ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

给想在英国找工作的人们

楼主
楼主高中在新加坡,本科到英国前十大学学经济。英语底子还算不错,在新加坡毕竟是英文教育,当时还选了英国文学,魔鬼训练培养出来了。刚来英国读大一,除了有留英工作的想法,并不知道怎样应聘。

和大多数人一样,最开始的时候积极地参加了各种校内校外组织的career event,也就是那时候了解到了英国本地具有规模的企业招应届生的流程:

• 大一申请SpringWeek
申请成功可以在三四月的复活节假期去公司参加一周左右的浸濡活动,感受气氛。公司提供基本培训,让学生了解公司业务,大多数会计师事务所和投行都有这种活动。其中也会参杂些面试,表现优异的会得到大二暑期实习的机会。
• 大二可以申请SummerInternship
暑假在公司里帮忙做事情,表现优异得到老板赏识就会有得到return offer的机会,也就是说上大三之前就能找到工作!
• 如果大三开学前还没找到工作就得在11月前狂提交申请,在11月前狂提交申请,在11月前狂提交申请,重要的事情说三遍 (大多数大公司都是11月前申请截止)

从以上流程看来,本科生比研究生有非常非常大的优势。因为大多研究生来英国以后报有毕业再找工作的心理,其实不知道他们开学的时候大多数最好的工作已经没有了。要来英国读研找工作的同学们一定要想好这一点,来英的第一天就开始准备申请,积极申请。建议大家不管要不要在英国找工作都一定要积极参加这些活动。这里可以认识很多志同道合的朋友,也能近距离接触大公司的职员。和他么接触对自己对各行各业了解,自己未来的职业规划都有帮助。

我大一也是吊儿郎当过来的,大有高中紧张惯了来大学放肆体验自由的架势。当时因为并不了解竞争的激烈程度,也没有紧迫感,Spring Week就抱着试一试的心态申请然全军覆没。大家千万不要学我,现在想起来也佩服自己如此的无知和胆量。。。

到了大二的时候我才正式进入状态,开始努力找实习。说起来这还得力于身边有靠谱的室友。我室友们都是外籍华人,准备在英国找工作。当初决定和他们住就考虑到他们也希望在英国找工作,可以互相帮助。当然外国人玩儿的也比较疯,经常前一天通宵喝酒House Party后一天通宵改申请,投简历。事实证明,神一样的队友真的是非常重要的!大家围一圈写申请互相修改的氛围很好,互相学习互相成长是我最后能找到工作的重要原因。每次面试前我们会互相帮忙都互相提问。有朋友比较内向不爱说自己的想法,在自己朋友面前自我介绍自我吹捧觉得很别扭,所以不会在家练习面试,上场经常觉得茶壶里饺子说不出来。这个心理障碍如果能通过和朋友练习,突破对面试有很大帮助。如果身边的朋友不找工作的话,我建议大家可以试试找有实习经历的学长学姐帮忙,从他们那里获得申请的心得。我有习惯在面试前找在那个公司的职员聊天,好好了解公司的业务和最新动态,这对面试非常有帮助。

当时很幸运,赶上了暑期实习末班车,去了伦敦渣打银行实习,学到了很多,也对金融行业有了更好的了解。实习时候我觉得最重要的是交朋友,用英国人话说就是networking。毕竟工作上专业的事情慢慢上手,同事都会带,不出大差错就行。所以我经常打开公司内部的contact list在没事儿的时候约各个部门的职员喝咖啡。邮件里说明我是暑期实习生,想了解他们的部门。大多数时候只要他们有空都会出来,而且多半会请我喝咖啡,嘻嘻。周五晚上尽量不要闲着,同事们一起出去喝酒,感受英国式应酬对以后不管工作还是networking都很有帮助。这时候才意识到当时每周和室友们去酒吧和house party的重要性。因为这些经历,我很容易能明白英国同事的英式banter,并且能加入进去。

但是由于公司政策问题,停止给外国graduate签证,所以并没有拿到return offer。不过 这次经验对我后来找工作的帮助实在太大了。后来大三,我和大二一样,继续找工作。最后功夫不负有心人,找到了现在在伦敦一份心仪的工作,现在做得非常开心的。

以上是我个人的一点经验,希望各位有帮助,也希望结识在伦敦找工作和正在工作的朋友们。
收藏收藏13 收藏收藏13
推荐
流放者归来 发表于 2015-4-29 16:08
lz回来啦!撒花!工作之余不忘解救大众!
说来惭愧。。读书期间基本只和中国人玩儿,和外国同学仅停留在 ...

刚才写完按错了同意全没了。。。

看情况你和我差不多嘛,不冷也不热。刚来英国我也有想融入英国圈子的幻想,不成功。后来认识了一些欧陆美国孩子们也不跟英国人玩儿并统一回复我:英国人stuck up,我也就坦然了。所以没必要想着融入英国人圈子,了解就好。

你要是还在住宿舍,经常趁做饭的机会和flatmate说说话。楼主是东北人,当时把东北乱炖发扬光大,让同宿舍的人都觉得东北菜才是中国菜的精髓。如果你已经陷入中国圈子拔不出来,不妨下次social提议大家不去ktv去酒吧。有了同样的体验,以后跟老外聊也方便点儿。要是连social都不喜欢,不如去找个非中餐馆做服务员,或者在学校做reception。这都是为了逼自己适应老外的想法和环境,其实networking本意都是聊天放松交朋友,只是sweet spot稍微有点儿不一样,了解就好。

到了真正network场合,准备好15秒自我介绍和自信的微笑。聊天结束伸出你的手紧紧地握一握(firm handshake)然后要联系方式。公司需要的是会干活+能一起愉快干活的人,又不是找老公/老婆/知己,表现出你的个性就可以了。加油
沙发
楼主说的挺不错的, 实习其实就是试水+network。 如果找工作之前可以有几个在大公司实习的机会挺好的
板凳
感谢楼主分享!也要在伦敦工作了握个抓 能不能对英国式应酬展开谈谈感受或者新手攻略啊,在那种场合始终很不自然也不enjoy……还有能不能传授下找到正能量志同道合室友心得(原谅我歪楼)!对找中国还是外国室友有啥建议吗:)
地板
流放者归来 发表于 2015-4-17 22:56
感谢楼主分享!也要在伦敦工作了握个抓 能不能对英国式应酬展开谈谈感受或者新手攻略啊,在那种场合始 ...

你先说说你的情况吧,去networking的时候都是什么情况,什么心态。经常出去social吗,会看欧美剧电影关心政治金融新闻吗,还有什么性格
沃里克 发表于 2015-4-28 17:48
你先说说你的情况吧,去networking的时候都是什么情况,什么心态。经常出去social吗,会看欧美剧电影关心 ...

说来惭愧。。读书期间基本只和中国人玩儿,和外国同学仅停留在学习问题讨论和group work上面,meeting一结束就收工。society之类的也是和中国同伴聚在一起,和外国同学就简短问候下那种,如果没什么中国人,又没什么目的性的会谈话题,会觉得无所适从不知道该干嘛,整体感觉除了学习学校的事情好像没啥别的可说的。career fair后来去了不少,基本都是直奔公司的人问问题,求干货,嗯就是一个接一个问问题要email,问完就移步下一个摊位,没有啥networking可言。看剧啊但是只看剧情不记人名那种==,新闻平时就是刷着玩儿,只有要面试的时候会好好准备下。

到这儿自己也要跪了。。总的来说,就是从来也没真正融入== 性格没有很内向也没有很外向,但是上学包括找工作都在以一种应试的心态,觉得生活已经很不易了就不要无所适从地和外国人去social平添压力了。。lz我还有救吗?。。
流放者归来 发表于 2015-4-29 16:08
说来惭愧。。读书期间基本只和中国人玩儿,和外国同学仅停留在 ...

同意!               
说得对!!还要慢慢实践起来!等过几天回伦敦了有机会找楼主当面求教
networking的过程是不是跟英国人聊聊他们感兴趣的事情,然后自我介绍,然后说一下帮忙留意一下工作的事情吗?那需要可以流利交流的英语口语呀
605180212 发表于 2015-11-10 22:32
networking的过程是不是跟英国人聊聊他们感兴趣的事情,然后自我介绍,然后说一下帮忙留意一下工作的事情吗 ...

哈哈,是的就是这样。流利是需要的,但是并不是你想象中的无口音无语法错误。建议你准备一段简短的自我介绍
我是谁
我在什么大学读什么
我想做什么职业
问一个问题
从这里入手慢慢交流,相信你会发现自己英语没有想象的差哦!加油