ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] Stanford MBA面经,Stanford MSx面经,以及Berkeley Haas面经

[精华]   [复制链接]
楼主
历时半年多的申请告一段落,谢谢CD。前前后后面了Stanford MBA,Stanford MSX,Berkeley Haas,UC Davis和Duke Fuqua。也总结了一些经验,分享在这里供后人参考。

一、几次面试后得到的“大概念”
1. 关于英语:(1)不算是最重要的,虽然现在英语好的申请者越来越多,但英语貌似不是AO刷掉一个人的决定性因素。(2)英语不够好的,临阵磨枪做好准备还是重要的。建议还是从笨办法入手,写下script,练和背。参考网站:clearadmit, 上面有各个学校的面经。
2. 面试关键点1:让对方觉得自己想的比较明白,能透彻认识自己(e.g:自己的人生选折、未来理想等),并在面试中articulate,表达出来。可以多找几个人练练,目的不是练语言,而是让对方听听整个人生故事是否make sense。
3. 面试关键点2:让对方觉得自己比较likable,能融入这个集体,并非很怪异的。
4. 加分项:最好对管理、商业确实有经历和理解,对自己所在专业领域有理解(让对方觉得面试者很有想法);与国外人面试时,能表达对中国或者中国某细分市场的理解(我有机会试过几次,从对方的反馈上来看,感觉是比较高兴听到我的分析)。
5. 其他:(1)AO面的问题一般都是泛泛的基础问题;校友的基本是聊天,发散性较大,难度也相对高。(2)在美国本土面试,作为一个外国人没有劣势,或许还有优势。

二、这篇写一下R2的三次经历,之前面的duke和UC Davis的面经,点击这里

1. Stanford MSx(IN了,就去这个了):
(1)先介绍一下这个项目:是Stanford GSB商学院除MBA和PhD之外唯一一个给学位的项目。学制一年,给硕士学位(Master of Science for Expeirenced Leader),需要8年以上工作经验,看重申请人的过往成就和影响力大于看重智力水平----GMAT平均分700,T100(是不是很诱惑,各位亲)。学费12万美金=2年的MBA,不太适合要换工作的(没有summer intern,也不给MBA学位),更适合希望去美国感受一下的或者下定决心做创业和搞投资的(在这两个领域,Stanford有无以伦比的优势)。申请这个项目的好处是:满足8年经验的申请者不多,相对容易录取;享受GSB内和MBA一样的资源、校友网络等。
(2)面试体验:1月15日R2的截止日,2月1日收到面试通知,2月12日面的。正常情况下应该是Skype,但当时楼主正好在加州,沟通后就去了学校和AO面的。可能因为申请这个项目的人不多,AO特别仔细的在面试前了解了每个申请人:记得坐在会议室之时,我瞄到面试官写了满满一页问题,备感尊重。面试时间大概1小时,体会是这个项目的面试和Stanford MBA面试简直天壤之别,MSx更关注申请人的想法(比较主观),MBA则全是Behavioral Question(客观).
(3)大概的问题:
A. 我们读了你的简历和essay,看到了你在这些年取得的进步,你自己觉得是什么让你取得了这些成绩?
B. 未来规划是什么?MSx怎么帮你?
C. 你能给MSx Cohort带来什么?
D. 能不能讲一个故事,是没有用权威解决问题的?
E. 聊了很多关于中国的topic,比如中国之前没有职业经理人制度,你怎么看?
F. 有什么问她的问题

2. Stanford MBA (Ding了,泪)
(1)面试体验:2月25日收到的面试通知,3月3日面,上海校友面,校友超Nice。Stanford很cool,全部是要求讲Story,大概讲了6个到7个story,不问简历没问未来规划更没有问why Stanford。校友面试官有一张问题列表,应该是学校发给他的。聊了一个小时左右。另外,Stanford MBA面试占多大比重,至今是个谜。拿到面试的,请去clearadmit把所有问题看一遍,我遇到的问题都没有超出那个范围。
(2)具体问题:
A. 请讲一个failure的story
B. 讲一个你successful的story
C. 讲一个Contribute to your orginzation的story
D. 讲一个Hard decision的story
E. 讲一个你觉得最Efficient的时候
F. 忘了.. 总之就是我一直在讲story,面试官一直在记录,记了满满两页纸。我就在想,如果之前没看过clearadmit,还不知道要卡多少壳。
G. 问他的问题

3. Berkeley Haas(IN了)
(1)面试体验:3月15号拿到的通知,3月18日面的,上海校友。比较随意和轻松,基本是聊天,主要想了解我是什么样的人吧。没有问Behavioral questions。
(2)具体问题:
A. 介绍一下你自己,高中小创过业,于是就这块深入问了一下,做的啥,为啥挂了,etc。
B. 介绍一下你现在在的公司,然后又随意地延伸聊了一下。
C. 未来规划?
D. 为啥Haas ==> Haas的四个principle是什么?(我错了,commitment可能确实不够,之前忘了看了,凭着写essay时的记忆没完全答上来,脸一阵红..请大家在准备的时候一定看看),校友详细解释了一番。
E. 各种闲聊。面试我的校友是个奇女子,国内出生很早就去美国了,在硅谷和中国都创过业,还横跨各种行业。很崇敬,于是问了她对于我的建议,她很耐心的出了好多主意,并建议我早生孩子,哈哈。

汇报完毕。最后小感慨:申请MBA这条路,对我而言最大的收获不是啥offer,是心态。第一是通过那些久违的考试们,变得更加自律了。第二,是经历了那些焦急的期待后,变得更淡定了,也更加认命了。比如没有in GSB MBA,也觉得很合理,很平静。美国大学还是很强调fit的,执着地追求最好的或许是庸人自扰。

再次谢谢CD,希望大家都有满意的归宿。
收藏收藏55 收藏收藏55
沙发
大沙发!
板凳
写的太赞了!恭喜楼主!
地板
恭喜楼主,楼主谦虚了,据我所知MSx那个项目招的人很少,也很难进的,祝贺!
恭喜楼主,感谢分享
Cong! 大牛太低调,太谦虚
先恭喜楼主了!!!我想再多问一下关于Stanford MSx这个项目,我已达有8年以上工作经验了,外企工作多年,GMAT710, 托福还没考,你觉得我是不是也很适合这个项目呢?但看到说没有MBA学位还是有点小纠结,毕竟还是有点MBA情结的,楼主怎么看这个问题呢?
另外毕业后我也并不想自己创业,还是会想找一份大公司的工作,那还适合读这个学校吗?
最后一个问题啊,如果你同时被Stanford MSx和Stanford MBA录取,你会选哪个?
seacychen 发表于 2015-4-11 23:06
先恭喜楼主了!!!我想再多问一下关于Stanford MSx这个项目,我已达有8年以上工作经验了,外企工作多年,G ...

Hey Seacychen,
我还没走完所有流程,所以以下建议只是总结我自己的理解、以及和一些过来人聊的情况,仅供参考。
1. 如果是以找工作为目标的,建议MBA。因为MSx一年项目,A没有实习机会,B这个项目不是个“标准品”,找工作有难度(特别是美国大公司)。
2. 如果被MBA和MSx同时录取的,开始我很确定我会选MBA。毕竟MBA后有机会找大公司工作,多一种选择。不过后来想了想后,觉得MSx也很好。主要我是自己折腾的命,给我多一种选择,也许还要多纠结、多走更多弯路呢。现在觉得,专注于一件事一直做一直做才是王道。所以呢,选择哪个depends on自己的情况。

希望能帮到你,加油!
谢谢楼主无私分享
Chengyuyuan,你好!感谢你的分享,对我很有帮助。我们的目标programs居然完全一致,我是打算今年试试这三个。我2001年大学毕业,一直在PwC等事务所工作,2012年公司内部transfer到美国,在芝加哥工作了两年,离职后刚刚搬家到Mountain View, CA。由于我的工作年限较长,所以自认为还是MSx这个program最适合我。很希望有机会和你进一步沟通,多听听你的实际经验和感受。不知道你是否已经毕业回国了?是否有空和我见面或skype聊聊?我的邮箱是xiaoranchen1997(在) gmail.com以及tumatai(AT) QQ.C0M(最近gmail好像被国内又封了)。期待你的回复。谢谢!
笑然