ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Germer

[校友答疑] 在法国ESSEC奋斗的一些感悟 & GE项目答疑=更新中

好啊好啊,我四月份搬到巴黎去了cergy太不方便了。然后一直做实习到九月份,十月份回来上课~

我们MS是签15个月的,还有我现在还不是太老,可以做apprenti的~哈哈~我现在有点想做agro-alimentaire的achat。下星期学校会给我发个上届apprenti公司的liste。以后希望能在学校见到你啊~
-- by 会员 wenkang (2013/2/16 8:20:05)

可以这么理解,其实可能还不到一年,比如我是去年九月份来的,到现在是不到半年吧,然后合同一直到2015年的这个时候,但是之后我可能会继续做下一份实习,那样就又可以有生活费了,当然,这要看到时候的情况哈,最多是出一年的生活费~~

所以从学姐帖子看来如果能申到学徒,最后自己出的只有在法第一年的生活费?可以这么理解吗
-- by 会员 sherryv (2013/2/16 10:12:39)

学姐~
我仔细研究了一下essec的课程设置,想问一下关于chair的事儿
每个chair都有人数的限制,所以chair的竞争是不是很激烈?除了那些全部用英语授课的chair外,其他的chair是都用法语么?还是也可以选择英语的课程?
我看说每年的chair宣讲会是在六月和十月,是不是意思是一般修完了第一年的课程,差不多第二年的六月可以申各种chair呢?

万分感谢!!!
太感谢了!本来一直很担心经济问题的,现在有勇气了!
感谢学姐的耐心解答~~我想问,在法国找实习是不是要准备法语的CV和cover letter?我猜想是不是金融类的实习一般就用英文的,非金融类的可能用法语的多?
HR面试也都是用的法语么?
因为要准备9月份过去了,才刚开始学法语。。。突然觉得想到这些问题都很惶恐。。。
我记得去年十月十第一次宣讲会,那个时候已经都可以申请了,不存在说你要修完什么课才能申请,chair的课还有一些webinar是你进了之后再去修的,很多课会专门给chair的同学优秀保留位子的。据我所知英语的Chair只有为数不多的几个,其他的都是法语,课也都是法语的,其实单纯上课倒不是最重要的,你要参加很多的project,webinar什么的,我有个朋友去的是法语的Sport marketing的Chairm,基本上周末都要忙着写case,据她说很累但也很开心。英语的chair因为比较少当然竞争比较激烈,最激烈的应该数LVMH的那个了,因为大家都觉得去了之后可以比较有机会在奢侈品行业的龙头公司找到实习,但是那个只招20个人,所以大部分人都会阵亡的。其实除了Chair还有一些Track你可以考虑,和Chair的模式很类似,也分好多行业,农业啊科技啊什么的,但若干大部分也是法语的,有两个英语的一个是agri food还有一个不记得了,总之宣讲周的时候所有这些项目都会做presentation的。上了课的话可能更有利于确定自己喜欢的方向吧,也有很多同学听了presentation就申请了的。

学姐~
我仔细研究了一下essec的课程设置,想问一下关于chair的事儿
每个chair都有人数的限制,所以chair的竞争是不是很激烈?除了那些全部用英语授课的chair外,其他的chair是都用法语么?还是也可以选择英语的课程?
我看说每年的chair宣讲会是在六月和十月,是不是意思是一般修完了第一年的课程,差不多第二年的六月可以申各种chair呢?

万分感谢!!!
-- by 会员 aloevera324 (2013/2/16 17:15:00)

看什么公司什么职位,有的job description里面会明确要求你投英语的,那就给英语的不说的话就投法语的,如果他们需要英语的会再找你要的,因为我觉得manager和HR大部分是法国人,他们奔雷就看的很快,当然用自己母语写的更容易找到重点,成功几率也高一些。HR面试通常都是法语的,即使你的职位是英语职位,很多HR根本说不了英语,这个没得选择,也是我觉得挺奇怪的这一点……担心是难免的,不过随着你在这里的提高,一切都会慢慢变好的,我就是来了之后才开始说法语的。

感谢学姐的耐心解答~~我想问,在法国找实习是不是要准备法语的CV和cover letter?我猜想是不是金融类的实习一般就用英文的,非金融类的可能用法语的多?
HR面试也都是用的法语么?
因为要准备9月份过去了,才刚开始学法语。。。突然觉得想到这些问题都很惶恐。。。
-- by 会员 xoxocindy (2013/2/16 23:07:00)

谢谢LZ的答疑啊~
现在才开始学法语,所以一直很担心去法国语言问题,生活也好,工作学习也是.....
请问一下你现在的学徒是什么类型的企业?金融?快消还是奢侈品?
一直想去consulting,可是特别担心语言问题~
受教了,谢谢学姐分享!

有一个问题想请教:如果本来是法专出身,只做过一两个水实习,在法国找实习或申请APPRENTISSAGE会比一般学习要难吗?如果语言比较好,能不能补救一点这个硬伤?学姐对法专的孩纸有没有什么建议呢?
我签的是银行,BNP Paribas 因为是法国最大的银行,所以部门非常多,我在的虽然是投行部,但其实也包括俄公司金融服务,而我们team的业务又主要是进出口贸易的,所以其实和真正的投行有很不一样。反正我之前是一点金融的经验都没有的也没想过会进到银行系统,只是因为运气好找到了这里的apprentissage所以就想努力学吧,我也还没开始上班,所以要做了以后才知道具体工作情况哈
据我所知Consulting对语言要求极高,更要命的是往往不只是语言的问题,还有文化的问题,法国本土咨询公司肯定倾向要本地人,打个比方,如果要解决的问题牵涉到和政府打交道的问题的话,是不是本地人会懂得多一些呢。当然也不是没有机会的,麦肯锡和波士顿还有海外实习机会。

谢谢LZ的答疑啊~
现在才开始学法语,所以一直很担心去法国语言问题,生活也好,工作学习也是.....
请问一下你现在的学徒是什么类型的企业?金融?快消还是奢侈品?
一直想去consulting,可是特别担心语言问题~
-- by 会员 沙明幽 (2013/2/17 20:02:46)