。如果可以重来,我会选择同样的路。MBA对于我来讲是一种“高度”,学了MBA是为了将来创业的时候少走弯路,毕竟钱赔了可以再赚,但时间赔了就没了。你是个很有主见的人,按自己的想法去走,不是说牛人的意见不重要,毕竟他们也经历了许多,可以给你很中肯的意见,但是决定权在你的手里,时间也是你自己的,没人能为你错失的光阴而哭泣。。

还有一点补充的是,可能有一些人去美国/欧洲念MBA部分的原因是为了实现留学、出国这个梦想,或者希望获得另一种人生体验,如果是这样的话那是非常值得的,即使不是top 10。但仅就我自己而言,留学不是我的梦想或者目标之一,只是一个手段,我更注重能够实现自己长期的目标,在这个前提下丰富体验未尝不可,但如果是要以牺牲目标或者推后时间去经历一些的话我觉得难以接受。

再次感谢大家的中肯建议,对我自己重新思考决定有很多启发!祝大家申请顺利,实现梦想!

欢迎加我的MSN:  rinstone@msn.com

To claudius77:

我和你在CD party上聊过,我GPA也很低记得嘛?比你还低。但还是拿到offer和奖学金。

我认为你现在有很好机会进任何一所 top bschool,而且在任何时候申请都能进。

就想再罗嗦一句话:你过去走得路和别人不点不同,所以我觉得你肯定有很好自我判断力,什么事情值得做,什么时候做,这些其实你自己最清楚。

既然有了梦想,为什么不就try一下呢?很多东西不try,勇远不知道。

以下是引用claudius77在2006-2-7 11:51:00的发言:

还有一点补充的是,可能有一些人去美国/欧洲念MBA部分的原因是为了实现留学、出国这个梦想,或者希望获得另一种人生体验,如果是这样的话那是非常值得的,即使不是top 10。但仅就我自己而言,留学不是我的梦想或者目标之一,只是一个手段,我更注重能够实现自己长期的目标,在这个前提下丰富体验未尝不可,但如果是要以牺牲目标或者推后时间去经历一些的话我觉得难以接受。

再次感谢大家的中肯建议,对我自己重新思考决定有很多启发!祝大家申请顺利,实现梦想!

欢迎加我的MSN:  rinstone@msn.com

这里的推后时间只是一年的时间,推后的原因主要是你错过了机会很大的R1和R2。如果你觉得一年的等待都是难以接受的,那将来在商场上某个时候你不得不等待几年,如何能待?要去积极争取机会,抓住机会当然无可厚非,但是同时也要善于去辨别机会。看那些能够把一个好的公司带着走向Great的公司的CEO,很多时候他们都放弃了眼前的绝对可以说”巨大“的利益,尤其是对个人来说的巨大利益,而选择为了公司长期的利益继续等待,最终成就一个伟大的公司,而不是一个伟大的CEO。

你今年的机会也许就在top30,而明年却可以再top10。一年的等待是否值得,我想应该已经有很多人给过你答案了。刚才仔细看了看LZ的经历,感觉年轻是最主要的独特之处。要说到其他的自己开个小公司,然后进入大公司带领团队的,我认识的朋友中就不少。能够写出你自己独特的见解,写出学校欣赏的东西,是需要时间沉淀的,不是一腔热情就一定能成事情。

说了一些泼冷水的话,只是希望LZ能够走得更远,飞得更高。

以下是引用cicilla在2006-2-7 13:16:00的发言:

这里的推后时间只是一年的时间,推后的原因主要是你错过了机会很大的R1和R2。如果你觉得一年的等待都是难以接受的,那将来在商场上某个时候你不得不等待几年,如何能待?要去积极争取机会,抓住机会当然无可厚非,但是同时也要善于去辨别机会。看那些能够把一个好的公司带着走向Great的公司的CEO,很多时候他们都放弃了眼前的绝对可以说”巨大“的利益,尤其是对个人来说的巨大利益,而选择为了公司长期的利益继续等待,最终成就一个伟大的公司,而不是一个伟大的CEO。

你今年的机会也许就在top30,而明年却可以再top10。一年的等待是否值得,我想应该已经有很多人给过你答案了。刚才仔细看了看LZ的经历,感觉年轻是最主要的独特之处。要说到其他的自己开个小公司,然后进入大公司带领团队的,我认识的朋友中就不少。能够写出你自己独特的见解,写出学校欣赏的东西,是需要时间沉淀的,不是一腔热情就一定能成事情。

MM看问题总是一针见血!

在下佩服!

以下是引用cicilla在2006-2-7 13:16:00的发言:

版主说的是Level 5领导者的特质之一吧?Gillette的前CEO好像干过类似的事情的。

不过,Level 5是可遇不可求的吧?能弄成一Level 4 or 3,像Carly Fiorina或者吴士宏那样,也不赖啊。

以下是引用一件坎肩在2006-2-7 14:41:00的发言:

版主说的是Level 5领导者的特质之一吧?Gillette的前CEO好像干过类似的事情的。

不过,Level 5是可遇不可求的吧?能弄成一Level 4 or 3,像Carly Fiorina或者吴士宏那样,也不赖啊。

Yeah,长期目标可以定高点的吗!呵呵。至于短期目标,就以我天天能见到,能体会到的大老板为目标了。别的人都是报纸上写的,自传里说的,我持一定保留态度。很多东西要亲身经历过才能有体会的。最后能做到level 4已经了不得了。

吴士宏挺不简单,尤其作为一个女人。感觉她很可怕,是那种可以拿命来拼自己想要的东西的女人。这一点我做不到。得到和失去之间并无明确定义,破釜沉舟我很钦佩,不过一直更喜欢一些具备儒商特性的企业家。我以前的老板说走的高和走的远是两码子事。吴走的挺高,可惜走的不够远。总感觉她身上缺乏些我欣赏的东西(当然,她还是女性的骄傲,挺不容易的,很是佩服滴)。

LZ年轻、有想法、是徐小平式的留学观念(我其实也很赞同),我觉得应该让他去试试HBS和STD,年轻就是他的最大的特殊点(正如cicilla所说),他比别人早十年完成了事业的初步发展,套用NIKE的广告:Just do it!~~~LIFE IS SHORT,if you want to do it,just do it!。。。就算今年失败了,明年R1一定有机会~~~我向HBS在你失败后明年再申请一定不会对NORMAL application那样reject你的,你是个太与众不同的人,至少你该归于“MMM...intresting”一类吧

I can't believe what I've heard.
I can't believe what I've seen.
Are you sure you're not joking about your age??
What kind of person are you?? Incredible!

Honestly, I don't think ask is the best way to get information. You should dig carefully by yourself on choosing of schools. You need to check the schools' web sites and look for other information about the school you're willing to try. You need to choose according to your own situation. If you're not willing to spend time on this, you can't get what you're expecting. After you've got several options, it's time for you to ask for opinions.

I hope you can find your goal as soon as possible. Good luck to you.