ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] In@HKUST(有奖)HKU(有奖) 文书面试经验无私分享,附面经

[精华]   [复制链接]
楼主
从去年底开始考虑申请香港到2个学校都拿到offer,短短3个月还是有不少的感想。我的硬件挺普通的,3个成绩除了GMAT过得去外,其他都不太突出,但是我觉得我的工作经历算比较小众和有趣,所以准备文书和面试成为了我整个申请过程中很重要的一笔。每个人申请的过程都是individual case,体会也是很私人的,我分享的是我个人的体会,不代表任何权威意见,如若有偏颇,也也欢迎大家留言交流。

背景:北京985/ 211,本科工科专业; GMAT 700; 国际知名传播咨询公司5+年经验,经理级别,带团队,工作内容多是帮助跨国公司规划和实现在中国本土的企业传播、市场传播和一些公共事务。

=====文书篇=====

因为经常写文案和企业声明一类的东西,所以对如何在一篇文章里展开关键信息,并且有逻辑的层层递进算是有些经验,没想到在申请文书里给用到了。未免沉帖请谅解:

1. 你的特点和优势是别人不可复制的,所以反复问自己,why me?
申请者有很多,要让AO一眼记住你的方法不是你的文书上铺满”优点“,而是你的优点突出并且有鲜明的个人特点。试想,大家都在说自己有领导力、有团队协作力、有沟通力,还有解决问题的能力、创造力等等,那么你的领导力、你的团队协作力到底和别人的有什么不同?为什么这么多人申请,偏偏你的领导力被AO欣赏或者至少是留下印象了?比如,你的领导力特别以人为本,你是一个peole-first的leader,又或者你的领导力讲求创新,你用了非传统的approach来motivate团队成员,又或者你就是一个尊重规则和办事程序的人,所以你的领导力特别严谨和稳妥,等等,一定要写出别人不可复制的你的风格和例子。要让人看到的不是leadership或者management这么含糊的人人都能套用的词语,而是要有针对性的写出譬如:lead innovatively,people-first management等等。

检验法:写完以后自己读一遍,心里考虑这个问题:这封文书里的人名如果换成隔壁team的XX或YY还适用吗?(如果文书里就是leadership这么一个平淡的词,或者一些result-driven, energic一类的很常见的褒义词,大概用在全公司的manager身上都合适),如果不适用,那么恭喜你,你已经找到了why me的答案。

2. Less is more,越精简越好
既然找到了why me的答案,可能有的人会说,我的优点还真不少,怎么把他们写在一起?我的经验是:精选3个,不要再多。一旦关键信息超过3个,你的观众会失去聚焦,导致最后他们可能连3个都无法记得。换位思考,如果你的朋友告诉你iPhone 6如何好用并且推荐你购买,你觉得他需要说几个iPhone6的优点来说服你?屏幕大、像素高、程序运行快、体积薄、多视频功能、联网快.....听完以后能记住几个?3个是不是比较合理的信息量?更何况,也许屏幕大、像素高、程序运行快这3点已经足以说服你购买(如何总结3点,请回到上一条),根本不需要把所有的优点都讲出来。

精选完3点之后,已经做完第一道减法。接着又是对大家来说很痛苦的事情 :如何把每一点详尽的表达出来以突出我在这一项上的建树?于是就会有很多细节跟出来,比如发生这个项目的时期正值团队换血人心涣散我如何凝聚了大家(体现领导力),比如合作方的要求多么多么高甚至需要我们一天报告3次然后我成功说服他们只要报告1次这样提高了团队的工作效率(继续领导力),最后我们本来的预算是100万最后我只花了80万大大节约成本(领导力带动成本控制),还有因为这个项目成功我还被老板升职(连老板都肯定了我的领导力啊).........是不是发现写着写着就扯远了,回过来再看,这么多领导力自己都腻歪了,AO看了能不腻歪吗。有句话叫”言多必失“,用在文书上也是,与其什么都不痛不痒的提一点,不如好好的写清楚一个点,在团队不稳定的情况下,如何凝聚了大家,你的思考是什么,遇到了什么困难然后如何克服,以此带来的短期效应是顺利完成了这个项目,而长期看来更是组建了一支彼此信任的团队云云,立即有人格魅力的的领导形象呼之欲出有木有。

最后,AO不可能了解每个行业,也不能指望他们为了你的专业内容去查资料。所以表达要深入浅出,力求让外行都能看明白,太专业的东西不要过多提及,有时候自己很得意的一些高大上的点,也许AO根本get不到。

检验法:如果让一个完全不认识你的人读完你的文书和推荐信,他能看懂你想说什么吗,并且他能用3个词语描述出你是一个怎样的人吗?

3. 没有人比你更了解自己,大多数时候用中介是心理安慰,且结果不尽如人意
我在去年11月的时候签了一个中介,当时的想法是时间紧(12月还要考托福),又不了解学校的要求,这家中介也算业内口碑不错的,价格也不算贵。但用下来的感觉是比较失望的。

首先,中介在短时间内无法了解我,即使采集了一堆我的信息,也很难搞清楚这些信息的point在哪里,所以出来的第一封推荐信感觉非常差,洋洋洒洒写的都是一些人人适用的优点(见第1条)然后配上的例子也很刻意。于是我自己花了一天时间自我brainstorming,写了一个非常详细的提纲,详细到一共几段,段和段之间的逻辑关系,每一段的核心句是什么,用什么例子支持全部都给了。然后文书老师按照我的提纲又写了一版,虽然结构对了但是有很多东西还是讲不到点子上,我也知道短时间内无法改变了,最后只好自己写了。同样的,后来2个学校的essay都是自己花了很大力气来思考,但是只要想清楚了落笔就很快,因为自己很了解自己。其次,中介的insights也是乏善可陈,我觉得我几乎没有得到任何学校官网或论坛已经提供的之外的信息,举个例子- 拿到HKU面试的时候中介发了一些以前的问题给我,我就想说come on这些东西我在论坛上早就看过了,我想要的是针对面试有什么tips好吗?这些反正是完全没有的。最后,中介的工作习惯很随意令人不适应,最让人不悦的就是时间观念差,交的东西没一样是准时的,而且说了以后晚交请事先通知我也是耳旁风晚。我的工作很忙,还要复习托福,有时候时间计划都会被中介打乱。其他的还有很多,比如主动性比较差,每天都要自己追在他们后面问进度,实在太累。其他这里就不赘述了,反正我个人对找中介是比较后悔的。

结论:不想一竿子打翻一船人,据我知道业内还是有很资深的中介的(价格也很高),可能他们出手还是会很不一样。只是大家不要迷信中介,如果你有时间,或者和我一样是有一些文字功底的(有点咨询背景的人一般这方面都还可以),强烈建议自己来准备,真的自己动手了发现根本也没那么难。

=====面试篇=====

1. 自我介绍很重要
first impression matters,这是永恒不变的真理。我自己平时也会面试人,如果一个人给我的第一印象好,无论他后面的问题回答的怎么样,我都会下意识的从积极的角度来理解。相应的,如果一个人留给我第一印象不佳,那么后面他需要付出加倍的出色表现来”翻身‘,这个是人之常情。虽然面试官会最大可能的保持客观,但面试这件事情本身就是主观的。

我理解的如何做好自我介绍:
  •     从大学生活开始,一直到今天我来面试MBA,职业生涯是一路如何展开的,这一定是一个完整的故事,而且是一个有感情色彩的故事。你是一个对某行业报有绝对“热忱”所以毕业至今一直没有离开该行业的人?你是一个不满足于传统喜欢“迎接挑战”所以一直从事challenging工作的人?你是一个“野心勃勃”一直在自己寻找商机想要创业的人?看到了嘛,每一个人的故事都有它独特的感情色彩,而这样的故事才令人难以忘怀
  •     你的每一次跳槽(或角色转换)都是有用意的,正和你今天想要读MBA是有用意一样,这个用意就是实现自己的目标。把用意说清楚,并且你成功以后(跳槽成功)后在新平台上获得了什么?获得的东西又如何为你后面一次跳槽做了铺垫?你的工作变化需要是层层递进的,你是有目标且一直在进步的
  •     结尾以career goal结尾。你把充满感情色彩的故事讲完了,每一次跳槽都说清楚了,自然会说到我这一切的努力就是为了要XXX啊!还能避免后面再单独回答这个问题。

2. 现场应对能力比给出完美答案更重要
虽然我们都会准备一些诸如why hk why mba一类的常规问题,但面试官有时出其不意的问题会让人措手不及。这个时候千万不要因为不能马上想到一个自认为精彩的答案而紧张,就在这样的电光火石间,有多少人能想到一个完美的答案呢?这时候能想到什么,就马上抓住这个点,然后迅速想好关键词,然后自信、有条不紊的说出来,道理就有点像托福的口语第一题,15秒的准备时间里脑子里晃过的第一个是什么就是什么,但是要有立即把这个点往题干上靠的能力。而且,面试官有时候看的,正是你在这个时候是否足够从容和自信,答案的质量其实是次要的。

3. 缺点让你更动人
很多人会被问的一个问题是,你的weakness是什么(或你的领导力有什么weakness,或你的一个失败案例等),我的经验就是:如实说。面试官阅人无数,有些明贬暗褒的回答是很容易被识破的,更何况,人人都有缺点,而缺点有时候往往比优点跟能体现出个人的特点(因为大家谈及优点都说自己leadership,团队合作云云),让你更真实,而更真实,往往才越动人。这时候忘记MBA面试这回事吧,真实的面对你自己,除非你说出了自己精神不正常这样致命的缺点,不然一般的缺点面试官都是可以理解的,甚至欣赏你坦然面对自己缺点的气魄。

最后来一则真诚的小广告 - 在整个申请过程中,有一叫“携隐咨询”的微信公众号(xyconsulting)上有很多关于文书和面试的insights让我醍醐灌顶,以上我分享的东西里很多也来自携隐,但是现在也已经真实的成为了我的感受。我没有用携隐的任何付费服务,和携隐本人也素未谋面所以没有发软文的必要,纯粹是真心推荐,大家按需订阅就好。

====面经篇====

HKUST: 1月13日投的,2月4号在上海F2F面试,面试官是AO本尊,两位,其中一位因为是marketing背景所以对我的行业很熟悉,问了一些内行问题,相比之下准备的general问题,比如什么最成功最失败的例子都没有被问到。整个面试基本上30分钟。废话不说,直接上题:

1. 个人介绍/简历回顾
2. 为什么选HKUST MBA
3. 毕业以后想去哪个行业工作
4. 你的简历上每年都有升职,是什么特质让你可以做到
5. 你是一个很有motivation的人,但这不代表你身边的人或团队成员也可以做到,当他们的pace比你慢时,你会怎么办?能不能举个例子?
6. 针对香港ZZ问题,建议政府可以怎么做公关? (姐冒冷汗)
7. 现在我们program里的大陆同学不是很乐于和来自其他地区的同学多互动,你有什么改善的建议?(继续冷汗)
8. 你觉得你的leadership有什么弱点?
9. 能否用普通话介绍一下你的性格?
10. 以后毕业想在香港还是大陆工作,为什么?

HKU:12月31日当天投的,1月9日上海F2F面试,面试官也是AO本尊,两位。整个面试25分钟:

1. 个人介绍/简历回顾
2. 为什么选HK HKU
3. 你的个人特点(职业特点)
4. 能否分享一个你服务XX品牌的案例?(XX在我的简历上)
5. 如果你的客户有一个成功的国际案例并且强烈的想要本土化,但是并不适合,你怎么办?
6. 做不做nb development?
7. 最近身边有什么事情引起你的关注?
8. 你的个人特点(personal)

祝大家都有好运!
收藏收藏75 收藏收藏75
沙发
只看面经 就觉得楼主很厉害
板凳
比楼主早一天在北京面的,也被问到了如何团结大陆学生和工作地点的问题,其他问题因为行业不同切入点不一样,但核心的问题是差不多的。楼主对于大陆学生封闭怎么看?我的想法是看来至少要赶紧学一下粤语(当然面试时候没说哈哈)...关于工作地点呢,我感觉是现在UST mba毕业想留在香港工作估计都很难了。
地板
祝贺,同拿了HKU, HKUST offer
lianchasingdm 发表于 2015-2-7 23:28
比楼主早一天在北京面的,也被问到了如何团结大陆学生和工作地点的问题,其他问题因为行业不同切入点不一样 ...

我回答说可以考虑从in the classroom 和out of classroom两个方面考虑。一个是team work但不仅仅是普通的小组讨论,而是可以组织ust mba team出去和其它mba class有些比赛和讨论,这个时候大家都会有ownership要捍卫ust mba brand 自己不会把国籍云云放首要考虑,第二我说多有一些文化方面的交流,比如engage外国学生过春节,再让外面学生也有些类似活动感染大陆生。短时间内当时也只能想到这些。

香港难留怎么解?
annxuxu 发表于 2015-2-8 09:01
祝贺,同拿了HKU, HKUST offer

㳟喜!准备去哪个?
楼主你不会是在2:30出来的那位吧。!
mazing1022 发表于 2015-2-8 13:16
楼主你不会是在2:30出来的那位吧。!

不是的,ust 上午面的
jessiesubly 发表于 2015-2-8 11:52
㳟喜!准备去哪个?

谢谢,最后决定去CUHK。楼主,有木有申CUHK 呢?
annxuxu 发表于 2015-2-8 15:49
谢谢,最后决定去CUHK。楼主,有木有申CUHK 呢?

恭喜LZ, 为啥选港中文?