ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dml0010

[学校信息] Tuck v. Yale 怎么选

dml0010 发表于 2015-5-13 13:23
其实MBA最大的价值就是给人提供转行的机会,以及进入主流MBA雇主(如咨询,投行,等)。如果目的不是进这 ...

“其实MBA最大的价值就是给人提供转行的机会,以及进入主流MBA雇主(如咨询,投行,等)。如果目的不是进这些公司,读不读其实意义就不是特别大。”呵呵,你要这么认识我就没法说了。。。那些咨询投行PE/VC去读MBA的不在少数,他们又是去追求什么呢?

把MBA的价值定义为一张招聘会的门票,很正常,这个也是很多MBA学生考虑的东西。花100万人民币,换个10来万刀的工作,工作两三年再跳槽,也挺好的(当然在今天中国蓬勃旺盛的投资创业机会前,有的人可能觉得这么想真有点浪费人生浪费才华,但人各有志嘛)。你如果觉得简历缺乏光环,当然可以通过MBA转行进所谓高大上的企业镀镀金。但如果你本身已经很强大,或者你根本可以不需要通过读MBA就能去到那些高大上的地方,那么商学院对你完全可以意味着其它不同的价值。There is no prototype of MBA value. 你说“MBA最大的价值“是帮助转行就已经限制死了自己的思路。对你而言可能是的,对别人则未必。我会认为MBA最大的价值是帮你成为一个更好更强大的人,personally or professionally,同时为你提供了一些机会,但绝不仅仅应只把它局限在找工作上.
在学校两年,自己有幸结识了几个部长副部长,若干央企的一把手,数十个国有大行的中高层,国内三十多个地市的一把手二把手,时间从2周到2月不等。这些关系资源能不能用得上、别人是不是还记得我另说(事实上是有帮助的),单说跟他们天天在一起(从2周到2月时间不等),从这些体制内的精英身上我学到了就比在那些所谓“MBA雇主”里可能更多的东西。

我们看项目,喜欢投离钱更近的生意。比如,如果你都认识这些企业家,那为啥不能近水楼台先利用好这些资源呢?因为你还是雇工思维,讲professional和专业能力,这没有错,这些都是需要的;但是比这个更高一层的是合伙人思维,是你给他们带去的资源和利益。既然终点是要求我有更多的资源,那么能带给我更多资源和人脉的学校为什么不该作为我考量学校的一个权重呢?这么来看,前面说过那些forum没用吗?呵呵

机会是朝着更强大的人来的。对商学院你关注的是名字和招聘机会,我看中的是对个人实实在在的提升,从视野、人脉以及可以被利用的资源方面。没有对错,只有对谁更合适的问题。但请不要简单和武断地为”MBA最大的价值“下结论。
dml0010 发表于 2015-5-13 13:23
其实MBA最大的价值就是给人提供转行的机会,以及进入主流MBA雇主(如咨询,投行,等)。如果目的不是进这 ...

另外,我有什么地方说咨询跟投行low吗?我只是说了我个人觉得长期做咨询的工作会比较没有意思(完全是我个人以及部分从咨询转行的朋友的看法)。请不要曲解和误解。
额,我怎么觉得是phd和本科生不屑于带MBA玩呢...哈哈
基本上是kellogg和yale的人辩论,很难做到绝对客观。。。除非各自都有选择摆在眼前。。。没有选择情况下都是defensive一点。。
资源最多,母校brand和MBA实力起飞的是HBS啦拉啦,可是很难进得去~~
tufarmer 发表于 2015-5-17 22:03
额,我怎么觉得是phd和本科生不屑于带MBA玩呢...哈哈

同意!               
精彩。
把MBA当做转行的入场券不能算错,但一开始就过于明确抱着这样的想法,的确会很大程度上限制这段经历所带来的启发和领悟。
幻想中的事情吧,我觉得林志玲和梁咏琪都很好
2+3
其实随便选都行
tianya111 发表于 2015-5-11 22:31
从教育经历来说,两所学校应该都能获得第一流的教育机会。

打工的话,在美国Tuck走传统MBA道路的校友更多 ...

同意!!!
Mark。。。。。。。。