ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: adonisia

想问问前辈们的看法,四大3年女生MBA or Master如何规划,辞职备考可行否?

nicihxy 发表于 2014-10-4 15:08
看到同为四大很可能是同一家的后辈,进来说一句,我就是读MBA那一小撮纯四大audit背景的人吧。
裸辞要想清 ...

看到这个回复真的热泪盈眶。。说的很中肯。在我看来似乎很多人读MBA是为了进金融圈或大咨询公司,但那样的生活好像不是我想要的,虽然如果逼自己也未必不能做好,但可能会比较痛苦。我还是倾向于balance一些的生活。纠结的根源就是看着这3年也算不上多牛的经验又有点儿略可惜。我其实之前找工作,很想去一些国内的hitech或是start up,大部分都是us gaap,这也是我想去美国读书的动力之一。基本确定读master了,毕竟这个背景申mba也不一定能申到很好的。
adonisia 发表于 2014-10-5 22:22
看到这个回复真的热泪盈眶。。说的很中肯。在我看来似乎很多人读MBA是为了进金融圈或大咨询公司,但那样 ...

其实做US GAAP是不用去美国读书的,你申请做US GAAP的项目,或者跳槽进去就可以了。我个人觉得为了一个GAAP跑去美国读书并不是最优化的选择,我在项目上做HK GAAP也是临时抓来,自己摸索着做,作为一个四大的Senior你也应该有这样的能力。由俭入奢易,做过PRC项目以后做US GAAP你会发现美国人真的很矫情(我们会计教授也这么说,哈哈),但是调整相对容易,也有可能是我以前项目的调整太多了……
当然你的重点估计是求学,那么祝你申请到好学校好项目,能学到东西才是最重要的。加油。
adonisia 发表于 2014-10-2 18:28
google一下可以找到很多volunteer aboard的网站,豆瓣有个国际义工小组可以看看。你是打算今年申请MBA吗 ...

是啊,11月考gmat,过不过就在gmat成绩了
xuyongji 发表于 2014-10-7 22:11
是啊,11月考gmat,过不过就在gmat成绩了

那你加油复习啦~~预祝取得好成绩~~~我10月11月保险起见准备考两次
去年和LZ面临同样的纠结  后来选择了4
非常后悔没有及时考G
换了份相对轻闲的工作之后 就颓废了
但是还是想靠读书换个环境
同样在四大工作的小辈觉得各位前辈的话非常受用,我一直关注申请北美MBA的事情,想明年申请,最近两个月想二战GMAT,但是同样由于工作背景单一,GPA也不太好,又有点犹豫自己的选择。Why MBA这个问题真的很重要吧,如果像我只是想去经历外面的世界,不知道这样的选择到底对不对,能不能像nicihxy说的承受那些压力,到底值不值,适不适合自己这些问题真的很困惑我。我也不知道未来的路该怎么走。搞明白自己想要的真的好困难
0h00 发表于 2014-10-11 19:59
去年和LZ面临同样的纠结  后来选择了4
非常后悔没有及时考G
换了份相对轻闲的工作之后 就颓废了

哎,我经过mater or mba的反复纠结,本来之前已经决定master了,但是选校时发现,非会计本去的学校真的很有限,而且要补很多学分,钱和时间不比mba少。。于是我就开始找工作了,想明年再申mba。。看到你的回复,555,要不先考下gt了再好好找工作吧。。。
adonisia 发表于 2014-10-12 15:28
哎,我经过mater or mba的反复纠结,本来之前已经决定master了,但是选校时发现,非会计本去的学校真的很 ...

因为换了新工之后适应要一段时间,后来上手以后就把G搁置了
但是大概1年左右,还是觉得不能温水煮青蛙,转眼一看,G居然都没有准备,再pick up就很紧张。

而且换完工作后的concern是,到底第二份工作要做多久? 1年的经验会不会太短...
但是再干2年,女生就会面临年龄问题 T_T
0h00 发表于 2014-10-12 23:04
因为换了新工之后适应要一段时间,后来上手以后就把G搁置了
但是大概1年左右,还是觉得不能温水煮青蛙, ...

到入学的时候就是2年经验啦,其实我觉得3年四大+2年企业or其他还是蛮好的组合。确实女生要面临很实际的问题,还是觉得出去要趁早啊。。。
突然想起那句话,这仍然是一个靠脸的时代……

哈哈,轻松一下,不要介意。

四大一直是MBA申请者里面的主力军。LZ其实申请MBA也不无不可。

1. Gap是个很大的硬伤,所以LZ辞职杀G殊为不智;而且MBA是一个很考验Time Management和多任务管理能力的地方,我以前在四大待了四年,来了之后发现MBA远比当年四大工作累得多,也复杂的多。学校的资源很多,机会也会有很多,所以就会你随时处于打鸡血的状态。你能不能适应这种生活,需要想清楚。
2. MSA和Macc是一个很安全很保守的策略。也有很多项目是10个月的,以你背景,如果英语还不错的话,应该就业不是问题,但是仍然是这边从头开始。这种损失你是否愿意承担,需要想清楚;
3. 恋爱的问题其实和MBA有关系,但没多大关系。说得夸张点,这就是个靠“脸”的时代——你要是本人有什么不好的地方,找不到汉子是个结果,这个和在哪里没多大关系。美国的话女生更受欢迎和优待,但是你是不是愿意和这些寂寞的汉子们共度一生,需要你自己想清楚。
4. 说到底,你去MBA要获得什么?想来之后清楚了这点,你这个决策才是对你有帮助和意义的