ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

不再寻觅CPIM战友

到2014年9月5日为止,考完了五门考试,平均复习时间每科6个小时。看到群里有些前辈们努力复习,创造好多高分,心里由衷的佩服。但是感觉自己实在不是那方面的材料,于是才用了如此突击的办法,通过了考试。也许不会再去征考友了,或者过几年CSCP考试的时候也会找,但是还是把一些体会和需要的同学分享一下,也附上我找资料的地方。今后会时常来看大家,分享我的经历。

我是本科物流工程专业,研究生工业工程专业。虽说有些供应链的基础,但是没有从事过这类的工作,最多的就是实习。加上还在读书,所以自认为是学院派。我觉得有一些证书不代表能力一定突出,但是从某方面体现了决心,品质和勇气,即不能雪中送炭,但可以锦上添花。

考CPIM,主要有两点重要的体会:
第一,考试绝对是个随机的事件。15道题目不算分,这个相对来讲可控性就有挑战了。我能明显感觉到有的知识点考了两道类似的题目。要是都会就不用说了,关键是模棱两可的时候,真的看人品。
第二,我5门考试,几乎每一门都有一个部分得分是50%左右。这是明显的短处。最后过了是因为其它部分有80%以上的,对冲了一下。还有一种可能,就是我很不幸,去掉的那15道题目是我做对的。。。

准备考试的时候,要把基础概念和基本计算弄清楚。考概念,其实对很多人是最难得题目。要能做到基础概念可以辨析,可以举出例子。还有,要有大局观意识,把书中主要的逻辑图弄清楚,相似的概念归归类。比如Lean~JIT~ATO/MTO~waste(muda)~decentralization~pull...这些概念说了相似的事情,考试的时候方便联想。概念的问题是死疙瘩,但是好多问题可以基于逻辑判断,这样比较省时间。最后,有空的话看看什么各大检验过程,第一步是干什么的,最重要的是什么,这类问题是最变态的,没有经验的话只能记忆,有经验的也未必对。

下面是我每一科的考试感受。

BSCM
第一次考,自认为初生牛犊不怕虎,花了3个小时看了350道题就去参加BSCM考试,307分将将通过。我觉得各位考友也可以轻松搞定这一门。

DSP-08/14/2014
沿用BSCM老路,做完350题再去看看书,结果差点就挂了。低空飞过,305分。个人感觉6.0版的350题和考试内容有一定差距。DSP基本的计算和概念考点比较多。6.0版的缺点是几乎没提supplier那一部分的内容,而选供应商的部分也是大重点,而且十分纠结。要不是考前对照Content Manual和教材,辨析了一遍概念,就悲剧了。最大的产出叫做什么,如何选环保的供应商,Demostrated Capacity的计算,逆物流等等基本概念直接拿出来都是有可能的。看教材,理解概念,最好能举出例子。

有一个插曲是刚开始准备资料的时候,错误的拿成了Strategy的材料,做完了感觉很需要“拼内力”。基础概念这个东西真的是看起来简单,但考起来相当纠结。

ECO-08/21/2014
平时做题的时候脑子一片空白,考试的时候快要崩溃了。还好,306分,过了。感觉这就是6 sigma 考试。个人最痛恨概念,但是各种Lean的概念都出来了。真的是感觉对JIT 那一套吹嘘到家了啊。把基础概念,还有什么DMAIC,PDCA之类的过程都弄清楚,各种Lean的日文词语都记住,就差不多了。350题里面对我提到的这些点考察不够,感觉没遇到什么原题。复习大概用了6个小时,这个分数就不强求什么了。

SMR-08/30/3014
靠朋友给的参考题目和workbook,303分过了。感觉这个科目很扯,有些概念就是难为人,什么好不好的,就一句描述,不让人有过多假设。所以概念要熟,产品的周期,还有各个要素,比如cost,flexibility,speed之类的判断条件,要记清楚才是。考试还是听天由命。我做完了大概有18个不准的。考试是75题选60题评分。所以,真的不好说。

MPR-09/05/3014
感觉和SMR 有点像,基础概念考察的很细,而且对逻辑图考的比较深,每个步骤什么的利弊和检验考的也不少。50多分钟就坐不住交卷了,306分。这科看了10个多小时。也许是最后一科,手一直在抖。

还望前辈们多多指教。同时,希望和学物流,供应链的同学们保持联系, 希望我们这个行业的同学们团结起来,大家一起奋斗。毕竟物流和供应链在发展中国家还处于起步状态,机会多得是啊。

我觉得整个复习过程当中给我帮助比较大的是一个论坛,51cpim,有一些考友门的评论和总结还是比较值得一看的。希望对大家也能有帮助。

感谢大家的支持,3年以后CSCP再会!

http://www.51cpim.net/?fromuser=53733990
大哥,我也正在准备这个考试...请问你在哪里找的350题的?可以发我一份吗?非常感谢。。。
david_zhongzw@hotmail.com
秋季入学读研 SCM 处于懵懂状态 求抱大腿
半只钟 发表于 2014-8-13 04:51
大哥,我也正在准备这个考试...请问你在哪里找的350题的?可以发我一份吗?非常感谢。。。
david_zhongzw@ ...

在百度上搜索“APICS CPIM BSCM 350“,你能找到有用的资料,就是有点老。或者你可以去淘宝,找找新的看看。
SCM刚刚毕业,没工作,现在准备考CPIM,可以一起准备一下
刚开始准备考试。。。3小时就307.。。。楼主牛人
楼主在哪买的教材啊?用12年的准备是不是过时了啊
olice 发表于 2014-8-31 23:42
楼主在哪买的教材啊?用12年的准备是不是过时了啊

12年的教材还好啦,个人觉得你要是不放心的话可以配一本14年的Content manual,然后把里面的概念弄懂就好。具体的变化我不知道,但是能感觉出有好多新鲜的词汇加了进来,要求知道概念,比如reverse logistics,negative cash cycle 等等。淘宝上有新版的,要是经济宽裕,去买来也不失为好的计策,一次过了最好。
53733990 发表于 2014-9-1 06:00
12年的教材还好啦,个人觉得你要是不放心的话可以配一本14年的Content manual,然后把里面的概念弄懂就好。 ...

好嘀,谢谢楼主
kankankankan