ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2014 Accounting 非牛申请总结

[精华] [复制链接]
背景:本科院校还不错,有审计和会计工作经验,就是工作时间太长了。

1、了解自己
我和在这里申请的大多数同学背景不太相同。我工作时间比较长。Accounting这一行,有经验是plus,Accounting Research这一行,经验太久却不好说是不是plus。在申请过程中不断感到,年龄总是一个问题。
读博士虽然是长久的梦想,但实现过程中,各种诱惑和困难也层出不穷。几乎每一步都走得艰难。在这个过程中,不断发现自己,不断确认,慢慢的克服一个一个困难,从操作层面到心理层面,花了太多时间。首先是家里放不下。感谢家人,虽然各种不容易,还是全力支持我。其次是工作太忙没有时间申请。不得不脱产,当然也期望达成改善GPA熟悉美国校园环境之类的次要目的。成本非常高,算机会成本更高。
然后就是解决学校定位问题。现在有点后悔胆子不够大。
好吧也不是胆子不够大,第一年胆子太大申了一大把牛校全军覆没,第二年又太谨慎了,前一年申的四所学校里只又申了一所。

2、时间计划
如果像很多同学一样一开始就有一个坚定不移的目标,也许时间的计划不是一个大问题。何时收集学校资料,何时考试,何时准备成绩单和推荐信,何时开始和学校套磁,都可以按部就班。由于我在前期最重大的问题上磨磨蹭蹭,弄不下去。把具体操作的时间耽误了。定学校也慌乱,考试也是仓促上阵,学校虽然有重点但也为求安心多投了不少。这是重大策略失误。须知人的精力非常有限,在一间学校上花时间,在其他学校上能花时间的就必然减少。事情要做好必须专注,伤其五指不如断其一指。这些道理,却在这么重大的事情上实实在在让我体会到了。枉我平常做事完美主义十分努力才能心安。

在此推荐一个非常positive的申请总结。如果早一年看到,我的申请过程会非常不一样。
http://forum.chasedream.com/thread-897009-1-1.html

花时间确认自己的学术兴趣和准备好基础知识也是很有必要的。我曾经以为我对心理学的兴趣和实际工作经验可以在behavioral上有所建树,后来和很多教授的各种聊之后才慢慢放弃这个幼稚的想法。如果我能早一点确认方向,一定会不惜每周花四小时去附近非常好的那所学校参加semenar和教授套磁,结果必定不同。

3、面试准备
我曾经在完全没有准备的情况下被一个学校电话面试,接电话时恰好在做一件特别费脑子的工作,一时竟没有想起来那个学校我最感兴趣的教授和他的研究方向。我经验比较多,哪个方向都能说一些,其实很多方向都有点兴趣,非常怕说岔了。结果就没怎么说。其实哪怕说岔了,也比什么都不说强。另外一间很不错的学校,因为同时和另一个学校的面试时间交叉,被迫减少准备时间,在面试我也采取了少说少错的愚蠢策略,效果自然也不理想。教授直接说我排第二因为排第一的同学看起来对学校更有兴趣。在WL排了两星期,第一名同学拿了offer走。depress了好久。

TBC

申请是遗憾的艺术,楼主不必太自责。未来的五年是真正的考验,是金子总会发光的。
braveyz 发表于 2014-3-12 05:46
申请是遗憾的艺术,楼主不必太自责。未来的五年是真正的考验,是金子总会发光的。 ...

我看美女就会要发光的。不必在乎nyu还是pitt, 做得好从pitt可以去很多好学校,在nyu 照样可以place得很差。我看好美女。
nymphetmi 发表于 2014-3-11 17:52
我看美女就会要发光的。不必在乎nyu还是pitt, 做得好从pitt可以去很多好学校,在nyu 照样可以place得很差 ...

谢谢楼上(前辈?)的鼓励
再多说一句自己的感想,肺腑之言:phd乃至整个学术生涯是一场马拉松,一时的得失无需计较,相信自己,只求春天的耕耘,不求秋天的收获。
恭喜LZ拿到offer咯。。。楼上 MM的话我很赞同,人生就是一场马拉松,松懈了就会掉队。回顾那些高考成功后就自暴自弃的同学,很庆幸自己一路下来还算稳妥的职业路线。非常期待8月开始的新的一章,也相信接下去的路会更难走。
braveyz 发表于 2014-3-12 05:46
申请是遗憾的艺术,楼主不必太自责。未来的五年是真正的考验,是金子总会发光的。 ...

考GMAT前和onsite interview前都重点参考了你的贴子,非常感谢!
从你身上我看到纯粹的自信和善良,相信你未来会非常有成就。
3、面试准备(con'd)
on campus interview相对容易,面对面时教授们大都和蔼可亲。有一两个严肃认真地问我问题,但是为人非常正直,只是真的努力在确认我(这么大年纪了)是真心想读PhD,真的愿意做研究。有一两个我甚至觉得,他如此腼腆,和我说话对他来说简直是折磨。到30分钟立刻就停下了也不管说到哪里也不管结束语是否仓促。可怜见儿的。
和老教授谈三十分钟压力略大,和年轻教授谈三十分钟一点都不难,做auditing 和consulting时interview客户是家常便饭。只要有起始的问题,准备一两个备用问题(参见http://forum.chasedream.com/thread-895804-1-1.html),剩下的就可以从他/她的回答中找出问题继续问。教授们控制面试时间的能力一流,基本都能准时结束。
但是注意,有工作经验的同学,如果碰到有行政功能的教授,一定一定一定不要学生气十足。声音要高,态度要assertive。轻声细语的话他们会觉得奇怪。无论何时,即使感觉良好,也不能信口开河。有些话说出来那一刻连自己都想抽自己嘴巴。这种事不要在面你想去的学校面试时发生。
thx! May all these will help
谢谢大牛啦