ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] CUHK MBA面经(压力面) 最后一轮招生,已收offer有奖。比较CUHK,HKU,NUS

[精华] [复制链接]
楼主
首先谢谢下面所有对我批评和意见的朋友,你们让我看到自己的偏薄之处。我会接受和改正。
                 个人背景:GMAT考了4次:半年内,550-580-570,第四次690,没到700.
                 教育背景:国内财经类211  美国会计专业 :GPA 3.1/4
                工作背景:近5年创业背景,依托全景360交互视频技术发展,算传媒领域。公司网站:酷景网, www.is360.cn 欢迎合作和咨询。

CUHK :最后一轮,3月中旬申请,3月28号面试,香港面的,4月1号发的offer了,有奖学金。CUHK的MBA处理的很有效率,大家最好做好计划表,避免面试或者offer来的时间冲突。留位费8万港币。

面经:Lawrence先生,很早之前曾经想申请MBA的时候,跟他主动发过Cold-Email后,他竟然十分nice的约我电过电话,当时是从头到尾challenge了我一遍。因为我之前的career goal的可行性实在充满不可实现性,所以大家自己一定要注重可实现性和逻辑性。MBA毕竟不是神话,不能让你直接从年薪10万到年薪百万,不能让你从什么经验都没有到直接当上公司高层。所以,当时很希望他别记起我。到早了,跟Ronna聊了很久,很nice的一个姑娘。

压力面,无破冰问题,直接来问题。
1。你创业遇到的最大的困难是什么?怎么克服它的?
2. 为什么在创业发展良好的情况下,要来读MBA?为什么是现在?
3.为什么有这样的人生目标?这样的人生目标为什么本科选择会计专业?
4. 年纪轻轻,为什么能开创一家企业,你的下属怎么服从你的命令?为什么愿意让你领导?
5. 你遇到的过的道德困境是什么?有没有让你很难处理的人情事件?
6.你的公司报表中,销售额的如此剧增来源是什么?你是怎么成功让一家初创公司在遭受重重困难,还能运营4年多的原因?
7.你的合伙人为什么愿意跟你合作,他们是什么背景?
8.如果你的合作伙伴谷歌背叛你,或者等市场拓展之后抛弃你,又或者巨头公司抄袭你,你怎么办?
9.你的觉得你的人生目标和规划中可能遇到的挑战是什么?
10.你的是怎么处理和VC的关系的?
       因为之前那些内容基本都是我所准备过的,建议大家自己还是要面试前看看面经和了解下面试官的背景,MBA面试虽然问题差不多,但是通过与面试官的交流或者提前知道面试官的背景,知己知彼,方能百战百胜。然后压力面的话,注意找机会进行权利的反转,反问面试官,比如CUHK的MBA能怎么改变学生?学生都发生过哪些变化?再比如CUHK的创业中心是如何帮助学生的?VC或者融资方面我们的课程设置是怎么样的?CUHK的课程和校友专注于哪方面的创业教育和资源分享?再比如CUHK在亚洲的network怎么转化为实际可用的资源?CUHK以往是如何鼓励和帮助学生去创业么?等等,问了一堆。然后lawrence一个一个给我讲解,很耐心。
       最后超时半小时,12点半时候,面试官说他后面还有事,说回头邮件联系,结束了面试。随后Ronna带我溜达了校园。。。面试结束。。。

要点:从战术上蔑视学校,自己要相信自己,学校不录取你是他们的损失,MBA的学生怎么能这点”自恋“都没有。
          第二,英文口语的语调,发音,清晰度是关键。不求说的快,但是让别人听完你回答第一个问题,对你的口语就有一个很好的印象分。一定语速要沉稳,越有压力,面试者越要不紧不慢,显示出你的心理素质好。

之前纠结过学校,跟无数学生一样。至于为什么选CUHK,拒绝NUS和HKU。
原因一:在去学习溜达过后,HKU面积40公顷,hkust50公顷,CUHK150公顷。NUS也是差不多150公顷。我喜欢大学校,大校园。
原因二:校车,HKU没有。NUS跟CUHK有。
原因三:香港天气比新加坡好点。新加坡太热了,我去感受了两周,热懵了。
原因四:面试官的专业性上,CUHK的lawrence先生更打动我。至于HKU的印度先生sachi,我不做评论,大家自己看HKU的其他面经吧,我觉得好像对学生不太友好。
原因五:我是男的,我在HKU与HKUST逛的时候看见美女的几率很少,CUHK就很多,别指责LZ,就是喜欢看美女。
原因六:我知道HKUST的学术很棒,HKU和NUS的综合排名很高,但是我不太care这些,而且不喜比较浓的学术气息,我本来就不太爱学术,虽然有G友说,HKUST跟CUHK在香港才是第一第二的MBA。因为HKU太新。我持中立意见,因为不懂所以不评论。
原因七:交通的话,CUHK出门就是地铁,方便啊!
原因八:创业、VC、Marketing的专业排名的综合考虑,我选了CUHK.
原因九:CUHK给人感觉很亲和,加上其他学校无奖学金。

题外话:1、请勿选择新东方北京亚洲部中介,相信我。
2.建议大家不要像之前我那样想拖着延期交留位费来等其他学校offer的心理,要尊重学校的制度和流程。可以试着跟其他学校沟通一下,说CUHK已经录取我,并且将在什么时候交留位费来催促学校,表达面试提前等诉求。
3.选学校是给自己选的,MBA不是神话,是潜力股选择了学校,而学校并不能把你变成潜力股。再好学校的MBA,哈佛也罢,斯坦福也好,每年毕业的那么多,他们虽然优秀,但是有几个能响彻世界的人物?相反,看看能响彻世界的人物,有几个是因为读了MBA而出名的?但是请每个人都相信自己的潜力,带着这股拼劲,选择适合自己的学校,而且选择了就要坚守,别后悔。
另外我初高中时,校长告诉我的一句话,我至今都念念不忘。“今天你以学校为荣,明天学校为你骄傲。”

收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
问问版上CUHK的枪手吧
板凳
beazhang 发表于 2014-4-16 19:56
问问版上CUHK的枪手吧

真的有么?我觉得这些学校不可能雇佣枪手吧,每个人有自己观点吧。不过其实这两学校级别差不多多少,都是亚洲强校,称不上世界强校。看自己喜欢哪个吧,我还是喜欢港大多一点。

兄弟帮俺想想怎么拖住CUHK吧。。。想等港大的面试啊。。。
地板
顶下。。坐等。。。
听说今年拒港中文offer的童鞋挺多的,我最后也没去
楼主也是财大的吧?我也是,又可以做校友了
337928375 发表于 2014-4-16 20:22
真的有么?我觉得这些学校不可能雇佣枪手吧,每个人有自己观点吧。不过其实这两学校级别差不多多少,都是 ...

同感,港中文的软文真的多,已成为了做广告和公关力度最大的学校
Shplove 发表于 2014-4-17 08:10
同感,港中文的软文真的多,已成为了做广告和公关力度最大的学校

G考580的,所以才黑人家学校么
ylstepper 发表于 2014-4-16 22:01
听说今年拒港中文offer的童鞋挺多的,我最后也没去

真的??? 我反而被港中文reject了...
LZ的背景不是正正需要entrepreneurship方面较强的学校吗? 为什么会偏向港大?
还是说LZ不是以教学质量为考量?