ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 加拿大MBA和美国MBA, 到底选哪个?

先声明:本贴不适合大牛,大牛为GT奇高,工作经历卓越!所以,大牛们不需要浪费时间读贴子和发表评论了 本贴也不适合学成立志回国的,中国也我们的家乡,我们没有文化差异,语言略势,但我们有名校情结!本贴适合非大牛,或者叫小牛,想要立足北美,有着MBA 梦想的朋友们。。。

我的一些同学,还有一些朋友的朋友,是在美国读了硕士又转道到加拿大读MBA。为什么?浪费两年的时间,又花了双份的学费? 是因为美国太难留下,即使是顶尖商学院也多多少少存在这样的问题,更不要说在第二第三梯队的MBA了!硕士毕业申请一年的OPT, 就是实习期,但是OPT能坚持一年的前提是你有个实习工作,所以拿到OPT三个月要找到了实习单位,这是第一关;之后找工作,得找到一个愿意帮你申请工签H1B 的雇主,很多公司是非常不愿意帮你申请工签的,因为申请工签要有一笔费用,申请不到还要另外招人,再有凡是申请工签的单位,都要在美国政府备案用工情况,如果有的企业有非法用工,肯定就不帮国际学生申请工签,这是第二关;第三关是抢工签,每年美国4月1日开始申请下一年的工签,要保证在4月1日前找到工作,保证在这之前所有法律文件都搞好,然后在4月1日就递进去,一般到4月15日或者至多4 月下旬名额就光了;第四关是抽奖!每年工签申请之后要抽奖,中签率在三分之一左右,抽到的人可以拿H1B, 合法在美国工作,开始在美国的新生活!

可是,想想吧,能过四关,斩六将吗?

但凡人生规划,想好今后三步,MBA 毕业了干什么? 5年之后怎么样?10年之后怎么样?再看要选什么项目!

就先写到这里,找时间继续!
楼主继续啊。美国就业真的这么难么?
我只是说相对整体情况,或者大多数人来说,确实难!但是,也有一些高人找到工作!

H1B还有一些限制:专业对口,学什么的就要做相关的工作,不能出现学导弹的去买茶叶蛋的情况,专业不对口,签证批不下来;另外,根据不同的专业,有最低工资限制,也就是说低于最低工资也拿不到工签;还有最要命的是:批准工签前要在当地报纸发招聘广告,把所有人的简历和面试结果给移民局备案,证明这个职位在美国本土找不到合适的人,所以需要招个外国人,需要申请工签!

咱好好想想,MBA本身就是个万金油的活,达到以上标准有多难啊!这只是一些美国工签的普及,希望在大家申请和选校之前做个参考:)

我有空再写写加拿大的情况。。。。
期待楼主分享加拿大的情况。
如果说顶尖的MBA 项目,那都在美国!但是加拿大整体的MBA水平比较高,我说的是整体,就是平均水平。加拿大大部分大学为公立学校,教学质量比较有保证,不象美国的学校牛的真牛,水的真水! 这算是好处之一吧!

好处之二是:加拿大研究生招生比较看中本科专业,也就是本科学金融的,申请金融硕士,本科学工程的,申请工程硕士!跨专业申请不是绝对不可以,但是难度比较大,要根学校谈!MBA 没有专业限制,本科学什么专业都可以申请!

另外,MBA毕业后也是符合移民条件的!

个人认为,加拿大的MBA 分为三类,我是从申请和今后发展方面分的, 跟别人的分类可能不同:名校传统MBA; 注重实践机会的MBA 项目(加拿大特有);其他学校MBA。

马克一下~~~~~~~~~
我现在也在考虑这个呢,打算学成后能在当地工作或者移民,只去读两年书有什么意思?

因为美国难留下,我打算先去加拿大读书,获得身份以后再去美国发展,看起来看崎岖。因为获得加拿大身份以后去美国工作就不适用H1B签证而是TN,这种签证没那么多门槛,相对容易些。

我了解就这些。。。总之我觉得加拿大是适合养老的地方,对于我这种热血小青年恐怕不太喜欢,并且高税收高物价,吃不消啊。
很多这边的中国学生或者技术移民,都是先在加拿大工作,拿北美经验,拿加拿大身份,然后转战美国。同意楼上,加拿大物价高,税高,生活没啥变化,科技先进比不上美国,经济发展比不上中国,年轻人和心气高的人都不喜欢。但是,我觉得这是条可行的曲线救国的路。拿了加拿大身份有三个选择:回中国,去美国,留在加拿大!到时候再定吧!
关注一下,楼主说的很实在,mba对拿美国绿卡确实帮助不大。另外补充一下,第5关,EB2排期6六年,中间不能跳槽,不能失业。一旦失业或者跳槽,所有前面的流程要全部重来(有点像edge of tomorrow里面的阿汤哥,无限循环。。。)
另外nicole08说的不全对,TN是有专业限制的,mba们最爱的business consultant好像拒签率极高。
谢谢楼上的补充!谈到绿卡,那更是一把心酸泪!有兴趣的同学上买卖提论坛了解吧!

我们回到加拿大MBA 的分类:

第一类: 名校传统MBA, 很清楚,包括多大,西安大略,女王大学,UBC, 麦吉尔和约克。这些学校的MBA 项目要求至少两年工作经验,G.T也有各自要求。但我个人看来,工作经验和面试表现比较重要,其实名校的MBA 在面试时就得确定这个学生今后有发展前景,会成为学校的有力校友资源。否则不会录取!G.T确实是个硬指标,但是考个差不多的成绩就可以了。在其他方面多下下功夫。这边所有招生的人都知道,中国学生会考试,考个高分没啥稀罕的。

进这些学校的好处是: 学校名气大,校友资源丰富(前提是自己懂得利用),教授水平高。但是找工作要靠自己发掘资源!

待续啊。。。忙