ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 二战720 我的30天最少题量+轻松愉快复习法

[精华]   [复制链接]
5/14 720 Q50 V39  30天复习方法
2月份失败了一次,580.....主要原因是数学考了Q35....是的,你们没看错,是Q35....V也很不好,V27.....失败的原因是考试日期记错了+完全没好好看OG....摔....不过最主要原因是楼主是学沫啊学沫......

所以二战前,我努力思考了一下复习方法,以下是我的30天复习方案,整个方案的宗旨是以最少的题目量达到700+的效果+保持心情愉悦,千万不能把自己做吐了

http://forum.chasedream.com/thread-906259-1-1.html 我的二战基金请点此链接~

尽量写的简单点,30天复习分成四部分,语法/逻辑/阅读/数学

语法8天
先过一遍曼哈顿的中文版(有一个13章翻译版本做的非常好,大家可以去cd语法版找一找),然后从OG开始,严重推荐语法版elroy的帖子,她做了一个非常有用的OG全解终极版,我的做法是每一题先不看elroy的解释,把答案的每一个错误处提炼出来,然后跟elroy终极版对比,并总结出每道题涉及的新知识点(并参考Manhattan)(这样做了60题,后面80题只写出破题点和新知识点),过完酱一遍,基本上语法题的基本做题逻辑和思路都具备了,在这一遍刷OG语法时,不用纠结正确率(一般都会在50%上下,不要伤心不要难过,大家都是这个过来的),掌握知识点是最主要的!最后两天开始做prep语法笔记,做法是直接做题,一天80题左右,错误的总结答案,正确的不纠结解释。根据elroy的说法,prep要比og12多20条新知识点,加之各种粗心看漏眼,基本上错40个是正常范围。在40个以内就不需要回看OG了,超过40个再重新刷OG,我觉得这个是非常好的检验方法。
解释下为什么不把prep作为主要的教材,而是作为检验材料,原因是prep的难度》og,而且无论错误选项正确选项都有好多小伤小患,如果从prep开始,很容易接受各种有瑕疵的正确选项,影响语法题的判断力,而且呢。。。语法笔记太长了,知识点太细了。。。八天复习大法肯定来不及。。。哭。。。
总结下语法材料是:曼哈顿13章中文版+OG全解终极版+prep 08语法笔记

逻辑4天
按照helr大神的08逻辑笔记的方法来的,按照分类做一遍,然后再按照题号思考一遍分类。这4天比较轻松,建议可以增加og的前60题,每一题写出分类和每一题的逻辑推理的梗概。
为什么逻辑从prep开始捏。。。因为逻辑的prep难度《og难度,og有很多坑爹题,prep 08大部分题还是给出完整的逻辑链的,但是og需要补gap的特别多,而且呢,og有些题在我看来已经跨越分类了(og还有蛮多奇葩题目的诶)。。。但是没关系,有分类的思想对于答案的预判断要好很多。作为逻辑渣,我这一遍过完准确率应该在80%以上,供参考。
逻辑材料是:og逻辑部分前60题+prep逻辑笔记+helr的笔记整理(除了逻辑笔记推荐的这份笔记整理以外,我觉得其他的解读都不是很到位,建议还是自己理解最高)

阅读4-5天
先花2天快速过一遍og(每天12篇3个section轻松愉快啊),可以算下速度,用Manhattan的方法来算,就是长阅读4min+每题1分钟,短阅读每题两分钟(但是别太纠结于速度了,看懂最要紧,注意这一遍中起码主题题都要做对)。剩下2-3天,根据小安阅读法精读OG24篇阅读。我认真看了各种小安的总结贴,感觉之前对于小安阅读法的理解都不太正确,其实小安阅读法的重点不在于划线/文章逻辑链推导/答案的有关无关法则,而在于精读一遍后,一定要在脑海里形成3点:a.文章的每一段的大致含义和逻辑链;b.每一段之间的逻辑关系;c.作者的态度。我的方法是每一篇文章看的时候不可以划线,待看完全文以后,默写出完整的全文逻辑链和作者态度;在做每一道题的时候,尽量减少回溯(即重新在原文找),用1、全文的逻辑链和2、作者态度来确定无关选项。我的感觉是使用这样的方法基本上能达到小安那篇范文对于选项的解释,而这一遍完成的好,细节题准确率在95%以上。
另外我觉得og的24篇足以,不需要练80篇,而且那80篇的内容太老旧了。。。要非常注意的就是,og的阅读从逻辑链还说还是有很tricky的地方的,核心问题也都躲在长难句和最tricky的逻辑链内,一定要看仔细。
阅读材料是:og阅读部分

数学4天
用2天时间做完OG DS部分(这个大家以不花那么多时间,我在DS的理解上犯了很大的错误,请大家注意看DS解释部分的流程图,千万不要把1、2条件单独可行和1+2条件可行一起思考,一定要先思考1、2是否单独可行,如果单独可行,不进行1+2是否可行的推算
剩下2天,开始看当月基金整理,一定要每一题都要独立运算一遍,不要直接看解释,同时开始做PS(ps从100-150题开始做,前面的题弱爆了,不适合作为炎黄子孙的你)
这几天简直轻松+愉悦啊,为什么选择做og而不是啃难题是因为。。。我觉得,一般能难倒我们(或者说超越/达到狒狒数学笔记的程度)的题目基本上已经不影响分数了,大部分数学题目做错不是DS的逻辑有问题,就是题目实在看不懂。。。所以做OG很有必要的,相当于把所有题型看一遍。
材料是:OG DS全部+PS开始做就成+当月基金整理(这段时间由于非常轻松,可以顺便把阅读基金也干掉一轮)

当当当,最后7天到来了。。。
这7天的方案是:每天语法/逻辑/阅读/数学2.5-3小时。在这段时间内,一定要相信自己还是可以继续提高的,而不能保有时日无多,要把所有题目干完的心态,这个很重要啊,摔!(这7天的强度有点高,请坚持下来!)
首先说下语法,过第二遍时,我依然是用og+Manhattan+prep后面半套,做og的时候很遗憾的发现,经过12天的洗礼。。基本的语法手感已经完全消失了,但是不要害怕,啃完第二遍og+Manhattan,it will come back~,然后依然用prep最后检验下(建议1天40题+几个section的Manhattan足以,不用担心自己会记住答案,事实上语法题要记答案还是很困难的,每一编对我而言都是新题啊!)
逻辑部分以og的后60题+逻辑基金为主,每一题确认方法和逻辑链,错误题在cd上找讨论贴。为什么现在才做og逻辑是因为。。。和语法完全相反,我觉得大脑对逻辑题的记忆力实在是太强了。。。做第二遍的时候会觉得正确答案太耀眼。。。简直都无法直视其他答案了。逻辑部分的基金建议大家在最后两天过两遍,把每道题的逻辑链写一下,自己预判断一遍狗主给的答案是否正确。
阅读部分主要是看第二遍基金+做prep的07阅读(每天计时4篇,临睡前做,做到哪里是哪里,prep07的下半本有些阅读偏诡异,不用太计较正确率)对于基金我的建议是看完每篇基金都要默写出完整的逻辑链(要看考古啊!),题目和选项可以看,对于理解文章有帮助,但是不要刻意去记忆,要把基金看成og做完两边后的状态,就是主要的逻辑链和作者思路都掌握了,但是上场之后还能有不浮躁的心态把文章好好看完。这个非常重要,为了实现这样的状态,我最后2天完全没有看阅读基金(这个非常重要哦)。
数学部分就是完成OGps的后半部分+基金重新做第二遍(记得是做啊,不是看),顺便整理下基金可能会涉及到的词汇,这部分轻松愉快,当每天的娱乐时光吧。

至于为啥不复习IR和作文。。。我觉得看了闹木多语法和逻辑之后,作文不用记得7宗罪,记得时空全等以及给出他因两点+加一个短模板就够吃够用了。。。(考试前练一篇足够了,注意作文是机器批改啊,机器是必须战胜的哇!)。IR在考试就当放松心情用的吧,一般都会在5左右。我觉得集中注意力3个半小时很辛苦,所以前1个小时的写作和IR请尽量保持头脑轻松随便做。。。另外,我觉得最后如果能做到每天10-12个小时的量,其实一套模考足够了,不需要反复模考。总结一下需要看的基金是数学+阅读+逻辑,都需要2遍以上,注意数学和阅读机经所需要的复习时间可以在10-20h左右,请大家一定要预留出看基金的时间!语法基金可看可不看,作文基金可以喵一眼,IR基金可能必要性略低。
最后就是考试当天请不要再看书了,GMAT是大容量考试,千万别像某学沫一战那样,考试当天开始第一遍看基金(一战是晚上考试的),会疯。。。保持愉悦心情最重要。。。另外就是,我想通一点,为什么考gmat会紧张?因为他每一题不可撤消+考完直接报成绩格外刺激。。。所以考前一定要劝服自己,成绩早晚都要出来的,做题落子无悔,点finish的时候再想一想,但做完一道无论对错不要计较。。。最后,复习期间请该八卦的八卦,该看新番的看新番,该看球的看球。。考试很辛苦,复习的每一天都要提醒自己一定要以开心的心情完成今天的quota,否则几天之后你脑袋会选择罢工的好伐。。。另外我还帮大家都试了一下,gmat的每一部分都不能和电视剧/电影一起复习,请各位死了这条心吧。。。

最后,祝大家考试愉快!希望我能继续攒rp斩掉IBT,fighting!

dddddddddddddddddddddd
谢谢楼主
感谢楼主!心态很好!
顶楼主!!!!
羡慕啊 谢谢
看看看看看看看
谢谢谢谢
ddddddddddddddd
@ddddddd