ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 如果你想读phd,请从我身上找到自信!(一)

[精华]   [复制链接]
楼主
其实一直以来都想将从萌生读phd到申请成功的个人感想写出来,不过一直是静不下心来,在世界杯狂躁的月份里更是难得一晚可以整理一下自己的思绪,写一写这两年来的感触和体会。以下的文字没有太多逻辑性,只是想把心里的话说出来,如果有帮助大家的地方,请笑纳。如果写得不好,就当我自言自语好了,请高抬贵手。

首先让日历重复2012年8月,我因为实在无法忍受国企的官僚和体制内的煎熬,毅然的离开了我只工作了半年的银行岗位,这是我第三次从银行离职,而且是时间最短的一次。辞职的时候,根本没想过自己之后要做什么,只是心里不甘心读完MBA之后还要做之前类似的工作,又得拍马屁搞关系。当时心里也知道这样对职业发展不利,所以就没敢跟别人说也没和家人说,辞职后依然早出晚归去图书馆看书。心想能走的路多着呢,不用怕找不到工作。就这样开始了我的伪装生活,开始的时候想考CFA,往投资方面靠,从8月一直到11月,三个月一直在复习。可事与愿违,CFA一级竟然都没有考过,心里难受觉得自己好差,特别是考试的时候跟一班大学生一起,觉得自己又老又傻。

转眼到了2013年初,当时实在是熬不下去了,觉得必须找工作了,但工作基本上是老本行的好找,金融的其他方面很难跳。当时很郁闷,觉得自己难道就只能做银行吗? 回想起在北京,当时没有任何关系和人脉,都可以活得好好的,可回老家后却面对着前所未有的压力,我知道我的信被束缚了。我需要寻找另一种生活的方式,我要做自己适合做的事情,我不要成为工作的奴隶。突然一个念头闪过,觉得自己做管理咨询的时候对战略挺感兴趣,也喜欢做研究,还喜欢跟年轻人在一块。如果世界上真的有这样的工作就好了,回想起读MBA的老师,做的好像就是这样的事情。对啊,原来做商学院的教授就可以一举多得啊。于是寻找资料,报名考试之类的行动就开始了,从那一刻开始,我的目标越来越清晰了,我要试一试看看能不能申请读商科博士,将来毕业了做商科教授。

过完年后,我已经从CFA的失败中解放出来,投入到更为宏大的申请读博的工程中去。当时还想,自己本科读的是二本,成绩不突出,MBA读的学校也不是很牛,申请到的机会大吗?我问了几家中介,都说我这样的背景可以试试,但不容易,而且要收很贵的中介费。我当时已经没有工作半年了,哪有钱付中介费啊 ,不过跟中介打交道永远别说自己不找中介,就是试探一下他们的口风,如果能透露些信息最好,不能的话就算了。当然chasedream的论坛是宝库,我很多的信息都是从里面得到的。当时还没确定想申请哪里,国内的,香港的,新加坡的,北美和欧洲的都有看。最后还是锁定北美,原因主要有几方面,第一,自己认识很多朋友在北美,能在那边有朋友是很棒的事情。第二,自己喜欢美国的文化,也喜欢看NBA,英语也是用美语的多。第三,奖学金不用额外申请,只要给OFFER就自动给奖。第四,移民相对容易,我对国内的官场文化和关系文化实在是嗤之以鼻,希望能换个生活的地方。第五,我的信仰是基督教,在那边更加容易找到合适的宽松的信仰环境。第六,英语为王的地区不用再学一门外语,不过这点现在是有点意外的情况,下面会跟大家说明。最后,就是骨子里有一种男儿志在四方的胸怀,国内也好,香港也好,新加坡也好,觉得都有点不太够挑战的感觉,要做梦就做最大的吧,于是就选了北美。

选择北美,意味着美国和加拿大,众所周知,美国学校多,项目多,但申请人数多,竞争大。加拿大则学校少项目小,总体而言基本是比美国低一个档次以上的。所以我当时的策略是以美国为主,加拿大为辅,学校档次也是集中在50-150之间,不敢奢望有什么牛校能看上我。这里特别建议大家看UT DALLAS 的排名,他家是以杂志论文为排名依据,基本上可以推断出学院的研究水平,而读博说白了就是写论文。我的策略是避开大城市,尽量选小城市和非知名的学校,心想能让我去读就心满意足了,不在乎去哪所。结果发现真的是参差不齐,有些学校的名字都根本没听过。发现有商科博士的学校就上教授名单里找跟自己方向吻合的,有的话就记下来,然后就去看奖学金给多少,如果给得 不少就赚到了。最后我基本找到20所左右的学校,就在此范围内再搜集资料。

说到申请,自然要考GT,我自以为英文底子不错,就没怎么把这些考试放在眼里。结果吃了大亏,二月的时候考了第一次G,只有550,心痛那250刀的考试费啊。自己一个月省吃俭用都没花那么多钱啊,可就几个小时就给糟蹋了,而且还得等一个月才能再考。索性换考托福了, 觉得应该没问题,可再一次碰到打击,依赖机经的我再次败阵,只考了82分。当时都觉得自己可能不应该走这条路了,考申请的考试都达不到线,还申请啥呀。郁闷和沮丧让我想到了放弃,我一个人面对着失败,而别人还以为我在银行上班,你们能体会那份痛苦吗? 虽说不甘心,但还是要靠信仰让我站起来,我想如果这么容易就放弃,那这个绝对不是我的梦想。我看了很多遍的乔布斯演讲,里面说了一句让我触动的话,You are already naked, there is no reason not to follow your heart. 是的,我都已经一无所有了,我还怕失去什么呢,我就去追求自己的梦想吧。

时间已经转眼到了夏天,每天在自习室里做题,跟大学生一样的生活轨迹,渐渐的让自己从浮躁变得平静,享受着大学校园的那份安静更使我知道,我希望一辈子都呆在校园。为了让自己有更大的机会成功,我专程去北京找导师和系主任给我写推荐信,还找了以前的老板,估计让他们签字的时候都没想到过我真的有可能佢国外读博。

未完待续

收藏收藏25 收藏收藏25
沙发
感谢楼主分享!!期待你的待续
板凳
必须手动赞,给每一个勇于追求自己梦想的人!期待后续!
地板
thanks for sharing!!!
非常现实的励志故事,楼主加油!
ft67795252 发表于 2014-7-8 10:08
非常现实的励志故事,楼主加油!

共勉,希望能让真正想读博的人认识到真正做起来并没有那么难
cd0001 发表于 2014-7-8 03:58
必须手动赞,给每一个勇于追求自己梦想的人!期待后续!

追求梦想就是要做很多忍辱负重的事,但很值得!
赞!!为梦想喝彩!
赞,在心情低落的日子里看到这么励志的帖子,真好!
谢谢楼主分享,期待后续
期待后续~