ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jessica727

8年海龟,人生的分岔路

同hz, 本吊丝from LSE, LZ这一看的确是没经历过什么挫折的内心世界.  送你几个Points吧.

1. 你很年轻(我周围大把比你大的单身的, 人家还在读书呢!), 但是内心年龄却过于老成了, 说到底纯粹是心态问题, 你的心态, 你不快乐, 会潜移默化的影响你的行为判断以及身体健康. 建议你有时间去体会下那些真正国内普通市民的生活, 无论通过观察, 还是通过近距离的交流, e.g. 我在london读书时一直每天观察有位扫垃圾的华人. 你会发现不同层次的人有不同的烦恼, 他人的朝思暮想有时自己几分钟就可以实现. 基于一个比较大的pool, 你是站在比较高点的人, 有时候俯身下去思考, 会体会到很多东西, 变的不那么消极. 比如或许很多看这个贴的人正在羡慕你的背景, 例如本吊丝....

2. 你自己identify自己究竟想要什么东西? 喜欢什么东西? 可以是具象的:家庭、事业、钱、爱好  也可以是抽象的比如某一种生活状态:周游全世界体验不同的文化和生活 然后去自己研究要通过什么代价、什么方法实现他们, 做了决定就不要后悔....
我有朋友因为想和家人在一起而休学的, 有gap year去职教的, 有学金融结果因为爱好去做糕点师的、学宗教的, 更有cam\ox毕业结果直接做家庭主妇的, 每个人追求不同, 人要有抛弃过去自己得到的一切回归原点归0的能力, 既然你现在的状态不是你自己想要的, 那只是sunk cost而已...女生的flexibility很大, 学艺术的、音乐的、时尚的、表演的、教育的、新闻媒体的其实都不错, 有时候反而容易受到成功男人青睐...  

3. lz或许太看重和他人比较, 所以用了loser, 挫败感, 他人如何如何这些描述, 或许你现在拥有的奋斗的一切一个super 白富美一瞬间就全部拥有了(物质、感情、亲情), 她的无数生活成本被外包了, 但是人是比不完的, 同时又是不可比较的, super白富美也有自己的苦恼, 所以你要回归第2个point, 焦距自己才好.

各么至于工作, 推荐去SH. 杭州实在没啥大花头的, 西湖边喝喝茶, 看看帅哥, 你懂的!
LZ你好,

看了你的文章我感触真的挺多的.我是国内本科国外一年硕士,刚刚毕业在找工作.对于我这样的背景真的很多人都在纠结找到工作的问题.这一年打击很多.我不知道我有没有立场说事情,但是我觉得楼上说的真的是太好了!一个人活着,最重要的就是心态.人生有太多的事情,就是不如意的.因为可控因素其实也就是自己,但是人生当中太多的时候不可控因素造成了最后的事情的不如意(譬如说您之前的男朋友,对不起又说起了...).可其实发生了也就发生了.你不能说人生就因此黯淡了.以前的美好都还在,以前的辉煌的成就都还在.其实生活真的已经给了很多很多,加油包容自己的一些失意,快快从难过当中走出来.这其实就是人生.

对不起我可能不太够格对你的事业上能提出什么建议,但真心希望像你这样优秀的人能够开开心心的!加油!
同hz, 本吊丝from LSE, LZ这一看的确是没经历过什么挫折的内心世界.  送你几个Points吧.

1. 你很年轻(我周围大把比你大的单身的, 人家还在读书呢!), 但是内心年龄却过于老成了, 说到底纯粹是心态问题, 你的心态, 你不快乐, 会潜移默化的影响你的行为判断以及身体健康. 建议你有时间去体会下那些真正国内普通市民的生活, 无论通过观察, 还是通过近距离的交流, e.g. 我在london读书时一直每天观察有位扫垃圾的华人. 你会发现不同层次的人有不同的烦恼, 他人的朝思暮想有时自己几分钟就可以实现. 基于一个比较大的pool, 你是站在比较高点的人, 有时候俯身下去思考, 会体会到很多东西, 变的不那么消极. 比如或许很多看这个贴的人正在羡慕你的背景, 例如本吊丝....

2. 你自己identify自己究竟想要什么东西? 喜欢什么东西? 可以是具象的:家庭、事业、钱、爱好  也可以是抽象的比如某一种生活状态:周游全世界体验不同的文化和生活 然后去自己研究要通过什么代价、什么方法实现他们, 做了决定就不要后悔....
我有朋友因为想和家人在一起而休学的, 有gap year去职教的, 有学金融结果因为爱好去做糕点师的、学宗教的, 更有cam\ox毕业结果直接做家庭主妇的, 每个人追求不同, 人要有抛弃过去自己得到的一切回归原点归0的能力, 既然你现在的状态不是你自己想要的, 那只是sunk cost而已...女生的flexibility很大, 学艺术的、音乐的、时尚的、表演的、教育的、新闻媒体的其实都不错, 有时候反而容易受到成功男人青睐...  

3. lz或许太看重和他人比较, 所以用了loser, 挫败感, 他人如何如何这些描述, 或许你现在拥有的奋斗的一切一个super 白富美一瞬间就全部拥有了(物质、感情、亲情), 她的无数生活成本被外包了, 但是人是比不完的, 同时又是不可比较的, super白富美也有自己的苦恼, 所以你要回归第2个point, 焦距自己才好.

各么至于工作, 推荐去SH. 杭州实在没啥大花头的, 西湖边喝喝茶, 看看帅哥, 你懂的!
-- by 会员 1360571k (2012/10/5 3:21:49)

楼主不是要和谁比,而是上面有人说让楼主不要放弃国外的生活,现在的工作,我才说国内其实干得好的真的很好。 楼主从来不梦想白富美,要是真是这样的话,我完全可以在家里,家里养我一辈子也是没有问题的。 我从小留学生走到现在,也是凭着自己的毅力和梦想,只是,我现在对我以前的梦想设定,产生怀疑,我才决定回去的。

还有哦,在这里提醒大家,不是所有回国的工作经验在国内都吃香的,我最近回国面试了,RISK MANAGEMENT在国内真的没有什么人懂,也不看重。 在美国做这个的大家要注意,回国的时候可能没什么用。现在早已经过了,工作几年,回国就能找到很好工作的时候了,现在国内拼的是人脉,经验。这种东西,在国外训练的还是太少,我们主要是做QUANTATIVE ANALYSIS, 国内几乎没人懂。。
where are u located
where are u located?
海外非名校小本 做IB compliance 工作压力大 回家直面四面墙壁 想死的心 下定决心回国找工作  
没有限定城市 一二线城市都可以 没本事去卷商投行 主要考虑找外资商业银行 客户经理之类
86 男生 暂无成家压力
欢迎招聘信息共享~!
"一个人在海外工作,朋友都渐渐选择回国(找不到工作啊,回去接手爸妈的生意之类),只剩下我还有一少部分的人留守。 这以少部分的人也开始结婚生子,我觉得非常非常挫败,觉得自己多年读书奋斗,却不快乐。。我想这是很多留学生,特别是小留学生在某种时期都会有的心态吧。。国外的生活虽然压力不算很大,但是强大的寂寞,是最痛苦的地方。。尤其是父母不在身边,爱人另选他人。。。"

看到LZ这一段,真的是深有体会,随着时间推移,说是大浪淘沙也好,选择不同也好,很多人都回国了,所以在国外,寂寞才是最大的痛苦,跟国内比什么都不缺,除了情感——亲情、友情、爱情。。。
楼主,我和你经历真是太像了。我在国外呆了12年了。东南亚五年,美国七年,在美国读本科就读了四年半,工作两年半。我还是85年的呢,最近也是刚和男朋友分手。属于我自己把婚礼都想好了的那种,可是人家父母不同意。

我做的可能比你还辛苦,我是做IBD的,两年半来一直是半夜回家倒头就睡,经常开车回家以后还找不到停车位,保安个个都认识我. EXCEL做不好被老板骂,坐在电脑面前眼泪直掉。

我理解你说的孤独和寂寞。你有没有想过让父母过来和你住一段时间?以后成家以后也没有和父母一起住的机会了。

我还是比较倾向于留在美国的,虽然我离绿卡还远着呢(话说你在投行怎么申请到的阿?羡慕ING)第一个原因这里环境不错(我在西海岸),人素质比较高;第二个原因就是回去以后那就一定是剩女了,压力太大。第三个原因,比较容易做自己。

我觉得1360571k说的很对。关键是心态问题。既然在美国,就不要拿国内的那套年龄标准来束缚自己。你才25岁,真的真的很年轻。我相信你的英文肯定很好,建议扩大交友圈,认识一些美国的单身女性。想想sex and the city,那些女的都比你大一轮,不也过得很精彩。我周末喜欢去潜水,认识的一些三十多四十多的潜水buddy,好多单身的美国女的,也很开心阿。

对于工作,我现在已经想开了,准备跳槽去别的行业。女生的独立不仅仅是经济上,更要是精神上,对工作一定要有PASSION, 有目标。不然每天那么多小时就跟两手拴在一批马车后面被拖着跑一样。如果希望精神独立,那就要做自己喜欢的工作。
所以我准备TAKE HUGE PAY CUT, 转去别的行业。反正,工作经验我已经有了,大不了再去读个mba. 我家里没有经济压力,自己也不急着买房,饿不死就行。
在经过一段很长的时间的思考,我决定回国。尽管我知道现在国内的金融工作并不好找,我的背景也不足以进入投行券商,但是我已经义无反顾了。。
我很纠结一个问题,我只想回我的故乡,杭州,不想再漂泊在外面,希望每天可以有人陪我一起吃晚饭,聊天。。。。但是杭州的金融工作非常的少,几乎绝迹,投过几家公司,要么待遇不合里(真的很不合理),要么就是说“我们觉得你这个背景可惜了”。。。。

你所说的“我们觉得你这个背景可惜了”情况我也遇见过,干的东西人家说中国金融市场5年以后才能用得到,但是就你说的“待遇不合理”,我就想问,你最想要的是什么?
你以前的工作经验中国市场用不上,那你回来就是几乎转行业。换地域,转行业,涨工资,就算是念了MBA刚毕业,这三样里也只能选两样,能有一样就很好了。
所以你要是真的确定了回来的城市,那其他两样就不能同时保证,要是真的决心回来,就不要管待遇问题了。很多朋友08年找不到工作回来的,刚开始也很艰难,现在都发展得很好。我也是在美国呆了7年,欧洲一年,现在回来一年了,已经换过一份工作,现在在一家国企银行工作,觉得还在转型期,因为我又换了location,又换了industry,海归的转型如果转好了,就算花个三年也绝对值。明年我的加拿大绿卡5年期就满了,我也不打算换了,在国内发展,挺好的。
对你的特例来说,杭州市场我不熟,但CICC的营业部IC的工作我是知道的,你要是没有关系,可以1年之内给他们拉来1000万以上的资金放到他们财富管理账户里的话,我建议你还是不要考虑了,当然如果你只是想先回国,能说服他们相信你认识有钱人,也是一条路。
杭州信托的人业务上打过一次交道,一个项目想给他们做,他们嫌钱少,不愿做,外资信托就是不好控制。我觉得他们在中国现有资本市场的游戏规则下,拿项目的能力远比不上国企的投行部。你也可是试试他们,不过觉得和你现在干的活也不太对的上,国内的信用评估,尽调流程,相应法规什么的你估计也没接触过。
总而言之,你所说的在国外生活的感觉我完全理解,你的纠结我们每一个都有过,有的人狠狠心,就回来了,有的人害怕,回来看几个月,逛了一圈休了休假,又回去了,就再也回不来了,那也祝他们一路走好。做第一代移民的日子,远没有海归幸福。当然海归的头两年是会有失落感的,但也不比刚到美国的头半年苦吧。
最后说说男人,海外的有工作的男人,是会去学校的新年联欢晚会、迎新中秋聚会上找刚来美国的小女孩的,我这里只说中国男人,至于外嫁我不想多说,因为case by case,何况尔非鱼,焉知鱼之乐!我知道自己民族主义很强,要不然也不会巴巴地跑回国,所以异国恋不予评价。
如果你愿意找学校里的PHD,我相信有的是机会,而你想找的是有“事业和经济基础”的适用男,而你眼中的适用男,则是刚来外国的小女生眼中的“高帅富”了,所以说实话,你的机会实在是不多。
而国内毕竟男人多谢,心理也健康些,虽然外语不见得好,但人格健全的好男人还是比较多的,而你的眼界和气质,是从未出过国的女人不能相比的,所以我还是比较乐观的。
稀稀拉拉说了这么多,希望对你有所帮助。总之我觉得你还是要有破釜沉舟的决心,人生才能终有所改变。
也在海外呆了7,8年了,很能理解LZ的想法,对于国内挤破头想出国的人是无法理解国外的艰辛的.
建议可以找个稍微轻松点的职位,我不是金融这一行的,上海机会比较多吧. 另外我有同学在杭州中金的,不知道和你对不对口.
-- by 会员 qilu8989 (2012/8/8 14:01:49)

美本,也在美国呆了5年了,同理解