ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: nonstyle

[学校信息] 看到GMAT770的那个帖子震惊了

nonstyle 发表于 2014-10-7 14:00
自觉浮躁算不上,只是我对这个事情的态度和很多人不太一样,而且我愿意把自己真实的想法说出来。

很多东 ...

看了LZ的这些回复,觉得不但浮躁,视野和见识还非常有限。。。。就不针对你说的点一一回复了,给你一个建议就是多到外面走走,多接触接触不同的人和价值观,不要就用自己在国内某行业的观点来judge大千世界。
sayohohoh 发表于 2014-10-7 19:36
看了LZ的这些回复,觉得不但浮躁,视野和见识还非常有限。。。。就不针对你说的点一一回复了,给你一个建 ...

感谢你的指点。

不过不就事论事,就给人扣“视野和见识还非常有限”的帽子,然后给人一条“多走走,多接触接触”这样放之四海而皆准的建议,可不是一般人会欣赏的态度。

楼主的起点比大部分CDer高很多。对于大部分CDer来说,MBA就是一个雪中送炭的学位,因为我们的本科没有那么牛逼,甚至有的还是二本三本,读一个稍好的美国学位能很大的提升一个人将来的发展机会。虽然现在无论国内还是国外的学历都在贬值,但是美国top30之内的学校我觉得还是可以的,至于值不值两年和100多万的对价,那是看个人的不同遭遇和家中积累的。大部分出去的人也是在职业发展中也是遇到了各种各样的问题瓶颈,两年的时间确实是一个很好的中转,走错路的人可以转道,觉得迷茫的人可以思考。但是说句实话,论坛里一些明明条件很好的同学却总是喜欢“装屌丝”,这个就给很多申请者造成了一种心理压力,本来中国的申请者最缺乏的就是自信和展现自己的勇气,这样一来更造成一种悲观保守的心态蔓延了。
exult1982 发表于 2014-10-7 16:51
楼主很功利,就一个感觉。这和优不优秀没关系。

读MBA难道不是为了功利吗?

LZ的心态没什么不好的,典型的type A

Top MBA学生主流都是type A,一群type A真在生活中其实会好相处,而且在精英圈子里会比较humble,只是对low achiever容忍度低而已
去非洲做PE还不是最夸张的,见过去日本福岛赈灾的
楼主我可以理解你觉得MBA只是一个plus的感觉,可能对你来说背景/成绩都很好,读一下HBS,Booth和wharton只是锦上添花而已。但是对于很多其他申请者,MBA对他们之后事业的发展,network,negotiation/presentation skills的掌握,都是超过两年时间和150万价值的。他们为了MBA穷尽所有资源,也是应当的。既然想做这件事,为什么不做到最好呢?

我可能和楼主的状态比较像。美本西海岸技校出身,GPA4.0, GMAT770,T免考。还没有工作经验,但是已经拿到投行offer,准备申请2+2. 这次也只准备申请HBS和Stanford。对我来说,MBA非常不必要,毕竟现在投行里面越来越少的人靠MBA升职了。但是我申请MBA是因为我觉得我的教育还没有结束,四年的时间很快就过去了,好像意犹未尽。而且我本科的专业是理工科,我觉得我对商业的运营和business sense都很不了解,所以希望通过两年的MBA和更有经验有更丰富的背景的人一起学习。对我来说,可能带来的monetary return不会有150万,但是带给我的sense of fullfillment和自我提升会让我觉得更有价值。
50%可能是师弟,你这样的背景10年前的话随便搞搞HSW的面试肯定有的,M7的offer也肯定有的。
现在的话,你知道有多少各式各样的人申请嘛?随便搞搞成功的可能性没那么大了。
申请的确是个游戏,当然最好了解游戏规则和对手的情况。除非你不想赢,那就走自己的路吧。
各种人希望通过MBA得到的东西不一样:
一是薪水职业提升:咨询2年出去之前30W年薪,2年之后回来就90W年薪。医药行业的marketing毕业之后轻松70W年薪。
二是很多认为被中国高考毁了前途的人,高考发挥失常导致人生一直底层的。这种我接触下来居然很多,这种人的心境可能是出身top2的人无法理解的。潜意识里他们需要一个好的大学来支持人生信念。
三是名校情结,和二的类似,但没上面那么苦大仇深的感觉,只是希望有个好大学,以后有面子也好有个人满足感也好。
四是移民留美,对于没能力投资移民的中国中产的话,现在出路不多了,MBA可以试试吧。
其他还有很多个人原因申请的,人做一件事情的动机都可能是multi的。
反正是一条路好不好适合不适合,先试试再说,大部分人的心态。
当然你和她们交谈的时候,他们不会和你讲其他东西的,就是讲讲career path, passion这些啦,听听算了,别当真也别较真。
christina111 发表于 2014-10-8 12:25
50%可能是师弟,你这样的背景10年前的话随便搞搞HSW的面试肯定有的,M7的offer也肯定有的。
现在的话,你知 ...

我理解您说的,我倒是并不对读MBA这条路有多少偏见,我自己不也是打算读MBA吗?但就像你所列举的,这几种情况读MBA全是把MBA学位作为标签或是手段,这也是我的观点,遭到了众多CDer的冷嘲热讽。

我一点都不否认MBA是一个正向积累的过程,只是我觉得剔除任何标签、学历以及硬性指标的意义,MBA对一个人的历练,很多时候估计不及在国内继续工作两年。
sayohohoh 发表于 2014-10-7 19:36
看了LZ的这些回复,觉得不但浮躁,视野和见识还非常有限。。。。就不针对你说的点一一回复了,给你一个建 ...

另外,我之前很好奇地研究了一些essay写得非常ambitious的人,查得到的将近十个人没有一个选择了essay中展望的职业路径。

以那位要去支援非洲发展的人为例,那位仁兄intern在Actis(一家PE),毕业后去了GUCCI的伦敦和米兰办公室,和非洲没有半毛钱关系。
nonstyle 发表于 2014-10-8 20:24
另外,我之前很好奇地研究了一些essay写得非常ambitious的人,查得到的将近十个人没有一个选择了essay中 ...

就是一层窗户纸罢了。花了时间和金钱经历过的人总不能自己打自己脸吧,所以申请这回事就变得越来越玄乎