ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 屌丝三个月内 680-610-750的逆袭 -献给越考越低或想要放弃的你

楼主
verbal答到第36道的时候,时间还有8分钟,但紧张之余已经有一种比较好的预感,直到成绩出来,750(q51,v40),顿时觉得这三个月的各种处心积虑终于换来了蛹变蝶飞。希望我能用这篇心得为仍在挣扎或想放弃的你添加一些能量,并分享避免弯路的心得。

首先,楼主英语水平(雅思7分,其中阅读7),词汇量测(http://testyourvocab.com)的是6,600左右,不算很高。

9月29号一战,680, v48, q34, 复习时间25天左右
楼主在9月末参加了一战。由于考gmat的决策是9月初才决定的,于是就匆忙报了月末的,正式准备从9月第二周开始,大概20多天的时间。sc 主要做了两遍og,阅读了一遍曼哈顿语法。 cr, rc也就og, 大概做了一遍。 数学主要也是og - og数学太简单,导致楼主对gmat的数学难度严重低估。没有做过prep, gwd做了6套,发现错误率很高,在11~17个不等,于是在论坛上搜各种解读,寻求一些心理安慰。当时有人说,gwd难度高于实战,错很多是正常的,于是楼主也自欺欺人了一把(当时楼主觉得自己的水平怎么也在720左右,所以信心一直很足)。由于恰逢换库后2天,因此鸡精比较少,因此也没太用鸡精(记得数学大概是90多道,阅读有20篇的样子)。结果考verbal的时候就慌了,主要是速度上不去,甚至直接放弃了最后一篇阅读。最后10分钟基本方寸大乱,cr也没心情读下去,于是开始猜测。然后就得到了这个成绩。楼主立刻决定cancel, 准备二战。

一战的意义在于,认识到gmat真实的难度和自己的水平所在。但现在回想一战后楼主并没有仔细分析自己真正的弱项所在,导致二战复习策略出现严重失误。

楼主经历了极为艰苦的二战复习, 主要方法如下:
sc: 曼哈顿精读一遍,og千行(二战才发现这个好东西)读两遍,prep 07, prep 08, prep 12各做两遍。每天sc (包括og, prep等)的题量保持在50道左右。楼主每天都记录正确率,还自己做成曲线分析,发现正确率从一开始的65%上涨到后来的80%。
cr: powerscore精读了一遍,分类分析og, 做prep 07,08,12,每天做20个左右
rc: 小安81篇,每天定量4篇,正确率一直在80%的样子。
数学:做了og- verbal分册,主要靠鸡精。

二战每天复习时间是从早上10:00到凌晨两点,一直坚持了40多天。这期间楼主中午吃饭都卡着点,生怕耽误进度。也没有去健身。到后期,每天睡眠都是问题,于是服用助眠药才能入睡。

二战前楼主打算好好利用鸡精,从10月26号换库开始,每天都花2~3小时在鸡精上,直到11月10号考试。

考场回忆:答数学的时候要顺利很多,提前20分钟答完,鸡精超级给力;但到verbal的时候,真的傻眼了,前两道语法题,怎么都看不出错误,点开clock,竟然过去了5分钟,当时就有点慌了,心跳加速,跟十几分钟前考数学完全是两种状态。cr跟rc读起来也不过脑子,就是眼睛在扫,脑子里不知所云。然后发现在做到不到一半的时候,题目变得越来越简单了,阅读就只有一篇跟鸡精一样。由于前面猜测太多,最后几道反而时间宽裕,考完竟然还有4分钟。于是,就得到了q50, v21,610的分数。

楼主已经魂飞魄散了,监考老师让我按掌印我也没反应过来。下楼后,觉得双腿发沉,挪了好久的步子到公交车站,在车上就觉得恶心,可能有些低血糖。楼主一直没遭遇过这般打击。。。。。当天晚上也没太多食欲,也不想呆在屋子里,于是买了瓶啤酒边走边喝,漫无目的地逛了好久。回家后几乎一夜没睡,有几段迷迷糊糊的状态,脑子里出现的依然是考场的情形。第二天消沉了一天,傍晚漫步一个小时到海边,看着追逐遛狗嬉闹的人群,楼主顿时觉得自己好失败。。当晚写了篇失败总结,开头第一句便是“ 今天是我人生中少有的黑暗的日子”,然后根据考场回忆归纳了以下不足:
1,词汇量 - 尤其前面几道题,遇到很多影响心情和理解力的生词,可能平时做题的时候没有感觉,但在高压的情况下,生词会极大地影响心态。
2,基础阅读能力 - 读的时候不过脑子,总是读到下半句,忘了上半句,还是那句话,只有在高压情况下,弱项会暴露无疑。
3,语法知识没有形成体系 -读题干,根本没发现哪里错了,或选项中总有那么两个选项都觉得是对的,或觉得5个选项仿佛都有问题。
4,逻辑题过度依赖鸡精 - 每一道逻辑,在读题的时候,脑海里总是在搜索记忆中的鸡精,导致逻辑链根本没形成,而且鸡精也没有记忆太精准,最后的结果就是在没理解逻辑链的前提下猜测。
5,pace训练不到位,前面花时间太多,又不舍得放弃,导致在做到十几题的时候,大概还有一半的时间。紧张的心情加剧之后,造成满盘皆输。
6,精力不足导致效率低下 - 每天将近14个小时的复习,但由于睡眠质量不高,第二天注意力并不集中,到后期越来越明显。

于是楼主制定了三战的复习策略,最终把分数从610拉到了750,方法如下:

1,针对基础实力 - 提高词汇量,提高难句处理能力
具体做法:
词汇方面,新东方gmat 30 list,听语音朗读,每天听2个list,听的同时在白纸上迅速写下自己不会的单词,一般一个list里面有大概一半的都不会。写好之后再跟着语音朗读听3~5遍,重复过程中会有些单词会逐渐认识。 第二天,复习一遍昨天的list,并用同样的方法学习新的2个list。楼主坚持到考试前3天,基本上30个list中不会的部分消化了有70%的样子。
阅读杨鹏长难句,前两周每天1个小时,读大概10句左右(主要是gre难句部分),这样14天就可以进行完。当然,每天能处理20句,每周重复一次会更好。
收到的效果:明显地体现在做gwd套题的时候,觉得总体阅读难度明显降低了。记得刚开始做gwd,真的是很多都拿不准,原因之一就是没读太明白。

2,针对语法不成体系的问题
楼主仔细借鉴了这位同学的方法--十分奏效
http://forum.chasedream.com/thread-761634-1-1.html
三战准备中,楼主主要以曼哈顿中文版,og,og千行笔记为主。好不夸张地说,深度钻研og,sc真的足够了!现在想想二战时候题海战术是最大的战术失误。
具体方法:楼主也自己抄写了一遍曼哈顿中文版,列出了框架。然后参照og千行笔记仔细阅读og中的comments,每一道题每一个选项中涉及到的知识点会在曼哈顿中文笔记的对应空白处做题号标记(这一点对下一步很重要)。
举个例子,比如og13的第23道题c选项 - and even though…另起一个主句,但even though让步从句后面没有跟随另一个主句,因此句子不完整     这个知识点,我会在chapter 3,主语和谓语部分的第一个点“连词开头的句子,一定要有主句” 这句话旁边 ,用红色笔写og23 - 句子不完整做标示。大概每天分析14道,140题用了10天
在第一轮过完og语法之后,会发现之前真的没认真消化og的讲述,尤其是og里说的awkward, ineffective等模糊表述,其实在og千行里有延展性的说明。这时后自己的曼哈顿手抄本已经用红字写满了知识点所对应的og题号。第二轮就是以阅读笔记为主,然后在读到每个知识点时,根据红色标记的og题号搜寻og千行笔记中对应的描述。手抄本大概3天看完一遍,然后反复进行。在考试前楼主大概看了4遍的样子。

3,阅读和逻辑 - 由于楼主三战准备的思路是基于长难句训练和词汇积累提高阅读能力,因此并没有进行大量的篇幅训练。楼主做了og-verbal分册的阅读和逻辑,每天2篇阅读,10道逻辑。然后仔细分析og-verbal对错题的讲述。由于og13楼主已经做熟悉了,所以就用了og-verbal 分册。

4,pace - 针对二战考场上的手忙脚乱,楼主在三战考试前2周开始,每天下午4:00-6:00(正好是考试时间)时间段做一套gwd。这时候,楼主感觉到一种明显的提升---记得9月份刚开始做gwd的时候,错题数的平均数在15道左右,有时候整篇阅读都错,而且时间根本不够;而楼主在11天当中的战况错题数分别是:1,5个;2,5个;3,6个;4,6个;5,1个;6,7个;7,5个;8,6个;9,7个;10,8个;11,4个;做完11套题的时候,楼主感觉第三次准备方法应该是奏效的,当然,很多语法题是og中出现过的,但除此之外,阅读速度明显加快,而且通篇阅读最多错3个,sc基本不错,rc也保持在2~3个左右。而且都能在75分钟内完成,部分会超时2分钟。

5,针对精力不足 - 这或许对本人而言是最大的收获。楼主终于相信什么叫无欲则刚,欲速则不达的道理。楼主由于睡眠不好,导致精神焦虑,注意力不集中,而焦虑又加剧失眠。于是楼主三战决定,每天把复习时间控制在8小时,至少保证7小时睡眠,睡不醒不开始复习,下午3点-4点会睡一觉(楼主是全职复习)。相比二战准备,复习量也砍了很多,比如,前两周每天2小时单词,1小时长难句,4小时语法分析,1小时og verbal 的阅读和逻辑。后两周,每天2小时单词,2小时语法笔记查缺补漏,2小时gwd以及错题分析。另外的时间用来整理鸡精(尤其数学,楼主数学并不好,其实主要靠鸡精)。一周会去3次健身房,周六或周日有半天会去购物休息。
考场感觉:数学部分鸡精超级给力,感觉命中率有60%的样子,当然,一定要仔细,鸡精+变体很容易导致错误。语法部分,前两道判断地很顺利,当然,在第二篇阅读出现之前,还是有些紧张(由于二战掉库,任何鸡精都没碰到),结果第二篇阅读就是鸡精中的,顿时心里踏实了很多。pace方面,我是这样控制的,10,20,30,道题的时候尽量控制在20分钟,40分钟,60分钟,当然,如果能在30道题时控制在55分钟更好,但楼主速度依然达不到。整个verbal部分,除了逻辑,语法和阅读基本都很确定。而且觉得真实考试的阅读篇幅虽然长,但题目难度真的低于gwd(gwd的阅读有些题区分度很低)。在最后几道题的时候楼主都掩盖不住心里的兴奋,觉得怎么都有700了,成绩出来之后verbal竟然是40。

楼主真的十分感谢cd论坛,之前兄弟姐妹详细讲述得方法让楼主找到了恰当的准备方法,各位贡献和整理鸡精的兄弟姐妹真的很给力!希望暂时没有取得理想成绩,与楼主患难与共的同胞能从楼主的平铺直叙中找到一些动力,后天早晨才是太阳升起的时刻!

收藏收藏20 收藏收藏20
沙发
Thanks for sharing
板凳
谢谢楼主分享,我也V做的超级烂
地板
tkssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
O(∩_∩)O谢谢
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
lz   我一戰690  今天二戰640  也是有被賞巴掌的感覺
模考都730 760
而且今天還是都寫很順,也有遇到JJ
也是對自己很失望
但我兩次考試都還是無法克服緊張,也有點過度依賴jj
可能自我感覺真的太過良好,或是前11題錯太多或連錯吧
只能三戰再加油了……FIGHTING
谢谢楼主分享
dddddddddddddddddddddddd
thanks for sharing