ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] [连载-3] 八个学校 - 从 Top20 节节败退 到两个 Scholarship Offer

[精华] [复制链接]
=======更新于 05/01/2013======
各位朋友,本人并没有弃坑(其实不知道是什么意思,跟着大伙说的),只是最进太忙了.
同时心理压力也挺大的,因为知道最后一所也快要有结果了. 在前几天,终于把最后一个结果等到了.
最终,八所学校,三个interview,其中两个offer, 都有$.
故事会继续说下去...
=========================

序 - 从pre-MBA 说起

决定开始准备gmat / mba 的时候,小弟已经29岁了.有个漂亮的太太和两个三岁四岁的小孩.

我是一个出了名的懒人.在29年里,我从没付出太大的努力,但是生活还重是挺如意的.国内长大,小学中学都是所谓的重点.没有怎么认真读书,就靠小聪明.到了高二,发现所谓的小聪明不够吃到高考.突然想起在美国的爸爸(又一个父母离异的小孩),没想太多就过来美国投靠爸爸了.

来了美国,混了两年高中,就上了一所不算好,但也不至于野鸡的State U. 又开始吃小聪明了.想不上的课就不上,有好几门课,全个学期就上了两次,就是考mid term & final.   Attendace 重要的课,通常拿个B或C, 只重视考试结果的课,通常能拿个A或B. 有些semester的GPA有3.7+,Dean List也进过一次,而有些semester 的GPA就只有2.2. 四年下来,GPA 不过3, 还差5个学分才能毕业.我也够好笑的.就只差一个物理II,和一堂简单的体育课,可是我就决定不读了. 也就是说,四年下来,没有本科毕业,也没拿到学位.

大家可能开始好奇的,"那么工作呢?"话说在第三年底,在当地教会(希望有一章能说说信仰)认识了一个小老板,是帮酒店装wi-fi的. 没毕业就说好会在那里打工.其实当时没有career goal, 也没想这工作有没有前途.留下来的原因就一个---女朋友还没毕业.

在这个小公司里,我开始就是做tech support,白痴的酒店客人上不了网,就会给我们打电话.有时也会去酒店做installation project. 两年过去了,小聪明又发挥作用,做了个team leader.但是自己清楚,在这小公司是没有前途的.但是当时的我觉得-so what?

别人常说总有一件事,会让一个boy 变成一个 man.  我人生的转折点来了 - 女朋友怀孕了. 你说我是不是一辈子"走运"? 在那一刻,要考虑前途了, 要考虑一家人的衣食住行了.不能再糊乱过日子了.赶紧回学校part-time把剩下的两堂课上了,终于本科毕业. 回头一看,原来已经7年了. 7年本科,我算厉害了吧,哈哈.

既然要认真做人,就要找一个有前途的工作.以我的7年本科,小小公司经验,估计大公司也不会要我. 通过networking,找到了一家retail start-up,做手机服务的.我一来就和老板吹,说我怎么可以帮他把公司电脑化,怎么扩充,怎么变连锁店.就这样,我就加入这个start-up 了.

开始还不错,和老板许下的诺言还真的兑现了. 开了五家分店, 公司的规模也成熟了.老板也对我不薄,把我升到了GM. 但是过了几年,问题来了. 老板满足现况,不打算投入资金和冒险去发展公司了. 大爷,我30不到,难道就在这美国的 middle of no where,和我的一家大小就这样过一辈子吗???

人生就是这么有趣---在这个时候,转机又来了. 话说太太本科是商科毕业,但是一毕业就要带孩子,没机会工作(向所有太太致敬!!!). 当小孩开始上day care 了, 太太想在附近找一个和商科有关的工作.这时发现在这荒凉的小城市,加上没有工作经验,找一个和商科有关的工作是不可能的.于是她就想回原校先读个MBA,在看看有什么机会. 太太是很聪明的一个人, 但是就是和gmat不投缘.,模考就只有+-600. 真考了两次,都是550左右.

这个时候,我想看看gmat到底是什么一回事,想一想有什么可以帮帮太太的.在gmat是什么还不知道的情况下,模考了一个 --- 结果是一个意外的670. 在这一刻,上天好象在死胡同里开了一道门.Praise the lord!

Chapter 1 - Free Profile Evaluation

首先,想强调一下 --- 整个故事基本是一个反面教材, 只是一个傻B 进化到一个正常人的过程. 没有出人意表的结果,也没太多精彩的过程. 只是想写一些东西,给以后追求MBA的朋友们一些借鉴.

上文提到小弟连GMAT是什么一回事也不懂,就在PREP模考了个670. 少不免一系列的自我膨胀, 开始想到700+一定没问题,继而开始想着哪所top 20 比较适合自己 - McCombs 电脑方面好象不错, Darden 有亲戚在附近, Cornell 离家近,房子都不用搬. 请留意,在这个"选校" 过程里,和career goal 完全没关系,正确来说,我还没有一个career goal.

我再傻也明白自己空想是没用的,于是就到gmatclub的free profile evaluation 里求教求教. 说了说自己的背景,乱吹了一个gmat 730, career goal  也是乱来的,说的是leadership rotational program. 问了问以下学校的可能性 - Mccombs, Darden, Cornell, 甚至不知天高地厚的问了问 how about Sloan?

what made it worse is that 这些专家都说"你的背景不错,小公司的经验很容易突出",结论就是McCombs level的学校可能性很大,Cornell, Darden, 甚至Sloan都可以一试!

对MBA还是一无所知的我,傻傻的认为只要gmat 能考个730,以上这些学校都有戏. 于是就开始了我八个月的Gmat Study.

Chapter 2 - 八个月的Gmat Study

上一章总在笑自己傻,其实当我认真去了解一件事,去好好计划的时候,结果通常是挺如意的. 我很清楚自己gmat 的目标,一次730+. 一来省钱,二来一战比多战来的好看.八个月的时间,把该看的书都看了,该做的题目都做了(超过一遍).

最后三个Manhattan Gmat 的模考分别是710, 720, 760. 过程一直顺利,但是在考试的前一晚还是很紧张的. 心想这是我能否从这个小公司跳出去的关键.凌晨时分还要失眠,头疼. 一直犹豫是否应该吃个头疼药(怕变迟钝, 哈哈), 最后还是吃了.

我这人没什么厉害,就是考试特别在行. 第二天正式考试的时候,状态特别好.无惊无险来到了最后 - 740. 马上给太太打了个电话, 说有一点点失望(毕竟最后一个模考拿了个760), 哈哈. 但真心觉得非常非常满足了.

我MBA Application 的"辉煌"阶段在此结束. 接下来的,就是一连串的错误S.

Chapter 3- 半张 Resume

工作好多年了, 两个都是小公司,都是通过networking找回来的. 我也不记得当时有没有resume, 就算有,也是随随便便把contact information 打上去, 一看就知道是瞎来的.

而这次MBA Application 的Resume就不敢掉以轻心了. 上网看了很多例子,知道好的resume 要 concise, use strong word, write about contributions instead of responsibilities, and quantifying the contributions, etc.

拼拼凑凑之下,好不容易(以为)把resume 给写好了. 可笑的是,一直到第三,四个reject 以后,才发现我的resume 只有 "半张".

我一开始报了五所学校,包括Sloan, Johnson, McComb. 当连McComb 也把我reject without interview的时候, 我开始傻眼了. Free Evaluation 不是说McComb 是safety 吗? 连interview 也没有? 我开始意识到 gmat 740不是万能的. Something went wrong...

这时我把所有的材料都拿出来, 再仔细的找哪里有进步的空间. 而我的结论就是---我要把resume从头到尾整理一遍. 这个过程里,我抓着这几个原则 (1) find more contributions that i made for the companies (2) quantify the contributions as much as possible. (3) for each item, make sure it explains "what was the action taken?", "How was it done?", and "what was the result achieved?". 改了n次以后,一张"完整"的resume 终于出现了.

你可能会问,什么是"半张"和"完整"的resume 呢? 我那"半张"version的resume, 只有256 words,而"完整"verision 的resume 有528 words. 整整多了一倍,你说前面那个version 是不是只有半张? 哈...

具体怎么改进resume,我就不在这里班门弄斧了. 我说这个例子,是想大家知道在你们的申请材料里面,可能有些你不可想象的进步空间.千万不要大意,一定要把这些空间找出来,加以改进. 我想我后面的acceptance 和 $$ 大部分都是这个"完整" resume的功劳.

待续......

不错呢!这么早就当爸爸了啊
有点意思~~
果断关注!
很有意思的故事,支持LZ
预感会很好看,先Mark, LZ别弃坑。。。
mark。。。。。。。。
有意思。。。。关注一下~
恭喜拿到offer $$, 期待故事连载...
关注 期待更新