ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] mafn金数,or@columbia, fiannce@lse—摸爬滚打后的申请经验分享(附面经)

楼主
楼主刚申请的时候也总是在cd搜各类帖子,经常一片迷茫,不知道自己下一步要做什么,好希望有人可以出一本手把手教你留学申请的流程“,现在楼主申请完,总算走出庐山了。。。。。。

楼主的申请季差不多结束了,楼主自认不是什么大牛,所以能获得这样的申请结果已经非常满意∩_∩,爸妈简直是喜出望外!!!
听楼主的朋友说,她的一位大神朋友每次面试完都会发经验贴,发得很仔细,每次都还会被加精,所以楼主觉得自己也应该什么时候发个加精贴攒人品啊!但是太懒迟迟没有动身。。。。。。择日不如撞日,楼主今天就与大家分享我申请过程中的种种经验以及教训吧,顺便希望能圆楼主一个梦想,那就是6个字
clap】【clap】打造一个热帖!!!!!!!!【clap】【clap】【clap】【clap

关于申请方向与本科专业:我申请的是金融工程专业,除了lse是纯金融,其它都是金融工程/数学类的项目。我本科并非金融、数学或cs专业的,所以自己也算选择了一条完全不同于之前的道路。
  在申请过程中我也有认识一些人,因为自己本科与金工关联不大所以就没敢申请,我在申请之初倒是没想这么多,只觉得不想再继续读本科的专业到phd,所以很笃定地只申了mfe。从我身边的申请经验来看,很多非相关专业的申请人都取得了很好的申请结果。当然,你也要做足功课,比如哪些项目会注重申请者的diversity,或者哪个项目是好reputation校新开的(新项目容易申请些,好reputation一定程度反应项目潜力)
  当然混着申请也是非常好的策略,楼主有点赌气,所以本科专业一个没申。也有些人混着申了几个专业,最终拿到很不错的结果,毕竟申请在某种程度上是个随机过程。当然你也需要做更多功课。写更多份ps,很多懒人(比如楼主)能赶着各校deadline写完一个专业的ps就差不多了。。。
如果能早作准就更好,比如去充分了解某专业喜欢怎么样的人,令自己的各方面往那个方向靠(比如fe,多修数学课,编程课,找相关实习等等等),这样ps也会好写很多,而不是想破头硬把自己的经历和专业方向扯上关系),这点我也没做到。大三暑假我才临时想申金工的,所以曾经修的课略惨不忍睹。。还好后来ps啥的弥补了下。。

考试:Gre
楼主考的还不错,160+170+3.5.虽然我拿了整个暑假复习,但是前一个月的效率略低。总是喜欢东摸摸西摸摸。磨蹭!后来住到了条件比较艰苦的学校,和楼主的大神好朋友一起备考,那段时间真可以用悬梁刺股来形容,每天早起晚归,忙地一塌糊涂内心却超级充实。在这里要谢谢楼主的大神朋友带领我这个没有自制力的人一起疯狂学习。最后她也去到了很好的金工学校,她告诉我的时候我也超级高兴,好像自己申到了一样,哈哈哈哈!(她应该不会看到吧哈哈)

单词:红宝书+再要你命3000,没什么可说的,反复看吧。红宝书一定要过几遍,最后阶段推荐背再要你命3000+红宝书密集版
然后楼主觉得在不同载体上反复背更容易记住,所以最好也用手机背。推荐supermemo,(链接在最下)似乎是个根据遗忘曲线设计的软件,每天会有任务。
当然拓词似乎也很火,我觉得我不是很习惯。我喜欢用别忘单词,偶然搜到的土鳖软件,不过翻起来很快,可以5分钟200个地扫。大家可以自己搜搜,找一个自己喜欢的用。(啊呀,不会被误以为是广告吧!!!那个软件是免费的,好像也有收费版本的,不过鬼才会买!,免费的用用就差不多了)

阅读OG、新G阅读36
要记住文章的几种类型,然后掐时间,一边做一边总结经验。。一定要整理错题!!!关于限时,很多准备GRE的同学都在1516分钟内做完,因为我读的时候比较细致,最后稳定在19-20分钟内做完一篇。最后上考场的时候,虽然时间比较紧张,最后也都做完了
填空:新东方的绿皮书、陈圣元填空
实际上就是考单词,有了词汇基础,接着就是训练解题逻辑。
《陈圣元填空》,也是针对老G的,但是对于训练逻辑很有帮助,前面的不长的解题策略至少得看完,后面的题目每天做几个list,差不多1个月不到也能做完。但最关键还是自己词汇的掌握程度。

最后楼主有位大神好朋友果酱姐也发过一个gre的备战帖子,大家可以去参考她的帖子,我觉得比楼主的更有参考价值!!!链接就不贴了,没有征求过她的同意,有种盗链的赶脚,童鞋们自己去搜,最热的那个贴,yoyo!!!

托福:主怀着一颗真心发过一个帖子,但是无人问津啊!!!打造热帖的计划破产啊!!!太伤心了,楼主后来都懒得去更新了,没有动力啊!!!童鞋们太冷漠了!!!心痛!!!

链接在下面!!
http://forum.chasedream.com/thread-878357-1-1.html

关于定位及学校信息:cd上有很多资源,可以好好利用起来。有本书,Be-your-better self,还有美国各大商学院的简介,以及历年申请人的资料,虽然都是mba的,但也有些参考性。链接放在最下面。
     Cd上也有开设某个专业的学校汇总贴。童鞋可能会问,如何才能更细致地了解这些学校?比如它喜欢怎么样的学生,我大概能申到什么样的学校?除了自己一点点在网上搜集信息.楼主和身边的战友有个绝招,就是多去咨询几家中介!!!俗话说得好,兵不厌诈啊!!!多问问也不吃亏啊,有些带了好几年某个专业的,还是知道一点的呀!遇到口风不紧的,噼里啪啦把各个学校一顿分析,那真是开心啊!!!
     当然童鞋们自己也要有一定的防忽悠能力啊,不要问着问着就签约了噗。。。。。那真是得不偿失,还不如自己cd上多搜搜呢。。。
当然啦,咨询学长学姐也是非常好的方式,其实申请的过程中搜集信息资料的能力也是非常重要的。

选校:对各个学校以及自身情况有了初步了解之后,各位童鞋就可以选校了。选12所学校保底,求稳健的可以多申些中档学校,风险偏好者可多申冲刺校。但以我身边申请者来看,大部分人都选了一大堆冲刺校,而且当你拿到一个offer以后你就会觉得“天呐,早知道多申几个好学校啊,太保守了”
     有些人为求稳健保底校申的太多了,其实童鞋们要想想真的申上了你愿意去吗,而且真的会被全拒的人也很少,别忘了你还有中档和冲刺校呢,他们很可能会录你的。
找中介的童鞋注意,中介选校常常比较保守,这样他们压力也小些。这个时候应该把自己的想法告诉他们,大部分中介还是会尊重你的意愿,毕竟是你自己的申请。然后一起拟定新的选校名单。楼主就是把中介的选校中的保底及中档校,去掉一大半,全都换上冲刺校。俺的中介哥哥挺好说话的,我们一起讨论了几次,全都换成我想去的学校啦~
Anyway,follow your heart.
文书本上到了910月份,除了还可以垂死挣扎再多考几次托福以外,我们能够把自己成功推销出去的唯一途径也就是文书了。当时我看过太傻十日谈,自己也深受鼓舞,对申请也确实更多了一层认识。各位如果时间有多,推荐看看这本书。
1首先你得大概了解文书是怎么回事,楼主因为10月份都还在考托福,因此签了中介帮楼主弄。楼主属于非常龟毛(额,就是指凡事一把抓啊,过于仔细过于认真),所以自己又去网站下看了一堆关于怎么写ps的书。有一些很有用,分享给大家:
mbaMission Personal Statement Guide Updated 链接放在最下面。

楼主的大神朋友果酱姐给我的,还记得是在去上海的动车上看完的。写得很短很精辟,看完有种“啊,原来文书该这么写的顿悟感.看完这个,对文书怎么写就有个大概的认识了。(下载地址回复可见)

中介or diy

楼主是签了中介。。。大牛们请忽视我。。。。那俺在这边顺便也谈谈到底要不要找中介这个永垂不朽的问题。。。
楼主是个懒人,但是楼主也不傻呀!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈!!所以楼主找中介还是精挑细选了的。
       我的中介经历比较曲折。去年8月份的时候,可以说我把CD上关于要不要找中介的帖都看了。。。也咨询了很多家中介,也去听过qd的宣传会。大致就是拉了个哈佛mbablahblahsharing,私以为那位姐稿子都没背熟。虽然听学长们大骂了中介,我还是秉持着不找中介内心忐忑担心自毁前程一定要找个人把关而且大家都找了的心理找了中介。。我想现在很多的学弟学妹可能也是我当时这个心理吧。可以说每届申请完大部分人都会大呼上当,然后出现下一届继续千军万马找中介的场景。永劫回归啊哈哈。
         楼主差点和好几家中介签约,最后找得中介在周围人中算很成功的了,而且他家有蛮多alumni的活动。我就参加了一场上届录了mit的学姐微信sharing,就是大家噼里啪啦问问题,然后学姐回答。我就隐匿在群中按兵不动,坐山观虎斗啊!!突然中介小哥还来和我说,你也发个言呗..我才硬挤出一个问题去问那个学姐。(果然有够懒)。最近大家申请差不多结束了,貌似近期又会有这种sharing。小哥让我也去说说,小紧张小期待啊!!!然后还有一些当地的camp活动,教你怎么networking的(我觉得最神奇的一点是他们居然包了酒店,然后大家免费住。。额,难道有亲戚入股酒店么)话说lz的二号中介小哥还开心地跑来问我去不去,我嫌北京距离远回绝了。。。噗。。。感觉他还略失望啊。
         我对自己的申请结果也挺满意的,所以说摸爬滚打中对怎么找中介也算总结出一些经验,分享下。

1一定要找有一个顾问对你负责到底的。选校,写文书之类的都应该由顾问一个人负责。有些公司号称有个团队的,都是一堆不知道英语六级过没过的人写的,一堆人中文写好,一堆人英文翻译。这种中介写出来的那个水平,那个语法错误,,呵呵呵呵,还不如用谷歌翻译。

2咨询师态度及专业程度。楼主有找过一家中介,原本都打算签约了。因为那家公司在外地,网上搜不到信息。因此让亲戚去看看是不是皮包公司(噗,我也对我的想象力折服了)结果发现报价还不同,报给我的贵了几千。亲戚让她拿案例出来,她又打太极。楼主隐约发现他们家中介好像没专门负责金工的申请师,问她能不能直接和金工咨询师联系,也是模棱两可。楼主遂作罢。
同学们选中介的时候,应要求和日后负责你的咨询师直接交谈,谈下来感觉不错再做定夺。楼上那家中介和我沟通下来的感觉有点强势,我觉得以后简直要被他牵着鼻子走了。后来楼主找的咨询师小哥还挺好说话的,哈哈哈。
还有重要的是!!!!根据你所知道的学校项目,去问中介,一探虚实。我问的时候发现有些中介知道的还没我多,总不能把未来交到这些人手里吧。我身边一些朋友到最后反而是像在给中介打工。。囧

3essay谁写?
Cd上大部分人申的都是商学院,essay的数量加在一起也要吓死人。有些中介签约的时候说好帮你写文书,其实就帮你写一篇,essay全得自己写。所以签约前就要讲好,管不管essay!!!俺的小哥帮我把商学院的essay都写了~~哈哈哈哈,开心啊!而且楼主发现他们家有几个老外帮忙润色的,还逼迫小哥吐露每个老外的大致情况,挑了一个帮楼主润色,改下来还挺满意的。

4邮箱网申密码透明
这个不用说,一定要提前说好,白纸黑字写好。不然到最后他们不给的,好多朋友都有遇到这个问题。

啊,突然觉得自己可以去作猎头了,哟哟切克闹!!!!

2继续说准备文书素材
当时我的中介发给我的一份长长的背景调查表,帮助我回忆了一下大学以来所有重要,以及值得写在文书上的事情。
这里谈谈,很多人觉得完全找不出闪光点可写,我想说,首先,你要相信你自己是unique的。(念三遍!!)然后我们可以开始找素材了。奉上楼主觉得很好用的挖素材宝库,教你怎么用联想法啊各种法从自己身上去找到一些有用的素材,以及各类essay怎么写(goal essaydiversity之类的),以及写essay的注意事项。可以找几天慢慢挖。。

3连接素材
接下来我们就像裁缝一样,要把几个支离玻碎的片段用一根长长的线串起来。挑选出自己觉得最值得写的素材,选定申请的strategy,找到包装及推销自己的最好方式。首先整篇文书要有一个theme,就是你想着重突出的你的特点。然后用各种素材去支撑它。这里楼主和中介开了一个长长的远程会议,他们老板娘都亲自闪亮登场了,看上去很nice,一看就是女强人。然后大家就开始讨论俺的申请的strategy,在他们噼里啪啦一顿讨论之后,就定下来了。他们给我解释了一下文书大概怎么写的脉络,这里真是要点个赞,很persuasive,我觉得以我这种朴实的脑袋肯定想不到T _T。。。。。。。。。。。。。。
所以我觉得diy的同学这里最好多找一些有申请经验的学长学姐帮忙看看,拿给身边一起申请的人看,总之人多力量大。

4初稿,修改
初稿完成后,不断地修改是个浩大的工程。发给一起申请的同学看,发给学长看,发给老师看。反正多让人看看。这里要感谢wang前辈,z老师,夜谈姐帮我看了好多次esaay,然后我就汇集这些意见,和我的咨询师小哥一起讨论,感觉我们来来回回改了有3040次。。。。。小哥。。我对不起你。。。
有一次被批驳地略惨,不过现在想来负面的意见反而更受用,值得自己思考呢。
和小哥讨论的过程中发现他还是挺耐心的,而且建议确实挺有建设性,不是一味叫好或者反对,都会把为什么要改,为什么不要改的理由说给我听,然后我也同意了之后再做决定。

5润色
diy的人肯定也要找润色机构,最后找外国人编辑。有个cmu的学长给我推荐了某个润色机构,他当年申请用的,名字有点忘记。我去翻翻聊天记录,想知道的话可以私信我。。。但我没用过,也不知道..我是用了中介自带的外国人。几个英美高校的博士。(貌似ucla还是啥的忘记了。。。)交了钱不用白不用。。。所以每一篇ps最后定稿的时候都会让他们润色。有几次因为赶deadline,(怕因为时差外国编辑返不回来),他们家老板也帮我润过,他是个外国人,是老板娘的老公,也挺不错的,改得挺认真。

6定稿。。。寄了。。。。

楼主没想到居然说了这么多。。。。。噗。。。。。

终于要大结局了,说一下面试
面试:楼主拿到了2家面试,columbia febu.准备面试真的是痛苦地没话说,不过好在除了几家特别变态之外,大部分都是有面经的,好好准备就是了。然后一定要找人给你mock interview,我和自己申请的小伙伴们都互相mock interview过。签中介的话中介可能也会有面试服务,这里要注意!!!(很多中介签约前说包你过,其实他自己对面试都是一问三不知的),楼主的小哥此时又变身面试官。。。给楼主mock了好几次。这里真的要再感谢小哥,因为觉得他帮我mock interview不只是帮到我申请,感觉帮到了我整个人生T_T,,楼主是个面试奇弱的人,他跟我说了很多注意事项,帮我改掉很多小毛病,楼主感觉终于看到了人生的希望呜呜呜~~所以那天一大早面完fe,还发了一条声泪俱下的微信感谢小哥,不过小哥貌似睡得正酣。打了个哈欠以示回应。。噗(¬_¬)
最赞的就是他家还有签约的面试培训官,还是外国人。有个virginia商学院mba的面试官阿姨帮你培训,超级nice啊,和她聊完感觉妥妥的自己就要被录了啊,啦啦啦啦啦~

最后感谢一下小哥,中介二号小哥。果酱姐,wang前辈,夜谈姐,justin.还有我的每一位好朋友,有你们真是太赞了!!!

如果学弟学妹们有关于考试、申请啊、中介机构啊什么的问题,也可以私信我。我尽量回答你们哈!!!

关于申请就说这么多,希望能真的打造一个热帖啊( ̄︶ ̄)!!!!!!!同时也希望能给现在迷茫的学弟学妹们一些指导,能真的帮到你们。祝你们也能去到自己心仪的学校。Be your better self!!!

除了前面提到的资料
楼主还放上了一份ps建议
中介给的application tracking profile,觉得挺好用的,
msf 各个项目class profile汇总
留学推荐信写作指南,虽然这个楼主后来没用到,因为让小哥写了。
以及当当当,本人面经。以及本人整理的fe面经。。

supermemo背词软件
http://emagic.org.cn/forum-3-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏58 收藏收藏58
沙发
看看~~~~
板凳
{:3_54:~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
地板
LZ 本科院校方便说喃? GPA大概情况呢?
膜拜之……太用心了……
aaaaaaaaaaaaaaaaaaa
nathanball 发表于 2014-4-14 22:52

私信你了。
nathanball 发表于 2014-4-14 22:52

哈哈,希望分享的资料有用。
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
看看~~~~