ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李较和81

[申请总结] 国内著名商学院MBA的读完感悟和就业真相

[精华]   [复制链接]
CD上面能人比较多,相信看得清楚的人也比较多。
一个职业教育,本来就没有那么神奇,但是对于学校来说,为了赚钱,不宣传得高尚大点,谁来花冤枉钱来读呢。
一个MBA班,各色人等各个年龄层的都有,总有满意不满意的人,或许你羡慕的那些背景好,国外名校MBA毕业的人,他们更羡慕那些中途辍学自主创业、家世显赫继承祖业、一夜暴富四处挥金的人呢。
我反倒觉得那些偏信MBA能给他带来本质改变,且身体力行,一直坚持这种想法的人,会活得更加美好些,也能带来更多的正能量。
a363684582 发表于 2014-3-27 11:08
CD上面能人比较多,相信看得清楚的人也比较多。
一个职业教育,本来就没有那么神奇,但是对于学校来说,为 ...

听说现在在读的这一届CK只有不到40人,改成精英教育了啊
争议点其实不该是MBA的效果,而是楼主的背景在进MBA前就已经很牛的了。从话语中能看出楼主本来的行业,经验,以及能力。CFA,FRM对一般人来说不那么容易,和有机会搞定的。它们都是有背景和门槛要求的。所以缺乏背景和门槛的人需要MBA指导。
遵从边际效应递减的规律,楼主觉得不读也能到达自己想要的位置,这也是很正常的吧。效果还是因人而异的。
MBA还是能给予一个机会,但并非是绝对。这么想的话,为了一个机会,也值得有些人去努力吧。
读MBA也有可能是借助学校就业服务机构这个大”猎头“来实现自己的职业提升,顺便回去进行一次系统的职业训练。
精彩的帖子   和我BIMBA师兄的感受一样一样的
那对于非211本科出身的无权无势的学生或否有意义
在国内读的话,就清华北大吧
fatmoe 发表于 2014-5-7 09:41
在国内读的话,就清华北大吧

前辈给个原因?
我觉得是楼主在读前没有想清楚。
既然想去那种只招北美MBA TOP的公司,那为何选择中国的MBA?
我相信你读之前就知道国内MBA和北美TOP MBA的差距。
只是没有考出个好成绩,或者工作经验不够强硬,或者别的硬伤,导致没有去好的北美MBA名校。
不要把自己出来找工作时候的不顺利,归结在亚洲的学校上。
有多少本事做多大的梦。以前没做好,就是得拼了命得补。
懒得补,或者补不好,说明天资平平或者懒惰,确实进不了只招北美top MBA的公司。
至于学校的噱头,这些事关前途的前期research都不做好,能怪谁呢?
还有那些所谓“发现自己找猎头就可以,完全没必要读MBA”的同学,
对于自己职业道路上要花两年时间成本这样大事,还这么不谨慎的同学,我只能说,读了哈佛又如何(当然相信9成也申不上哈佛)?
最后,MBA的核心人脉不在同学,在教授。
╮(╯▽╰)╭
没人指望MBA是一个葫芦,扒开盖塞,大喊一声:钱进来。钱就来了。
没错,去读MBA肯定是想给自己的职业生涯添上那么一笔,但是如果把MBA当作救命稻草或者百发百中的跳板,就未免可笑了。
你可以去读MBA,你也可以自我学习提升,你也可以去找猎头,而这些并不冲突。

MBA在我看来,其实就是一次学习、反思的机会,至于能否拿这个砖头敲开更好的大门,我觉得还是看人的,不必强求,不必较真。

另外,FULLTIME读MBA是真没必要。