ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: claudius77

[求助] 18岁申请MBA,一个有点特别的案例,请帮忙评估一下(择校的问题)

自顾英雄出少年!楼主别心急,申请的话也要保持镇定的心态。关键是如何把自己推销出去。要强调你自己unique的(大多数申请者没有)的特征, 其实你的创业经很有吸引力,关键是如何有效具体的present.

Stanford 喜欢创业性人才。不妨试试。

不建议今年第三轮申请HBS/Stanford。因为这两个学校非常好,一定要做到自己满意再申请。这两个学校的essay一个7篇限制字数,一个2篇不限字数。可以算是所有学校里面essay最难写的。我建议楼主刚刚考完试,放松一下心情,好好了解一下这两所学校。动笔之前花三个月以上的时间考虑essay的素材,花两个个月在HBS上写初稿,花另外两个月在Stanford上写初稿。然后拿给校友看,帮忙提意见,修改essay。至少修改到10版以上,基本上才算是成型。修改的过程要两个月左右。这样正好到06年第一轮截至日。HBS的essay写完,大多数学校的都可以照搬。有时间的话赶出Columbia的赶在ED提交。第二轮还可以考虑Wharton,Kellogg,Yale,Chicago等。

不要考虑那个学校喜欢年龄小的。你喜欢那个学校就去申请那个学校。工作经验够长就有足够的竞争力了。年龄小是你的优势!任何一个牛校都有可能。只要你好好写essay。

我加了你的msn,可以再聊。

你的情况很特殊, 你很优秀, 也有一些工作经验
但我觉得凭你现在的年龄和工作经验读MBA早了点
你现在的工作背景比较单调, 我建议你再工作两年, 换两个部门和position
多锻炼一下communication, team work和leadership
你很年轻, 你的目标应该是两年后争取进入美国最好的商学院而不是国内的学校!!
高投入才有高回报, 才能使人生更精彩, 一生无悔, 你有充足的时间尝试, 我很羡慕你的

I think the guy can be second 李嘉诚, I can sense your urgent desire for succuess. You may try Standford

谢谢你的信任。以你现在的背景即使现在申请国内(包括香港)的任何学校都相信会让考官眼前一亮。要注意练习口语,毕竟面试时候很重要。

有些不明白你为什么要上MBA,而且是在这个时候。急功近利的心态不可取,工作年限如果太少,即使上了也没什么感觉。我认识的一个美国朋友在读本科时候就同时修了MIT所有MBA课程,但是感觉并没有什么收获。

但你要是非今年上不可,上面的GGJJ说得都对。如果申请HBS就等一年好好写essay,如果国内的就马上申请,国内的所有学校的essay都简单许多。

人各有志,祝你未来的日子能够成功!

牛人啊,13岁就本科毕业了。
以下是引用claudius77在2006-1-9 9:35:00的发言:

Hi, 我是87年生,今年18,01年底山东大学计算机专业本科毕业(自学考试),02-03创业一年(软件公司),不怎么成功,03-04 在广州一家上市公司做销售主管(很小的部门),04-05在一家小型软件公司(200人左右)做Team leader。

申请目标是国内的中欧、长江等和美国的TOP 20,至于top 20 以后的我觉得就不如留在国内读了,因为念完以后我还是希望尽快回到国内来创业或者为这方面做准备工作。

GPA 2.0, GMAT 730(M49,V41),97%, TOEFL 650(TWE4.5)

因为GMAT考了3次,结果错过了Round 1,2,但是实在不想等待1年,所以还是想试一下R3碰碰运气吧,想请各位给评估一下,这样的情况可能性大不大?还有哪些学校Round3可能性大一些? 最好是有奖学金/贷款可能性的。

万分感谢!

欢迎交流、指教!MSN: rinstone@msn.com

Claudius是不是那位罗马皇帝:Germanicus的弟弟,Gaius (Caligula) 的叔叔,Nero的继父啊?

试试看stanford吧,据说他们有恋童癖

谢谢大家

首先谢谢大家的支持、关注、鼓励!

很多朋友都建议明年申请top 10第一轮,让我宁可等一年也不要“屈就”申请国内的学校,我很高兴大家这么抬举我。但是夸张点说,即使很幸运的得同时得到Stanford和HKUST的Offer, 就我这个个案和未来的目标而言,这也并不是一个简单直接的选择,我自己觉得是各有千秋。

可能大多数朋友都不会认同我这个观点,有人说名校的影响是伴随一生的巨大财富。这个说法如果是就未来长期从事职业经理人而言我认为是非常正确的。

但我还是有点固执的认为,对开创自己的事业来说,把握机遇和对所在环境的敏锐是最为重要的,甚至胜过一流学校的招牌,而要能够保持这种敏锐需要的就是对所在市场的熟悉和本地的网络。

另一个相对次要的问题是经济原因,如果去top 10 MBA, 我的学费和生活费基本上100%需要贷款(如果奖学金没有的话),这样毕业以后就会造成一个比较大的经济压力,在就业的时候,很可能必须把收入作为第一要素,而不是发展前途和对事业是否有帮助。这是我不太希望看到的。

有人会反对说,既然如此,你又何必读MBA呢?真正成功的人并不需要MBA。这个我想也是各有各的情况,我目前的处境是就是因为年龄太小的关系和自考的背景,很难在短期内在大的企业里得到一个好的职业发展,应该说相当困难。而我曾经的创业经验告诉我在没有得到合适自己的机会的时候就盲目去尝试是不太值得的,特别是缺乏足够的管理经验和其他社会资源的时候。所以我希望能够MBA实现这么一个提升,等毕业后20来岁,有一个比较好的学校的MBA加上之前的几年工作经验,我相信情况会比现在好很多。

強者  大牛人 又帥   喜歡台灣女生嗎?  年紀大的在不在意?  不在意的話我介紹一下好了

不過我想問你為什麼要念MBA?  是因為....創業過後發覺自己需要MBA?

需要的是技術 還是人脈 還是其他?

如果你focus在創業  其實也可以考慮babson....

適合自己最重要  當然  有Stanford以及HBS的名號真的很好用就是了