ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

新生,关于CPIM和CSCP的选择

楼主
我是准备2013年去美国读SCM的研究生,目前已经毕业了,中间有近一年的时间,想考一个供应链的资格认证,请求大家的建议,CPIM和CSCP哪个比较适合我的现状?
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
CSCP职业供应链资格认证,偏重管理。
CPIM生产和库存,属于供应链一部分,偏重操作。
虽然CSCP专门针对供应链,但仅具备管理知识而具体操作不了解在实际工作中也比较痛苦。
所以,两个都考吧!
我只考过CSCP,有机会也要把CPIM考掉。
据说CSCP要比CPIM难,先考哪个看楼主状态吧。不过考过一个再考另一个就有经验了。
板凳
CSCP职业供应链资格认证,偏重管理。
CPIM生产和库存,属于供应链一部分,偏重操作。
虽然CSCP专门针对供应链,但仅具备管理知识而具体操作不了解在实际工作中也比较痛苦。
所以,两个都考吧!
我只考过CSCP,有机会也要把CPIM考掉。
据说CSCP要比CPIM难,先考哪个看楼主状态吧。不过考过一个再考另一个就有经验了。
-- by 会员 odinism (2012/8/29 22:21:13)

恩,谢谢你的解答。这是我在一个论坛上看到的。

CPIM认证是APICS检验个人的生产和库存管理知识。CPIM课程主要集中在企业内部的运营管理,其中包括物料管理、主计划、生产规划、产能管理,销售预测,供应商关系和质量改善等企业运作层面的知识内容,以技术和部门知识为主,对企业和外部客户和供应商的关系整合则涉及不多。CPIM适合于大学商科毕业生,供应链产业中的初级职务的从业人员,对于想从事供应链职业的人来讲,CPIM是块很不错的敲门砖。和CPIM相比,CSCP国际专业认证的视野更高,涵盖的供应链管理知识体系更全面、更系统,将CPIM的知识体系拓展到供应链上的所有环节——从供应商到制造商再延伸至终端消费者——即如何实施所有供应链活动的一体化整合管理,以实现企业价值链的最大化,而不再局限于企业内部的运营管理。CSCP涵盖了当今供应链产业界中较有前瞻性的一些概念,如逆向物流,RFID,对Lean系统的反思等等. CSCP还花了不少篇章对Customer Relationship Management 进行了论述,这对供应链专业人士得知识面从销售的角度也是一个重要补充。另一个CSCP的亮点是论述IT和供应链的联系及以IT技术来提高供应链管理,虽然比较技术层面,但也是将来供应链管理的基石之一。CSCP更适合于已经有一定工作经验的供应链专业人士,尤其是那些想在该领域更进一层楼的人士。
它们的区别主要包括以下几点:
1.CSCP 的头衔是 Professional,被提高到专业认证的高度,
2.CSCP 的内容是建立在世界前沿的供应链管理理论和实践的基础之上,CPIM极限在企业内部传统的供应链管理
3.CSCP 无论在广度和深度都有更高的要求
4.CSCP 考试难度高,仅在考试时间一项CSCP要比CPIM难一倍

以它的叙述来看,好像以我的目前状态,更适合CPIM,我没有工作经验,还准备继续求学,准备入门,想要在SCM领域取得一定发展。
不知道你能和我说说你的背景吗?让我做一下参考?
地板
我学校里面学的是数学。
工作几年一直在做采购。所以算是有供应链的工作经验。
CPIM要考五门,每三个月有一次考试机会,最多一次考试可以上午一门下午一门,也就是说最快也要九个月才可以通过。CSCP考一次,你2013年要入学,自己看着办。答案很明显!