ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] Over 33?oh, No! Something you have to know!

[精华] [复制链接]
很多总结的帖子都是倒叙方式开头。
好吧,我接到电话的时候正在一个城乡结合部的小餐馆里对着一碗西红柿鸡蛋面。和Ross AO谈了有十分钟,放下电话发现周围的人都奇怪的看着我,可能不是因为我激动,也许是因为我讲的是英文吧…..
好吧,我也不是很激动。可能放在1月份我会很激动,但现在….。这就是人生吧,往往你期望很高的时候,它走了。而你淡淡的时候,它又来了。
我的背景: 12 WE; Senior Technical Consulting Manager; G 740/T 103; 本科非211; GPA 2.7? (差不多这个数吧); 在Seattle和HK各待过一些时间。
好吧, 其实我就是想聊聊像我这样的“成熟”申请人的过往经验。申与不申的问题在CD上有无数争论,这里就不谈了,最好如果有回帖也别谈这个问题。鸡同鸭讲,大家价值观世界观宇宙观都不一样,讲不出什么。我希望避免战略层面谈点战术层面,欢迎来砍。
先谈困难。
首先,“大龄”二字并不准确。学校看的是你的工作经验。根据我的了解,比如,都是32岁,一个本科毕业工作10年和一个博士毕业工作4年并非在一个Pool里。所以,岁数不是问题,工作年限是问题。
其次,工作经验多申请有劣势吗?一定有。任何学校都差不多,只有20%的学生工作经验是小于两年或者大于等于8年。看似不少,但我们可以算算,假设10%的人是招8年工作经验以上的人,那一个500人的Program只有50个名额。如果40%是国际生,那么全球只招20个人,中国会被分配多少?不知道。要知道这个数字只是推算。国际生不是不是有那么乐观的比例我也不好说。毕竟在“大龄”的Pool里还是有很多被照顾的老美退役军人。
第三,关于GPA和本科学校。很多人说:因为年代久远,所以不重要,对也不对。对是因为这个事情你改变不了。不对是因为当你的Package作为整体衡量的时候,它们也是很重要的指标。我相信学校不会有针对工作经验不同的评价体系。GPA低,学校必然怀疑你是否能应对学业。
第四,Career Progression。学校会衡量你的职位和职责是否和你的工作年限匹配。对于工作经验较多的人来说,如果没有比较清晰的Career Progression,AO容易给负面评价。对于小年轻而言,未来可期,怎么说都成。对于“老人”而言,都是过去完成时,有时候怎么解释都不通。
优势?
第一,    心态平和,“大龄”可能=〉成熟。但我觉得还要看个案,我也见过不少不成熟的。
第二,    实在想不出来了。
申请策略?
第一,    先问自己,到底要干什么?Career Goal是个很现实的问题,骗得了自己骗不了AO。学校肯定会考虑2年之后你会不会杂牌子,拖学校后腿。现实的问题是,可能相当一部分on campus工作机会在学校看来你都是干不了的。可能对年龄不是那么敏感的方向是High Tech Industry 或者General Management, LDP/Cooperate Finance Functions。我个人的目标是High Tech/Marketing。供参考。
第二,    选校。最好查一下各个学校的平均年龄,看看哪些学校对大龄的人群比较友好。我的感觉是如果学校GM方面比较强,对大龄一般还可以。就我所知Yale/Duke/Ross/UCLA都还可以。
第三,    还是选校。需要注意一下学校的Program设置。毕竟对工作经验较多的人而言,学校会认为你会更适合EMBA,或者GEMBA。有的时候这不是你不强,而是纯粹的市场策略问题。比如,我在申请Darden的时候,Darden的AO直接发邮件问我是否愿意加入他们的GEMBA program. Duke也是一样,CCMBA是专门为平均年龄30岁左右的人设计的。我在Duke的Info session上遇到Russell, 他在得知我的背景后直接就推荐了CCMBA给我。
第四,    A balanced package. Application Package里的内容都重要。特别说一下Essay。不得不说,学校对工作经验多的申请人的期望应该是较高的。需要你在Essay中体现出更成熟的自己和更多的对社会,公司和周围的人的Impact. 还有就是Why Now的问题,其实换个问法就是Why so late? 早干嘛去了?毕竟现在CG Essay都越来越短,把这个事情解释清楚不容易。最好直面自己,毕竟不是每个人都是从小就想为中华之崛起而读书的。
第五,    Networking. 当很多比你小7,8岁的申请人或者校友对你指点江山的时候,你什么心态?可能工作上,这些孩子是你的小辈,但申请这条路上,你必须保持一个Open的心态。要知道,你未来3-5年,可能面对的都是这种情况。不要因为经历多就固步自封。很多孩子很优秀,从他们身上可以学到很多东西。CD有个很好的平台,积极Networking。
第六,    Alternative. 要有准备。这条路难,比一般人都难。真的。我其实已经谈了几家EMBA,也都是不错的Program, 比如Duke CCMBA, Chicago Booth GEMBA 和Columbia GEMBA。我需要MBA的教育,所以Fulltime不行我就Part time. 看你最终要什么,不要放弃其他的选择,这对保持心态平衡很重要。

最后推荐一个网站,我在申请之初就读到了,受益匪浅: http://poetsandquants.com/2011/11/30/am-i-too-old-to-get-an-mba/
理想很丰满,现实很骨感。但谋事在人,成事在人品。由他去吧。
我到入学也三十多了。申请的确实晚,没办法,26岁的时候对MBA还完全没概念。
既然已经晚了,那就不管它,自己想清楚就去做好了。年纪的问题,这样,我好好锻炼身体,多工作几年,到老了也差不到哪里去吧。

Technical consultant? SAP/Oracle?
Application Development/Sustain
同是大龄申请人,很多地方都深有感触。楼主写的很好,心态更好,果然一派成熟范儿:)
同是大龄申请人,很多地方都深有感触。楼主写的很好,心态更好,果然一派成熟范儿:)
-- by 会员 darkdoug (2013/3/18 14:57:08)

谢谢LZ 给我信心了
既然LZ已经分析了这么多优势劣势了,有没有想过为什么一定要MBA而不选EMBA呢,LZ也不是想career switch,目前的职位也挺高了。学校的AO都推荐EMBA自然也有一定的道理。相比MBA所提供的课程,experience,career opportunities,可能EMBA更适合LZ呢?和自己经历和层次相若的同学一起上课交流,收获和机会可能更大呢?
越发觉得申请是一个不断认识自我、成熟成长的过程,with the byproduct being the application that you submited.
写的很不错

我就是LZ说的那种大龄不成熟的申请人

没offer之前各种心急火燎,有offer之后各种不情不愿。
既然LZ已经分析了这么多优势劣势了,有没有想过为什么一定要MBA而不选EMBA呢,LZ也不是想career switch,目前的职位也挺高了。学校的AO都推荐EMBA自然也有一定的道理。相比MBA所提供的课程,experience,career opportunities,可能EMBA更适合LZ呢?和自己经历和层次相若的同学一起上课交流,收获和机会可能更大呢?
-- by 会员 leodondon (2013/3/18 17:03:04)

经过本人的认真比较,以及本人的职业目标,我得出了自己的结论。让时间证明一切吧!