ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

3年前 3年后 纽约 上海

[精华] [复制链接]
楼主
北京时间周六晚上1130,美国东部时间周六早上11:30;双手敲击着键盘伴着嗒嗒律动,牙刷与32颗牙齿摩擦吱吱作响;桌边的普洱茶青烟盘旋,厨房里咖啡机散着香气;窗外的立交桥上车水马龙,头顶的炙热的阳光让人睁不开眼睛;关了灯躺在床上断不了的思绪,穿了球鞋奔跑在纽约街头停不下的脚步。三年后,三年前,地球的两端,我们都在思索,我们都在追赶。今天的我想与昨天的我聊聊生活,我想他会问我你是否还在为理想努力着,我会摇着头告诉他我一直都在为理想坚持着,从未放弃过。

三年前我还在华尔街的某栋楼里疯狂的写着代码,旁边的印度小哥偶尔说几句“Damn it!”。还记得第一天上班的午餐,我在街口的Subway买了一个三明治,后来就再也没去过那家Subway,因为太多游客在那里解决午餐,只记得旁边就是一家Radio Shock。再后来我就自己带一个小饭盒,经常煮一次放在冰箱里就够吃一个礼拜了。那时候一个人在纽约每天除了写代码写的想死,其他都过的很欢乐,虽然每次催公司办H1B他们都说“会的会的”却一直拖着直到我决定离开纽约回归祖国。

三年后,我在陆家嘴一栋写字楼里,不同的是我的工作不再是写代码,旁边也没有了灰头土脸的印度小哥。午餐会和同事在楼下的一家快餐厅解决,每餐均价30-50块,同事里大多是美国读书回来的,我们经常抱怨上海物价太贵开玩笑说每个月挣不了多少钱都用来吃饭了。现在虽然很累,经常出差,一个月在家里待不了几天,不用担心OPT到期被驱逐出境,有一堆朋友不孤单。

在纽约的时候,我们组有一个中国姑娘,长得说不上漂亮,康乃尔学OR毕业的,有时候我们会一起聊梦想聊万恶的美帝国主义。有一次这姑娘问我有没有理想,我说曾经进华尔街就是我的理想,可现在我不知道什么是理想,姑娘笑了没有说话。后来那姑娘和一个ABC结婚了,当然我们有时候还会一起聊聊生活聊聊理想,之后她就离开了公司我们也就没了联系,走的时候她给我说了一句话“美国很好,但我们的理想在这里多少会有点水土不服”。

回国之后,公司里也有一个姑娘,哥伦比亚学金融毕业的,人长得很漂亮属于高贵冷艳有气场的类型。我们除了每天上班在电梯里相视一笑几乎没什么接触,姑娘刚来公司两年就连升两级,公司的男同事在背后都说她是女汉子比男人还能干。有一次晚上加完班路过她的办公桌,散乱着头发对着电脑屏幕,时而拿起笔计算着什么。不知是我的脚步声太重还是办公楼里太过安静,她看到了我。“你也加班。”,“是啊,最近跟的项目时间安排的有点紧,过两天就要飞过去做实地考察了,背景调查还没做完,只能加班搞定咯。你呢?”,“刚做完报表,还可以,你任务很重吗?”我觉得自己的回答有点奇怪只好尴尬的笑了笑。“是啊,有可能今天要通宵了”,“哦,那我就不打扰你了,加油!”,“嗯,谢谢,拜拜”,灿烂的笑容和白天的冷艳形成鲜明的对比。

那个时候,公司给我们安排做培训的是个白人,他第一次给我们上课就告诉我们“Cash is king!”,这里的cash指的是针对股票、债券、期货等各种金融产品而言的一种形式而已。几个年轻人听到这样一番话时,内心那股愤世嫉俗总会咆哮开来,一面嘲笑一面自己为了每个月的房租发愁。我和几个朋友经常会一起组成纽约吃货小分队,从曼哈顿到皇后区都是我们聚会的场所,有一次纽约权威食评刚刚出炉,我们还没仔细了解就匆匆定了位置。到了那里,打开菜单几个人才面面相觑,菜单上那么多零中间竟然没有个小数点,然后几个人点了头盘就灰溜溜的出去了。那一刻,我明白了虽然现金不是王,但是它确实可以决定很多东西,高档米其林法餐厅的风范是需要金钱去支撑的。

回到国内我任职于一家日本银行,07年才进驻中国市场,和很多外资银行一样在中国的发展一直不温不火。我的boss是个日本人,为人谦和有礼和我在美国遇到的Cash哥形成了鲜明的对比。

人人、微博搜索啸阳Shawn

收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
这是赶上直播了么~等更新
板凳
等LZ更新啊~
地板
我也曾在纽约奋斗过,真的很感慨
niki571 发表于 2013-7-26 12:19
这是赶上直播了么~等更新

谢谢,会持续更新的。。
katherine北 发表于 2013-7-26 20:51
等LZ更新啊~

尽快会更新的~~
Valhalla 发表于 2013-7-27 18:02
我也曾在纽约奋斗过,真的很感慨

那座城市有它独特的魅力,至今不能忘记在纽约的日子,生活虽平淡,但生命并不平淡。
看得我只想说,老栾。。。
naoyixue 发表于 2013-7-29 11:49
看得我只想说,老栾。。。

。。。。。。
Said the dirty words but I lied...