ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 十天速战640--710,附备考心得及海量资料

[精华]   [复制链接]
楼主
        610-640-710, 回报CD,顺带为T攒人品。
        简单介绍一下我的情况:每次看到各位功成名就回来介绍经验的牛牛们用四六级和托福成绩来衡量,我觉得不太靠谱,因为G说实在的考的并不是语言能力,只要读懂题就够了。本人四六都600+,可也没见少吃多少苦头,关键还是要看G考的是什么,然后再对症下药。LZ在去年暑假北京XDF上的课,然后在学校因为各种事断断续续复习了几个月,首战分数一出来人都懵了,LZ自信从小到大考试从不在话下,结果这次彻底砸了。后来疯狂复习了两个月还是不行,觉得很挫败,却也不太担心,因为LZ总觉得是因为劲儿没使够,相信很多人都这样,特别是有完美主义倾向的,再努力也觉得还不够。真正刺激我沉下心来反思的是临近申请时,跟同学聊天时一个同学无意中说了句“640,那不等于没考么”,顿时觉得事态严重,上来CD越看越灰心,觉得每个大牛都是长时间闭关千锤百炼出来的,我只有一个月时间。
        从报名期只有不到一个月时间,距上次考试大半年,挺生的。心里没底。
        带着这种焦灼的情绪,LZ一直就没法安心复习,心底特别排斥,打开电脑烦躁了半天就去刷微博了,然后一遍遍告诉自己明天还有机会。所以最后算下来也就十天时间真的在复习,还包含三天的听课时间。不是想用我的事教大家投机取巧,有时间和精力的还是规劝大家踏踏实实复习,我写这个一是回报CD的资料和鼓励,二是为托福成绩攒人品,更主要的是,希望借我的经历告诉大家:就算时间不够了也不要轻易否定和怀疑自己,不要焦虑。只要开了窍,哪怕不踏实也有希望成功。(我说的是有希望,不保证一定会!)
       下面介绍经验,我还是觉得,G这个东西和T不一样,它是有一个思维转变在的,中国学生不转换思维而是纯粹海量做题,比较浪费时间。我的这些复习计划比较适用于对G有一定了解的仍在迷途或战败的筒子,完全新手入门还是建议做完OG再来吧。

一.G的思维
      要知道,GMAT是干什么吃的?进商学院。那就要从商科和做一个商人所要求的素质和能力来思考。它和托福绝对不是“既生T何生G”的关系,必定是在考察不同的方面,否则出来这个不是多此一举么。T是语言类考试,G则是信息类考试,靠的是思维能力。那商学院什么能力重要呢?抽取准确信息。语法考察的是书面语,一个商人无论是生意邮件还是洽谈合同,一定要表达的清晰合适没有歧义,让对方一眼就看明白他愿意付出什么合理代价交换什么利益,这需要十分精准的语言,这就促成了语法里最多最重要的一个考察点:无歧义。像平行结构、and等连接词的运用,其错误都是造成了语意不清的歧义;逻辑也不是我们理解的破案啊柯南那种的神思维,而是抽取有用信息的能力,就像给你一个公司的问题案例,你要从中找到最直接关联的问题,所以逻辑的最佳解题法是排除,去除杂而远的信息,只留下最直接最相关的;数学人家写的不是math,而是quantitive,是定量分析,充分必要条件,特别是sufficient那种题是不需要解出答案的,商人看的是解决问题的方法,信息有效性,太繁杂的公式和计算有计算机呢;阅读G题目的infer题特别多,还是那句话,不是信息型考试直接找原文同义转换,而是弄清文章主基调和作者观点,往上套;
       总结就是:要从思维和做题习惯上改变。有人可能会说那为什么很多人都是题海出来的呢?因为做题做多了潜移默化中思维就变了,虽然自己意识不到。既然时间不多没那么多精力和时间题海战术中慢慢化,就只能明着强迫自己改变。

二.语法为王
       语法真的为王!在考场上其实阅读和逻辑都可以找到熟悉的感觉,所以语法做得好不好是真的自己能意识得到的,我这次就是语法做的很顺,比较提分。
       1内化原则。我是花几百大洋买的网上课程,没法传,所以我把笔记发上来大家看,理解精髓就够了。有必要我再解决一下技术问题传上来。
已明白了G的考察原因后,就要宏观的看句子而不是纠结在固定搭配啥的小地方上,首先一定要看全句,明白写句子人要表达的意思,是否有歧义或者说不清的地方,是否避重就轻,有的错误是句子语法没啥毛病,但是词的顺序不同,其实不是说必须年代不能放到中间,而是本来这个句子想强调的是事件或人,却把注意力放到时间上,重点就变了。再比如to dodoing,很多纯看语法规则的只会背动词搭配一定是to do一定是啥啥,其实要想明白就够了,to do就是将要做的,目的性计划性,doing一般是结果,或持续性;记得OG13最后一道date to 还是date at不少人按规定背的,其实不是,date to是日期追溯到某个时候,强调动作和过程,at就很明确的是在那天,是一个静止的状态。
       如果大家对介词搭配搞不清或不放心,建议大家找一本牛津词典,一定要英英的那种,看at,of,on,to之类的主要介词的英文解释和例子,每看完一个你就会对这个词有个基本的概念,是动是静,是计划多是结果多等。
       2,觉得英语底子不好或时间充裕的同学最好看一遍曼哈顿语法笔记5,拿个本子记下自己不熟的语法点,这算是对语法规则的一个大体了解。觉得底子不错的直接跳过,去看OG提前做过的话直接翻到有答案讲解的地方,再做一遍题,每做一道主要看讲解,自己在空白地方标记分类,哪些是歧义,哪些redundant,哪些wordy,哪些logic有问题,然后按分类来第三遍集中突破。
       3,把主要功力放到prep上,看prep笔记08就行,记!笔!记!等完事,基本G需要的语法点和搭配就够了,然后就是机练prep题,记住一定要看整句理解意思,解题顺序:首先是题目表达的意思没有问题(逻辑合理,句子重心正确,没歧义或者让人看不懂),再是小词(注意动词和介词,连接词想语义逻辑),最后排除选项,其实通过前两步基本排的差不多就剩下两个纠结了,这时候就看两句不同点,再回到语义逻辑上找最清楚最像人话的。
       4,把做过的题正确句子集合打下来,睡前没事儿读一遍,加深一下语感。语法就是到最后一天也不要偷懒不做,哪怕是十道题也不过几分钟嘛,不然考试时候感觉生了迟钝了就麻烦了。至于机经,语法可以看看当月考的知识点,不要记狗友给的选项和答案!我印象特深的就是看到一道争议大的原题,题目和狗主一样,但是选项不同,那才是正确的,我记得特别清楚幸亏没纯记。

三.逻辑攻略
       逻辑是我的老大难,之前全栽在逻辑上了,根本原因是思维没转过来。作为文科生一直以来受的都是发散性思维训练,多远我都能扯到一起还特有理,可是一个成功的商人最重要特质是什么?魄力和敏锐!啥意思?短时间内果决地选出最关键的信息,想一个商人每天要面对一厚打资料信息,研究生每周要看十来本reference书,不可能面面俱到,就要抓住最关键最有用,最能产生效益的信息点。所以逻辑题目肯定会越来越长,就像个小阅读,而选项也是从不同方面说的,有消费者有厂家有政府有人民,就看那个最相关。
资料方面:我杂七杂八用过好多,就是全没坚持下来。。。什么都没OG最贴近。我之前有把OG每题的逻辑链写出来然后按题类型分类找规律,但是到考试时根本用不上,时间太紧了,必须读完立马出答案。感觉lawyer很牛,但是条框太多了没时间吸收,就看了新出的helr笔记的分析规则,发觉还不错,结合着题练,这些资料都是不是万能的,大家就觉得合理的有效的用,怀疑的就略过。Helr里的统计推理、方案推理和类比推理的方法用OG试过了,觉得不错,其他的见仁见智,不过答案类型挺全的。详细大家可以参考这个帖子, http://forum.chasedream.com/thread-868306-1-2.html 我这个是方法带prep题,上面有我每道题的小分析,想要完全白版的去论坛找找。
有一点很必要:练阅读速度和效率。逻辑不好很大原因是没读懂,或者来不及读懂。推荐大家用LSAT逻辑题练速度,因为生词多也长还有逻辑弯,这个都熟了G也没问题。注意不要做题(因为LG的答题思维不太一样),计时每道30秒,时间一到就中文复述题目意思,漏信息或没记住就再30s看,一遍遍直到完整清晰的说出整个逻辑意思。每天坚持50题,你会发现特别惊喜的变化!

四.阅读偷巧
       真的偷巧。。。鸡精都懂吧。。。
       话说LZ二战用过小安和元元,那个折腾啊,效果应该有的,就是太费劲了==
       我三战就是靠鸡精省力气省时间的,但是不要记答案!按照CDer的众版本自己删减、组合出一个比较完整的逻辑链(每篇剩一个自己的版本,否则太多了)。记住主基调(作者褒贬谁),其实鸡精考场上记住的不多,毕竟太多了几十道呢,主要就是心理安慰,一看“哇我见过”就来劲了。LZ最后三天一直在归纳鸡精。
       练习用GWD。注意转折词!读句子不爽的练GRE长难句(看附件)。

五.作文求稳
      模板会不会害人真不知道,七宗罪很经典,但照搬的话太雷同了,建议大家按照七宗罪的思维把段子改写一下,我附件里是课程老师讲的中文段子,都是LZ一边听一边码出来的啊~大家自己或找个英文好的翻译出来,这样就确保不雷同了。然后键盘上打熟练。
     当然这是投机法,我只用了半天解决的作文。。。反正5.5也值了。有时间的就认真钻研一下OG逻辑(对,是逻辑)题目,你会总结出十条以上的逻辑错误,再自己写出来绝对高分。
作文我没看鸡精,没时间,也没必要。有时间的也可以看一下高频的。

六.数学及鸡精
       数学没别的,一单词,二鸡精。提前搞清楚DS的选项啊都固定的。现在CDer太敬业了连讲解版都有,考前两晚做一遍,我三次都是考前一晚4小时300多题那样高压看完的,边做边删简单题和已会题,最后留下十来道难题上场前再看一遍方法。前两次提前做完51,三战时间没规划好50。对了不要在简单题上费时间,遇到不会的超过4分钟一定要放弃,要不就像我一样最后几个半分钟一道题了。
       觉得数学知识不过关的可以看陈向东,然后把CD论坛上关于余数、排列组合、等差数列、几何与角公式的帖子看一下。感觉余数那个挺值得看的。

鸡精:逻辑看逻辑链,讲解版的分析很到位,而且各种可能变形都想到了,因为考场真的没时间细想,觉得鸡精分析上很对的就背着吧,注意变形就行;阅读有能力的过两遍,自己删组文章逻辑是王道,有时间把生词和背景知识查查;语法主看当月高频语法点;IR我纯看鸡精没练过,不过最好模拟一次,了解一下表格啥的各工具的用处(我三战才知道是可以用计算器的TAT)。

七.考场进行时
        给自己做心理暗示“我一定可以”,不要相信任何什么“XX题属于高分库XX掉库了”“这题好简单肯定低库””前十道砸了就完了”,考试脑子里不要有任何想法,就纯抓紧时间做题。紧张是大敌,我二战时紧张到恶心看不进题目就瞎蒙,所以大家提前两天做好心理抚慰工作,不过是个考试没什么了不起,出国留学也不过是人生的一个选择而已。鼓励自己越做越兴奋(鸡精此时发挥的实际作用),语法细心点。
       不要轻易放弃考试,哪怕你真的觉得前面做的不好,没关系,G计分是按照你此时题之前的所有题目成绩来决定你的分数库的,所以对一道是一道。
       相信你自己,觉得实力不够就相信你有运气,虽然运气是成功者的谦词是失败者的借口,但它在G里也挺重要的。
        注意缺氧的问题,大口呼吸(我北京考场感觉差点憋死),中场休息吃东西(脑力消耗大会饿的)。

文章最后再次说明:以实力提升为复习主力,来不及了再赌一把速战。
           最后,祝大家一切顺利!成功杀鸡!!也祝我T过百+顺利申请!!!

重头戏来了!!!专门申请了个网盘,有此次买的课程资料及各种备考资料,且日后不定期上传中,LZ苦心孤诣希望大家不要改密码不要删资料各位要为自己攒人品哈~
防沉只能回复可见了,附件密码也在此:

百度网盘http://pan.baidu.com/disk/home
账号:dreamgmat800{a} sina.com
密码:dream800

附件文件密码:dream800

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏14 收藏收藏14
沙发
长难句、LSAT逻辑、陈向东等资料都在网盘里面的“资料”文件夹里,这里的附件是自己整理的东西。
回报CD,造福大家,希望审核给过。。。
板凳
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
地板
谢谢楼主分享
辛苦了啊
xiexie  haoren
Thanks a lot!

谢谢楼主分享
加油加油