ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 640-610-750(M50 V40)一些复习建议,尤其是给那些语法不知如何下手的人们!!!最新上传了曼哈顿中文精简版.

[精华]   [复制链接]
楼主
985 211 四级560 六级540 GMAT三战750(M50 V40)

一战428OG刷了三遍,prep07做完了,单词背了一遍,没做GWD,曼哈顿原版的看了3章觉得太简单就没看了。因为在学校事情比较多,断断续续的复习了快半年,带着裸考的心理去考了第一次GMAT,当时看着640的成绩感觉还不错,觉得认真复习复习肯定有个高分吧。。。

二战是在我629毕业以后才开始复习的,728考试的。OG又看了一遍,GWD做了18套,然后就没有了。。。做ogverbal部分(SC,CR,RC, 剩下来的时间就是做GWD, GWD平均每套错10以内,信心满满的感觉这次肯定会有个突破,不想分数出来是610, 当时就无语了, 看着上海亚洲大厦的楼下,都想跳下去。。。。

在上海玩了五六天后又鼓起勇气报了9月号的考试。然后复习就一直没有状态状态,大家都说GWD10个以内上7的可能性很大,我二战时做的都不错,但是为什么会考那么差。。。。都开始怀疑自己的智商了,,总之是觉得自己什么都不好,极度自卑。。。。而且我在那个时候都不知道要做些什么了,没有方向没有动力,以至于我前10天真的什么事没有干成,成天的就是唉声叹气。。。。。都来我女朋友看到我那个样子,把我狠狠的骂了一顿,说我怎么为这么一点小事就自暴自弃,GMAT只能算是一个小坎,这个都经受不住以后怎么办;她还和我说,GMAT是我以后事业的起点,我不着急现在就一定要有个好分数,GMAT是一种检验我现在是否努力未来是否能成功的一种方式。我当时就顿悟了,整个人就打起了精神,后来我女朋友帮我总结了一些方法,我就照着这个方法一步一步认真复习的。

三战,95号,prep07上半部分,曼哈顿中文版,OG10OG11的逻辑分类全集,阅读分析了5-7篇文章,GWD一套,OG看了一点。考试的时候,心里很放松,做题很投入,没有太多杂念。出分前我好久都没点NEXT,当时就估摸自己在670-680左右,等分出来我看到7的时候都惊讶了,750的分我看了很多遍才相信自己真的考了那么多。

然后我就所以下自己的复习方法吧,希望这篇文章可以给予在杀G的道路上迷茫着的战友一点有用的信息和鼓励。

SC

个人认为SC最主要考察的就是语法和语义这两项,而且这两项是相辅相成,在考试中都十分重要。我的前两次考试都过于偏重其中一项,导致了最终的失败。

第一次是疯狂的做PREP07,当时都做了两遍,语法笔记也都看得差不多熟了,错误率大概在20题2-4个左右,当时觉得还不错,但是考试的时候一点都不会,完全在考蒙。。。那段时间我太偏重于SC题目中的语法点了,忽略了句子的句义,这样使得许多考语义的题无从下手。

第二次我是看了管卫东的一些资料后,完全被他同化了,觉得SC完全就是语义为王。疯狂的做了18套GWD,当时效果特别好,每套题都是错在2个左右。但GWD中的题过于偏重语义的考察了,以至于几乎不用太多语法知识就能选对题目。结果上考场的时候,总是会在一两个选项中纠结,特别影响做题心态和PACE。

三战收获最大的也是语法,
刚刚开始三站的时候,我按照大牛方法用excel把OG前60题的错误选项分析了一遍,把每道题涉及的语法点都在论坛上查了,还做了总结,每天6个小时都只能搞15道题,但是效果真的不是很好,可能这种方法不适合我。因为语法点在我脑子里总是不清晰,不成体系。

后来我女朋友听了我的问题后,给我想了一个很好的办法解决了这个问题,真的要万分感谢万能的曼哈顿和我的女朋友。
她让我下了一个曼哈顿的中文精简版,按照不同考点(比如主谓一致、代词、比较结构、修饰语等),将知识点分类抄在纸上,我把模板放在附件里了。每天做语法前将手抄版的曼哈顿看一遍,之后做prep语法,然后看prep语法笔记的时候遇到新的语法点,就按不同考点,写在对应的考点下,等到考前,语法点已经记得密密麻麻的了,坚持每天看,考试的时候语法错误就像在脑子记蹦出来一样。

然后我还在一个网站上把所有固定搭配都考下来了(见附件),然后打印下来每天晚上看一遍,看了有十几天,固定搭配也不是问题了。这些看似简单的零碎知识点,做题原则,在考试的时候配合语义,就会非常好。

然后说说我对于GWD的感觉,觉得这个材料非常之好,但是作为练PACE和测验的试卷更好。但是GWD里面的题目十分注重考察语义,语义可以解决很多题,对于语法的要求就相对较低一点。所以完全按照GWD练习考试的时候就觉得和平时练得不一样,因为总是有一些选项排除不掉,要靠猜。所以感觉前期要做PREP07,语法测试和语义并重,而且有语法笔记可以扩充语法知识。快考试的时候再做GWD练速度。这样考试就能同时靠语义和语法做题了,感觉会更好。

逻辑

逻辑觉得更像是阅读理解,能够迅速理解作者在讲什么,问题在问什么,选项在讲什么都要看清。方法是在能读懂的基础上才有用的。

做多了就知道读文章的时候要中点记忆什么东西。哪些是文章的background(论证背景),哪些是premise(前提),什么是conclusion(结论),一读到就要很清晰。每种题型重点记忆的地方也有些区别,这个要在分类做题中掌握。

所以花一个星期,每天上午做《OG10&OG11逻辑分类大全》集训。这个在我的附件后面也有),大量做题就会对阅读和理解能力有很大提升。这里面是按照lawyer的题型分类的。每做到一类题型的时候先做5题左右,然后适当上网看看方法。我看过三战的时候看过manhattan的逻辑和LSAT powerscore的逻辑,总体上觉得

1.曼哈顿的综述部分和assumption一章讲的很好,一定要看看,让我对于逻辑有了一点感觉。但是关于manhattan上介绍的画图做题方法就因人而异了,画图确实不利于节省时间。

2.Powerscore也很好,是本不错的系统性的逻辑教材,但是很长,时间不够不能掌握系统方法的话就不用浪费时间在那上面了。
3.lawyer的方法在前期做题的时候可以提供一定的解题思路,到后期就不用过于按照它提供的方法做题了。

4.错误选项很重要,做每一题一定要搞清楚为什么自己会选错,正确选项为什么怎么伪装的,错误选项怎么迷惑人的。

按照方法把《OG10&OG11逻辑分类大全》练完以后基本上逻辑就没啥问题了,但是要集中训练,我做的时候是每天早上30题,有时候更多一点。感觉逻辑还是要靠大量的集训式的练习,并且保证考前一定要每天都练一点,保持感觉。

阅读

我一战的时候看了OGprep07的阅读,用过一段时间的小安阅读法,二战的时候OG又做了一遍还把难的文章看了好多遍,但后没有效果,读文章的时候一团糊,完全不知道文章绕来绕去想说什么。考试一看时间紧张,阅读就乱选。。。。。

三战本准备阅读完全就靠JJ了,但我后来想啊,为什么在美国上好多年学的本科生有些阅读也很头痛呢,按理说在国外那么多年,阅读能力不成问题啊。然后我就觉得阅读一定是有方法的,而不单纯的考察字词句能不能读懂。

后来在备考群里无意间在论坛上下了一个了GWD介绍的阅读方法,瞬间就点破了我读不好文章的原因。我附件里面有这个资料,建议大家看看,可能会有效果。我用这个方法做题,拿以前错巨多还没读懂的文章来练这种方法,15题就只错了一题,文章还很清晰。然后就发现有的时候看不懂阅读并不是自己读不懂字词句,而是没有按照正确的方法阅读。

GWD就说,读文章的时候一定要把握文章脉络来读,重点要读的地方:
1.看每篇文章的篇首,看前两句。如果后面出现however,but等转折词重点看。
2.看每段段首。
3.看每篇文章的结尾。
那么就是说,其实文章重点要看的地方也就4-7句话,真的还不一定有一篇逻辑题多。以上是重点看的,要记住入脑的,然后剩下来的内容只要大致过一下就行了,只要求大致有印象即可,不需入脑。

阅读什么最重要呢?和GWD说的一样,文章问题本身的题目最重要!我做题的时候就有感觉,很多题目我就略读一下就看选项了,到后来发现是没理解题目在问什么。确定考得是什么类型的题:

1.如果是考察全文的题目,就只用上面说的重点读的地方来做题。
           最好不要回读文章,最好不要用非重点读的地方做题,因为细节容易干扰考察全文的题目。

2.如果是细节题,根据问题题干内容带入原文中找答案。
           这时候略读部分的一点点印象就可以帮助定位了。千万不要拿选项来定位答案,因为选项很有可能是分布在全文的,找需要大量时间,但是按照原内
           容找答案就会快很多.

只要大家能找准要读的点,做阅读的时候就能又快又准.大家加油哦,如果大家有时间就到附件区去下载一下博森-管卫东GMAT上课笔记, 笔记上说的应该比我好~大家一定都要加油~

大概就讲完了,希望我说的东西会对大家有所帮助

鉴于有童鞋希望我把我的复习时间安排写一下, 我就在开头部分写一下我的复习安排:一战, 二战复习都不合理, 也就不贴上误导大家了, 三战可能稍微好一点, 一共就复习了二十多天:
1~7天
  8:00-9:00        过一遍manhattan中文版   (后来证明光看没有用)
  9:00-12:00      OG语法总结
  15:00-18:00     OG语法总结    (后来时间证明这种方法对我没啥用)
  19:30-21:00     看逻辑各种参考书, bible,manhattan,lawyer等
  19:30-00:30     OG13逻辑       (后来发现从头到尾做OG没有分题型做效果好)

第8天   从女朋友那里习得SC复习方法, 花一天时间将manhattan所有知识分类抄到纸上.
          并且感觉之前做逻辑没有效果, 就下了一个题型分类的习题集, 分类学习,做题, 效果好多了.

9-16天  
   8:00-12:00     分题型专项突破逻辑, 先上网找一下大家做各种题型方法, 然后自己边做边总结.
   16:00-17:00   过一遍自己抄在纸上的manhattan知识点, 系统记忆.
   17:00-20:00   做prep2007, 以每5题一单元, 做完就订正, 将语法笔记中的知识点和自己抄下来的知识点                           做比照, 手抄版没有的知识点就抄上去. 一天20题左右.
   21:40-23:40    将白天做的逻辑错题和重要题型挑出来看一遍.
   00:00-1:30     将手抄版manhattan再看一遍, 将固定用法看一遍.

17-20 天
     8:00-12:00     看阅读,逻辑机经
     16:00-18:00   看manhattan知识点, 看prep2007做过的错题.
     20:00-22:00   做数学机经
     22:00-0:00     做prep2012, 订正
     0:00-1:00       按照GWD阅读方法做2-3篇阅读      
     1:30-2:20       看固定搭配
不足:
1.楼主直到后5天才跟着GWD的阅读方法练习阅读实在不可取, 如何找重点读文章还是需要感觉的,不建议大家准备得那么仓促.
2.最后5天实在挤不出时间做逻辑, 上考场之后还是有点生疏的, 大家在后期一定要保证练少量逻辑.

没有结束的结语

GMAT终于告一段落了,但是离成功还很远,托福还没有考,背景也不好,申请的道路和以后的道路还有很远。一切都还在继续着,我还在一路奔着。最后用我女朋友经常唱的一首歌来结束:

蓝蓝的天上

白云飘

白云下面小胖在跑~~~

(我就是那个小胖==!)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏374 收藏收藏374
沙发
小胖我来坐沙发啦~~~~~
板凳
谢谢楼主分享!
地板
楼主,你有个好女友啊
是的啊,没有她真的不知道自己能不能坚持下来考第三次。。。
加油,大家有问题尽量来问~知道的一定回答~
顶啊
ding~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
恭喜楼主
多谢楼主分享经验