ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: nonstyle

[学校信息] 看到GMAT770的那个帖子震惊了

nonstyle 发表于 2014-10-8 20:24
另外,我之前很好奇地研究了一些essay写得非常ambitious的人,查得到的将近十个人没有一个选择了essay中 ...

每个人都有自己的情况,你不能因为看了一些表面的东西就这样judge人家。MBA有没有用是根据个人情况而定的,所以你分析那些对你职业发展到底是不是必须的我不评论。 但是你因为自己没有那些伟大梦想就觉得有伟大梦想的人不是虚伪就是傻逼,就是你自己视野有限了。

那你为什么不说说也有很多人进去前写的目标是去大公司挣大钱当CEO,可是毕业后却走上了非盈利的道路呢。你是不是说这也是虚伪??而事实是这样的人我身边已经遇到很多了!比如前一天还在纽约投行上班,第二天就辞职去做公益的,跑去非洲或者东南亚做发展的。MBA的影响除了毕业后短期看到的就业,还有很大一部分是对你价值观的影响。哪怕是你研究的这些人,你怎么知道人家同时没有在做这方面的公益呢,或者人家在十年后会再去实现帮助非洲这个目标呢?更何况大部分的外国人做事又不急,你觉得两年是大投资,人家觉得两年全拿去旅游都不浪费,实现理想也可以慢慢来。

举个最通俗的例子,这就好比一对恋人最后没结婚,那女的嫁了个比原来男友条件好些的,你就觉得人家之前谈的恋爱都是耍流氓?就要否认之前的相爱?觉得女的说过爱他都是忽悠人的,其实势力虚伪一直想找有钱人?但有可能分手是两人真的性格不合呢?
我不觉得伟大梦想虚伪,只是在我看来,逻辑上那些伟大梦想既无必要通过MBA来实现,实际上根据经验(中国学生)很多人也没有去追逐他们号称的伟大梦想。所以我得出了我结论。

当然以你这种泛着不可知论意味的论调,我的判断确实没法成立,虽然人家毕业后去了投行,你怎么知道人家不想呢?你怎么知道人家以后不想呢?这种问题没法回答,按照你所谓的最通俗的例子,那好歹也得谈一谈才知道性格不合吧,你要说那哥们先去非洲哪怕干了一个月,再去古奇米兰,我也无话可说。套用你的例子,某女在写情书的时候对甲说我好欣赏爱慕你的品质啊,你值得我用lifelong effort去追求啊,结果和甲没有在一起半天,就接了高富帅乙伸出的橄榄枝,难道不虚伪吗?

另外,是你自己把话说重了,我只是想讨论一个申请的技术问题,即有没有必要普遍采用这样并不诚实的手段。我从来不想把这种行为界定为虚伪或傻逼,这两个词都是你说的。只是大环境使然,申请者也身不由己。我自己本身就很排斥泛滥着道德优越感的人,只是我真心觉得,没有必要在申请材料中言不由衷。
nonstyle 发表于 2014-10-8 22:07
我不觉得伟大梦想虚伪,只是在我看来,逻辑上那些伟大梦想既无必要通过MBA来实现,实际上根据经验(中国学 ...

这个问题上你是低估了AO们的智商,你以为某男只要收到是个女的写的情书,说我要追求你,某男就一定会相信了吗?某女肯定也要作出一些实际行动来打动人家。虽然最后在接触过程中某女发现其实并不合适选择了放弃,可是之前如果没有诚意,优秀的某男也不会上当的。

就好象AO在录取的时候会和career部门的人商讨该学生职业目标的可行性,所以你说的该名非洲学生,很有可能以前确实做过不少和非洲相关的公益,不然AO不会因为你写的东西就买账。他们非常看重计划的可行与否。

PS,我以为“去你妈的。。。”就和骂傻逼意义差不多。如果误会了那是我理解能力有限表示抱歉。
其实我觉得楼主说的也对也不对 本来大家的想法就都是不一样的 比如我去年和楼主的想法很像 觉得不读那几个最top的实在没意义 当然我背景没有楼主好 所以我去年申请以后就全军覆没了 但是我也申上了S16里面还不错的 可是不想去 然后我今年就打算申请另几个没有那么顶尖的学校
我觉得申请就是在不断的自我反思 比如我觉得自己今年对一些事情的想法肯定是比去年清楚 MBA其实是一种经历 我希望能多交一些朋友 多听听别人的想法和故事 然后每个学校都会有很多海外课程或者project 我就是想把能参加的都参加了 好好享受两年的成长
对于career也是每个人诉求不同 因为我本身在美国工作 我读完也不打算做投行咨询 找一个大公司做个manager 或者senior analyst 都能有10w美金的年薪 这样很好了 楼主可以说我没有什么人生追求 但是我觉得我代表了一部分人的想法 归根结底大家就是希望生活的好好地 每个人对“好”的定义不同罢了
另外就是写essay的career goal 并没有对错之分 AO说到底是不希望你hurt学校的就业数据 你可以写的实际 也可以写的很理想化 只要你言之有理就行 毕竟AO都知道大家写的和最后做的总是有差别的
弱弱问一句 楼主拿到HBS面试了么。。。。
哈哈,感觉在上北大BBS啊。是不是校友?其实说的没啥不好,就这么展现吧,如果TOP的学校连你这点实在和桀骜也容不下,非得把ESSAY写成党八股,不去也罢。
diablo2man 发表于 2014-10-7 03:43
你说的没错,申请HSW或M7没有什么特别难的,前提是你是bluechip背景,如果不是bluechip背景essay很难真的di ...

斯伦贝谢难进吗。。。。
wysthinker 发表于 2014-10-9 20:07
斯伦贝谢难进吗。。。。

我们学化学的筒子们貌似进去得不少。。。
bluechip的背景指啥?
hope818 发表于 2014-10-9 20:48
我们学化学的筒子们貌似进去得不少。。。
bluechip的背景指啥?

bluechip在学校方面指每个地区最好的学校,在公司方面指各个行业最强的公司里的最好的职位,都是relative的

我不是石油行业的,但听朋友说SLB是那个行业最好的公司,Undergrad International Field Engineer很难进,申请MBA不比Top IB/PE难
nonstyle 发表于 2014-10-8 20:19
我理解您说的,我倒是并不对读MBA这条路有多少偏见,我自己不也是打算读MBA吗?但就像你所列举的,这几种 ...

中国人看重的就是标签和手段。
和中国人一起玩就要按照中国人的套路。
等你被录取了进了学校,就可以按照美国人对待MBA的套路玩嘛。
其实在中国工作2年远没有topMBA能带来的多,除非特殊行业特殊职位。
普通外企国企民企工作2年经验就是P吧。。。