ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[Helr题库] 拜读Helr的方法,写下自己的体会,用过的人可以进来讨论一下

楼主
前两天做了Helr的类比推理,方案推理有点感觉,但是我看到因果推理时,特别是做了几道PREP中的因果题目后,我发现这个方法,我个人暂时有点参悟不透~
我遇到的问题与他很相似
http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=847438&highlight=helr
即“要辨别因果,果因,方案是有点困难的,至少不能一眼看出,有时候表面上是方案,但实际上是因果。同时因果和果因的解决方法范围也太广,在实战上效率不高”

其实问题就在于“辨别”

特别是我看到第71题的这段话:
“首先排除类比和统计枚举,由于原文中涉及了方案,所以考虑一下是否是方案推理。但是发现,“方案”(to introduce special savings accounts)在原文中被论证过。即原文中认为这个方案可以刺激存款是有原因的。所以该题目为因果模式推理。”
我就有点晕了,我发现我已经没法辨别方案推理和因果推理了(虽然我知道本质是方案推理的方案没施行,但是方案在有些题目中有无施行,根本就很难看出来,所以会混淆因果推理和方案推理)。

之前拜读了rebee妹子的帖子
http://forum.chasedream.com/thread-709073-1-1.html,发现其实Helr所说的因果推理其实就是rebee妹子所说的  事实 →  推理结果;
其实本人已将OG13按照bible题型刷了一遍了,其中weaken题目是可以完全按照rebee妹子所说的四种方法来做题的

但是刷到strengthen题目,rebee妹子的四种方法,特别是 事实 → 推理结果  (即Helr所说的因果)和 推理原因 → 事实(即Helr所说的果因)就无法运用了,当然已经排除了另外两种(AB对比型(即Helr的类比推理),措施目的(即Helr的方案推理))比如OG13 的31,35,45

Helr笔记的127,128楼,我也写了一下学习的心得和疑问,大家也可以一起交流一下
http://forum.chasedream.com/thread-839547-13-1.html
但是我觉得Helr的非形式逻辑学的理论肯定是没问题的,也许是我浅尝辄止了,不知道哪位大大有使用了Helr方法的心得,能够分享一下,十分感谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发

RE: 拜读Helr的方法,写下自己的体会,用过的人可以进来讨论一下

我也不能分清楚逻辑推理形式 也是楼主说的这几种特别容易混 而且效果甚微 感觉挺有道理的理论 但是实际做题却正确率不如之前自己推理的高
板凳
透欣悦yjl 发表于 2013-7-14 10:29
我也不能分清楚逻辑推理形式 也是楼主说的这几种特别容易混 而且效果甚微 感觉挺有道理的理论 但是实际做题 ...

请问你是通过什么方法来解题的,是传统的思考逻辑链,然后看选项吗?
地板
和楼主感受好像,回过头来再看OG,发现自己真的好像有点区分不清因果以及方案。。跪求推荐一些帖子参考一下,然后综合运用。
透欣悦yjl 发表于 2013-7-14 10:29
我也不能分清楚逻辑推理形式 也是楼主说的这几种特别容易混 而且效果甚微 感觉挺有道理的理论 但是实际做题 ...

我以前就是自己瞎想吧。。。看看原因结论 然后自己想一想 找选项 但是我用了方法以后 分不太清楚 相关因果 方案推理 其实我只有3天就要考试了。。。。。我也觉得 有些提醒HELR还是很快捷的 有些我现在没练到家 我还是还原到原来的思维模式好了
不知道楼主现在是否上论坛,想问下reebe那个帖子我看了,只有一个cr破题点可以下载,为什么楼主有那个截屏。是自己的总结?
bellausa 发表于 2013-11-21 18:05
不知道楼主现在是否上论坛,想问下reebe那个帖子我看了,只有一个cr破题点可以下载,为什么楼主有那个截屏 ...

截屏是我自己的OG总结
mark 一下;以后参与~
我有把Helr的方法,就是prep08语法笔记那个按照Helr说的做了,然后自己把OG13做了一下分类。
其实我觉得他的方法挺好的,但是我的问题在于有很多时候分不清方案和因果,还有果因和相关因果,而且我觉得很多我分不清方案和因果的题目,我试着用两种推理方式的CQ去看都说得通。
所以我的感觉是按照他引导的思维方式自己思考过后,自己会对题目有感觉,不要太纠结于是哪种推理模式。
不知道我的想法有没有问题,望大神指教。
cderzmh 发表于 2014-3-18 14:33
我有把Helr的方法,就是prep08语法笔记那个按照Helr说的做了,然后自己把OG13做了一下分类。
其实我觉得他 ...

hi 不知道现在回复帖子你还看的到吗~
我也是刚刚接触helr的方法,花了2天看笔记然后现在开始做题,发现真的不是很好分类。所以我现在很犹豫到底是按helr的方法继续练下去,还是就按原来一直准备(一战大概准备了1个月)的bible的思路练下去。二战报的9月还有30多天,不知道你能不能给我一些建议或意见呢~
谢谢哦!