ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zeldawang0209

[实习就业] 【读后感】20名以后的MBA对于大陆背景的人真心不用去了

看这种帖子最大的乐趣可能就是发觉人性了,LZ说的其实并没有错,因为从身边很多人的经历看,这样的人生也并不是少数,我同意如果读20以后的学校那么奖学金应该努力争取,如果想回国发展当然是越好的学校越好,也就是M7.
但是问题就是你想读M7和你能读M7是两件事,首先资金就是一个大问题,别说自己挣钱能挣120万,现在有几个人工作几年靠自己挣120万?靠家里伸手要的就不要说了,毕竟工作了,伸手要钱的事真做不出来,除非家里本身就不是一般人家,那也就别说人家说实话了。
而那些怀揣着梦想去读书的人,真的要考虑一下性价比,在国内可能没有你想要的那么好,但是从时间金钱的角度去看,MBA不一定会带给你真正的改变,有奖学金的学校,在有些人口中变成了差学校,我不同意,只有中国人会在意学校的排名和声望,而在美国读一个硕士专业,最好的建议是排名。
当然如果一旦决定破釜沉舟,就要做好最坏的打算,你是不是承受的起这个决定,不管将来遇到什么情况你都坚持的下去,到了国外之后你要不断地努力,努力的network,找工作,可能不一定能转到希望的投行咨询,去企业也并不是不好,看个人能力适不适合很重要。所以,每个人都有自己的路,读MBA是一条很不容易的路,每个人要得到的东西都不一样,运气不一样,背景不一样。
做好最坏的打算,尽最大的努力,就好了,但是仅仅是一味打鸡血,相信自己什么都不怕的精神真的很可怕。忠言总是逆耳,听得进去就有收获。
kexzhang 发表于 2015-12-16 11:28
master的代价从某些方面来讲比mba还大把。。。首先master认可度比较低,找到工作的难度比mba可大多了,再 ...

这想的太美了。
Mark一下!               
楼主说的还是比较中肯 代表了一部分人的真实想法和经历。
不过我也相信那些铁了心想留美的人还是会有各种方式留下的…

我说下我的情况 不知道能否给点建议 就是去美国之后怎么混好点
我工作快十年了 国内top电商4年加创业四年 客观说 赚了一些钱 100万的学费不至于太心疼 之前和老婆在加州带过7个月生娃 过的还是比较滋润的 所以才想着回去 希望娃可以在美国长大
我对毕业后工作预期不高吧 tech行业有份工作就行 每个月收支平衡就行 用自己的积蓄投资 努力 保持生活水准
我的问题和大部分人不太一样 我的职业已经断档四年了 因为四年作为服务商 其实做的东西简单重复 现在再回职场估计会死的很惨 没啥信心了
另外我属于精神美国人 对北京的一切真是过够了 有没有经历类似的朋友?
楼主说的很中肯,解决了我一部分疑惑
sony1987 发表于 2020-1-21 11:57
楼主说的还是比较中肯 代表了一部分人的真实想法和经历。
不过我也相信那些铁了心想留美的人还是会有各种方 ...

哈哈哈 今天和你学会了一个新词汇“精神美国人”  过来美国十几年了,当年高中过来交流感觉像是打开了一扇新世界的大门,精神上就告诉自己要留下来了....

很同意你说的“ 不过我也相信那些铁了心想留美的人还是会有各种方式留下的…” 我本科非名校非STEM专业毕业, 不过借助于读书在学校工作时累积的networking资源, 虽然是小公司,毕业后还是拿到了H1B Offer

楼主说的比较中肯,在我身边也见到过类似的情况....当然,也有很多happy ending的例子,通常这些happy ending的朋友们都会有一个非常明确的GAME PLAN!!!

大家作为MBA项目的消费者/老板,要学会去最大限度的用到项目的Career Coaching/Services及校友资源。Career Coach可以帮助你学习如何在美国职场高效社交及包装自己。然后,多去参加Career Service或Business School的活动去实践社交技巧、去累积资源。
很多国内来的朋友们都不太会去参与Social Events或用到Career Coaching的资源....咱来唠点实在的,学费都交了,也都挺贵的,不用真就浪费了

啊哈~ 一个不小心说的有点多,希望多少能对大家有些帮助~开始MBA项目后大家既是参与者,也是“主人”,请以主人的心态去参与项目,不要太把自己当“客人”看待。遇到问题,别忘了在大家身后有一整个MBA项目的Team会努力帮忙

突然想到一个最近的case:一位以色列籍留学生留美前在当地从事房地产开发工作,带着一家人来留学,去年六月MBA毕业。他来美国的目的非常明确:1.选择一年制,以最快速度完成MBA项目; 2.了解美国房地产开发的规则及机会(参与了几乎所有商学院关于房地产的Forum和活动,记得我们还在活动上偶遇了一次); 3. 让孩子们体验美式生活和教育。毕业后携家人返回以色列,去年10月他返回美国,找到了合伙人注册了公司,然后开始了一个出租式公寓楼盘的项目。

所以,大家想从MBA项目上得到什么,switching career path,career advancement,networking 或是其它等等,每个人的解读都会有不同,不过GAME PLAN要明确
wangluyehd 发表于 2014-3-14 12:44
我读的就是20名以后的,今年毕业,工作几乎定了。周围的“大陆背景的人”,这一届和上一届的几乎想留在美国 ...

同意!               
张口就来20名后的MBA全奖才值得,学校官网的全奖名额是假的?当然还有其他渠道获得资助,那就不提了。
好大的口气哈哈哈
zeldawang0209 发表于 2014-3-13 20:02
你好,谢谢批评。
但是请看好我的帖子,

不知楼主这么多年后是不是继续自暴自弃。本人純大陆背景,上的二十开外的MBA,找到了实习和full time已经拿到工作签。 你过去工作经历怎么样? 整个package如何?融入文化吗?太多因素决定你的就业,包括运气。 怨天尤人太消极。我身边很多純大陆背景的努力的人才现在都找到不错的工作。