ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【纯文科一战750】 Q51V40,写作5.5,突击45天,你需要战胜的只有自己!(回馈CDer)

[精华]   [复制链接]
楼主
近来看大家的回复,小枫真的好感动呀~能帮到大家,不管多少,我都算是实现了一些价值吧~于是突然想对所有处在备考期的孩子再说几句话。这段时间对你们来说可能长,可能短,可能很suffer,也可能会很enjoy,但anyway, these are days so important, days which we call transition, days you may suffer, yet days you get preparations for a wholy new life that u have ever dreamed about. Your attitude and efforts in these days will and do determine how long these days are and how you will do thereafter. So be grateful, be brave, and be determined! We share these days, we share your sufferings and tears, we share your happiness and laughters. We share your dream!

首先来祈祷一下我的IR,千万千万不要低于4.5啊!!小枫不求满分,只求个5分啊6分什么的,对得起我刷的IR狗狗就好了。。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
忘记来和大家报告分数了,写作5.5,算是挺不错的成绩了吧,虽然我是英专,可是我的英语写作分数一直很低的!……这个分数也算是对得起自己的专业了~~大家有任何关于写作的问题也可以继续留言给我哦~
IR:4……你妹啊!!!!!4…………4…………4………………低于全球平均是吧。。。我就这点智商了……不想重考啦……

先来报一下背景,小枫是英语专业的大三学生,但是在备考GMAT之前,词汇量很低,逻辑也很差,做一道题要5-10分钟,数学更是三年没有碰过了(全校唯一不用学高数的专业)。综合推理一开始只能做对2、3题的水准。唯一对得起自己专业的就是阅读速度还算中等。可是小枫平时看中文速度都很慢的,所以大家也知道这对GMAT阅读速度的要求来说是远远不够的。。。

那么这样的我,是怎样备考的呢?
【首先突破的还是单词大关!】我选择的是《杨鹏17天搞定GRE单词》那本书里的方法,刷完了GMAT和托福的红宝书。GMAT单词其实非常有用(背这些单词对我的专业水平也有很大的提高),在做阅读的时候速度可以提升很快。所以请永远不要怀疑单词的重要性,除非你本身就是单词大牛,或者对G分数没有要求。这个背单词的方法其实很血腥的,甚为残暴,有时候一天要看7、8个小时的单词。由于学生工作比较多,我花了三周的时间才把GMAT单词滚完,但是接着不断复习复习,时间久了,我几个月不背单词,遗忘的量还是很少(当然我还是建议后期每天花个半小时过一遍单词的)。其实这个方法的精髓就是不断复习。
有几句话我记得很清楚,我觉得很有道理,至少在我身上是这样。
1)一个人每天遗忘单词是有百分比的,你背了3个单词,可能往一个,背300个,就忘100个,所以背的越多,记得的越多。
2)花5分钟背一个单词,不如5天每天花一分钟复习这个单词。
3)记忆是有遗忘曲线的,每5分钟,半小时,1天,2天,4天,7天,是最佳复习时间。
这几条不仅对背单词有用,对别的复习也是有效的。

【语法是取胜关键】这句话大概每个杀鸡的人都听了无数遍。无论你选择的材料是什么,每一遍一遍地复习语法, 都会有不同的感悟,所以在我看来,不用太过于纠结来不来得及把所有材料看一遍,也不用纠结自己选择的材料是不是所谓最好的,关键是有效利用手头的资源。那我就分享一下我使用的材料。
1.我刷了一遍OG的语法,正确率一般。研究了下错题,感觉OG的解释有时候确实坑爹。
2.我刷了一遍曼哈顿语法。可能因为本来就是英语专业,所以看这本书一点都不费劲。不过看第一遍的时候,只是对知识点有大概的了解,感悟不深
3.PREP07语法笔记,每一题都非常认真地看了一遍,用了好几天的时间。这时候对GMAT语法已经有了大概的了解,各种语法点也有了一点心得,做题速度和准确率都已经大幅度提升。
4.Prep08语法笔记。这时候我就没有每道题都仔细研究了,只是把错题和highlight的笔记部分仔细研究了一下
5.曼哈顿语法第二遍。认真做了笔记,这一次我的感悟特别多,很多时候都会产生豁然开朗的感觉!因此我爱死曼哈顿语法这本书了!!
6.刷第二遍OG,这时候结合语法笔记,曼哈顿语法的经验,对每个选项都有了自己的看法,确实进步不少。
其实关于语法,我还是很遗憾的,OG第二遍刷的很马虎,还有很多语法点没有完全吃透,可是时间紧张,我就没能再刷几遍OG了。其实遍数也不重要,关键是感悟。
我认为最好的材料:《曼哈顿语法》《OG13》

补充:另外,有基友问GMAT语义到底是咋回事的问题,我在这里谈谈我的看法哦~~不一定专业,也不一定全面,只是我各人的观点~
一般来说,A选项都能让读者明白作者的意图,所以接下来几个选项如果随意改变了作者的意图,那就是错误的。如果A选项读下来你完全不明白作者想表达什么,那你把选项一个一个看下来,总会有让你觉得眼前豁然一亮的选项,如果这个选项语法没有毛病,那它就是正确选项。
我觉得改变语义最常用的手法就是
1)modifier的位置,比如形容词、副词的位置,分词短语、从句的位置。
2)更改指示代词,比如which只能指代名词不能指代句子。
3)在分词和从句间互换有时也会造成语义改变,比如现在分词就只表达相同时态下的动作,如果不同时态就要改用从句。
4)形容词、副词微小的改变也会影响表达意思,比如significant与significantly之间表达的意思不一样。
5)句子可能不符合逻辑,比如主谓没有逻辑关系之类的。
可能遇到的陷阱很多,要留心。

【逻辑需要花精力】我最开始的逻辑水平确实不怎么样,但是题目做多了以后,再结合LAWYER的方法,我发现逻辑只要题目和选项的意思能看懂,其实不难。选项无非只有两种,有关与无关。排除无关选项之后,有关选项又分两种,和题目态度相同,与相反。找准这条精髓,提高一下自己的阅读水平,逻辑也就只是纸老虎罢了。
1.OG CR
2.PREP07、08 CR
3.OG CR第二遍
我就只用了这些材料,但是每一道题我都仔细思考过,整理了逻辑链。PREP08里有不少难题,突破了以后,逻辑相对轻松。我这样基础差的人都能突破逻辑,相信大家都可以!

【阅读速度与掌握框架】大家一直推荐小安阅读法,我比较懒,没能完全实践下来。但是把小安阅读法的文字部分看了不下5遍,发现掌握文章脉络和作者态度是快速做题的关键。我按照小安阅读法整理了十几篇OG的阅读,对于自己在阅读文章时的快慢与重点就慢慢有了解了。除了主旨题之外,剩下的题目类型就不难把握了。细节题回文中定位,务必要做对。推断题掌握了作者态度就不难了。阅读中的逻辑题思路和CR是一样的,非相关即无关,非支持即不支持。阅读中还常设下偷梁换柱的陷阱,这一点,希望大家注意规避。
1、OG RC
2、PREP07

【数学JJ最给力!】我买了陈向东数学,可是题目和概念太多,我时间有限,不能系统复习了。做了几套GWD之后,自以为数学很简单,模考数学只有48,难得很。可是这时候已经来不及了啊!怎么办呢?我还是依靠了伟大的JJ,尤其是讨论稿,特别给力!我借讨论稿把每道题的每种算法都研究了一遍,把自己做题时出现的不清楚的概念都去一一confirm,错误思路都思考了一遍,这次能拿满分,主要功劳还在狗狗。
数学基础差的同学,在时间充裕的情况下千万不要投机!
我虽然没能系统复习,但是我认真地做了每一道狗狗,关键在于我每一道比较难的题目我都会研究很久,不会仅仅因为做对了就放到一边,我会研究到确保出现一切类似变体都能做对为止。

写作和IR的分数还没出,我实在说不了太多。
写作思路和字数是关键!模板不要生搬硬套,写着写着就会有自己顺手的模板了,但是一开始训练的时候一定要好好斟酌一下语句哦~我觉得思路其实非常重要的,我看了七宗罪,还有那个“养姐泪饮二等茶”,记得很牢啊~只是自己分析的时候,经常还是会遗漏一些关键点。
正式考试时,键盘很硬,我打的很痛苦,所以,我怕分数太低讲话没公信力,还是等分数出来再具体share吧。
我考到的题目的考古是:
The argument was about a paragraph from a restaurant business newsletter about small franchise restaurants.
A small restaurant owner, George, opened a pita restaurant in a college town Sallon. His restaurant has been quite successful for the last 2 years. So he decided to open another 3 restaurants in nearby cities and towns. He also plans to promote his 3 employees who have been trained under him to be the managers of the new restaurants. He expects his profits will trip after all restaurants are opened.
微有变动而已,JJ上的参考思路:
1. 两年前的生意好不代表今后生意也会好。错误类比吧:其他地方的顾客可能没有第一家餐馆的地方多,没那么多students,所以不一定生意好。
2. 雇员当分店经理了可能管理水平不行啦之类的

IR,印证了我是智商低于全球平均的人……我只求,5+……求你了老天爷!!!

模考我做了3套GWD练PACE,因为速度还可以,就没有做太多。verbal错误个数在8-12个。
模考了两次,都是760,不过这个分数不具备代表性,太多题目都是PREP08里面遇到过的,答案我都背得出……

【心态】心态也是取胜的关键因素!暂且就想到这么多,适合我的方法也不一定适合你,但是上面的话确实是我最大的体会。未来的路很长,我不敢说我已经战胜了自己,但我有决心控制自己,管理好自己的情绪与生活,这样才能成为合格的Manager。

考之前几天,我很兴奋,跟要去春游了一样。我听别人说过,GMAT永远没有完全准备充分了的时候,时机到了就去考吧,它只是一个考试而已。因此,我还是很放松的。
虽然这几天睡眠一直不太好,但我真的不是紧张,是兴奋。
这种心情我以前也有过,学生会大选的时候,主持的时候,辩论赛演讲比赛的时候,上台前都异常兴奋。可是那是因为每一次我都拼尽了全力!只有倾尽一切,才会在舞台上闪光!
我不敢说准备GMAT我已经尽了自己最大的努力,我确实很懒,空想家,行动力超差。这只是一次考试,备考中却能发现自己很多的不足。但最怕的是,只肯悔,不肯改!
如果你败给了自己,你的人生只能由别人决定!而在你战胜自己的时候,我相信你的成绩一定会让你满意。即使这一次不尽如人意,也不必惊慌,因为你的强大,未来一定是牢牢掌控在自己手中的!
如果你想要成为someone,就必须要为这背后的辛酸负责。
如果你只想成为people,那就不必抱怨自己没尽全力没有回报的生活了吧。

以上都是我的肺腑之言,希望对复习觉得难以坚持的同学,复习期间感到迷茫的同学有所帮助。
大家有什么问题可以提问,我会尽量解答。。。但我真的不是大牛。。。不一定能让您满意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏41 收藏收藏41
沙发
木有人看啊。。那我自己顶吧。。。
板凳
写的好,我来顶!赞你的passion!
地板

RE: 【纯文科一战750】 Q51V40,你需要战胜的只有自己!(回馈CD,为IR攒人品)

lisa_chan 发表于 2013-5-20 23:33
写的好,我来顶!赞你的passion!

Thank u~分享一下自己的想法
很有条理,很棒!!
请问你准备时间大概多久啊
奋斗麦麦 发表于 2013-5-21 09:29
很有条理,很棒!!
请问你准备时间大概多久啊

今年1月刷了单词,二月上了新东方的班,算是扫盲吧,但是感觉进步不大,还是在CD上收获多。上完课以后我们学校冬季期末考试。我们三学期制。。。。所以拖到4月才正式开始复习。强化突击一个多月吧。。。。期间四天打渔,晒三天网,再打渔四天,再晒三天网。。
我来顶!恭喜楼主。我也是文科生,很担心数学,准备四个月以后考G。现在还是小白啊,于是想问问楼主还有没有关于数学的建议和更详细的方法呢?数学机经就在专门的板块就能找到是吗?多谢楼主解答,祝一切顺利!
Laurielin 发表于 2013-5-21 15:31
我来顶!恭喜楼主。我也是文科生,很担心数学,准备四个月以后考G。现在还是小白啊,于是想问问楼主还有没 ...

去寂静板块就可以看到,有各门的原始稿,数学还有特别的讨论稿。我考得时候大约出了200多道,很多了。如果再晚一个礼拜,估计就有三百多,很充分了。我考数学的时候还是很定心的,所有概念在JJ里都遇到过了,甚至很多题目就是原题或者变体
后天考试!谢谢楼主的分享~心态很重要!
顶顶顶顶顶顶顶顶顶