ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[Helr题库] 因果模式推理的两个CQ的问题

楼主
题目:
Citizens of Parktown are worried by the increased frequency of serious crimes committed by local teenagers. In response, the city government has instituted a series of measures designed to keep teenagers at home in the late evening. Even if the measures succeed in keeping teenagers at home, however, they are unlikely to affect the problem that concerns citizens, since most crimes committed by local teenagers take place between 3p.m and 6 p.m

答案是;B The crimes committed by teenagers in the afternoon are mostly small thefts and inconsequential vandalism.

prep08 逻辑笔记里说
前提(因):"大部分当地青少年的犯罪都是在下午3点到6点发生“
结论(果):”就算晚上让青少年都在家里(6点以后),也无法减少PARKTOWN公民对于当地青少年严重犯罪的担心“
===========================================================================================================
以上我都完全能理解,但是到了两个CQ问题时候:CQ1: 因果概括问题。CQ2:干扰因素问题。

逻辑笔记里给的是:”大部分青少年在下午时间犯得罪都是一些诸如小偷小摸和后果不严重破坏公物等罪。显然,这是青少年下午犯罪的一个可以影响“果”中公众对于严重犯罪的担心的特点,可以减少结论的可信度。直接涉及了因果之间的联系,消弱原文。属于CQ1:因果概括问题。“

这里我就不懂了,我觉得答案里说得”下午犯得罪是不严重的“涉及了”因“中的一个特点即“下午犯得罪”,因为应该属于干扰因素吧?从而减少结论的可信度。
如果是因果概括关系的话,要么就是因和果没有关系(难道是说下午犯得罪跟他们担心的严重犯罪没关系?),要么就是一因多果(这里不算是吧)

哪位NN可以帮忙解释一下这两个CQ有什么区别么?
收藏收藏 收藏收藏
沙发
非nn,说一下我的想法我们可以讨论下~
我觉得lz对于CQ的理解没错,只是放入这个题的时候出现问题了,因为忽略了serious crimes和most crimes的区别了。
个人还是支持笔记的说法,B说的是3-6pm发生的不是serious事件,而原文说serious crimes cause concerns,B这么一解释割断了因果联系,因为非严重犯罪没有造成担忧。同样按照笔记上说的,CQ2是前提+选项不一定推出结果,放到这个题是3-6点犯罪多+不是严重犯罪-->能否推出市民担心的严重犯罪问题呢?这好像解释不通...
这里我也有个疑问,因为按照我的想法和笔记的因果还是有些出入的,我把严重犯罪也放入了因中,这样才能解释楼主的问题,但是应该把什么样的原因放入因果关系中还是很疑惑...研究笔记的时间不长,有牛牛能回答我的疑问不胜感激~~~
板凳
B The crimes committed by teenagers in the afternoon are mostly small thefts and inconsequential vandalism.
地板
未来你听见了吗 发表于 2014-7-4 20:07
非nn,说一下我的想法我们可以讨论下~
我觉得lz对于CQ的理解没错,只是放入这个题的时候出现问题了,因为忽 ...

所以你的意思就是说 因为选项中说明了“因”中的crime不是“果”中的crime,弱化了因果关系,所以应该属于因果概括原因是么? 如果是这样就完全理解啦!

还有你最后说的问题 其实我没怎么看懂
便签小祺 发表于 2014-7-6 18:03
所以你的意思就是说 因为选项中说明了“因”中的crime不是“果”中的crime,弱化了因果关系,所以应该属 ...

恩恩,两个的确不一样,答案就是利用的这个serious的GAP;
最后的问题没什么~好像我想多了...