ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 糖果新地

彼岸——一部真实的商学院纪实小说

[精华] [复制链接]
辛苦学姐了。听说你们届之后学校把学业压力减少了很多
怎么分段连载个法阿?
挺好玩的,期待继续更新,哈
不用更新在第一段,每次回帖加一篇内容就行了呀
我觉得原来的前面写的挺好的,引用一下,免得又改了

初夏的早晨,从睡梦中醒来,心情里满是和这个季节一样的生机勃勃。又是有什么好事发生?还是昨晚做了一个好梦?我正仔细回味着。。。。妈妈敲我房门,说有我的快递,中欧寄来的。我打开一看,原来是毕业照和毕业典礼的DVD。两张薄薄的相片,一张轻巧的光碟,醒目地呈现在眼前,再一次地提醒我:对哦,真的已经毕业了,已经全部结束了。刹那间,我仿佛回到一个似曾相识的场景:两年前,同样的季节,也是个相似的清晨,我刚从睡梦中醒来,电话响起——两分钟后,妈妈喜出望外地将一份快递交到我手中:里头有我梦寐以求的东西——中欧国际工商学院的录取通知书。

当年,仅凭着垫底的GMAT成绩,二流的本科背景,非主流的工作经历,我居然奇迹般地拿到了中欧的录取。当时的心情, 像是中了500万元的彩票那样欣喜若狂,因为我知道,自己的人生从此改变。

但改变人生谈何容易?一入学,我先是晕得眼花潦乱,一夜间跻身于中国最top的商学院,和全世界的精英朝夕相处,跟一个台湾妹做室友,生活里一半时间需要用英文。。。紧接着,各种密集狂轰滥炸的功课,考试,project像一盆盆冷水似的劈头盖脸浇来,把我心中急速膨胀的虚荣和满足瞬间扑灭。

Accounting考了2次还是不及格,被教授喊到办公室谈话,警告若再一次fail,就会被kick off。 当时除了我。办公室里还有一个秘鲁同学,跟一个韩裔澳大利亚人,他们看起来都黑黑的,长着两张很有喜感的面孔,像是学校里的皮大王。。。教授推了一下眼镜,用略带讽刺又不失威严的口吻说了句:Oh, a quite international group! 当时我的脸大概红到脖子根,已经很久很久没那样的感觉了,像回到小学。丢人啊!刚来这个学校。。。混在两个淘气鬼当中。。。考试不及格。。。有被开除的危险。。。真是丢脸到极点,恨不得挖个地洞钻进去。。。

后来,我终于过了。意外的收获是和那个韩裔喜感面孔成为了好朋友,有种患难之交的味道。后来,我渐渐发现,这个难兄真是跟我“臭气相投”:不爱学习,考试白痴,对数字极为迟钝 。当得知他之前居然还是在IBM 做consulting,我觉得很好笑,consulting不是个个都聪明绝顶,逻辑能力极强的吗?看他整天能吃能睡的,再加上一张整天笑嘻嘻的baby face,让我联想到澳洲的考拉,丝毫没有印象中consultant的腔调!但渐渐地,我发现,这只“考拉”会说6国语言,从小在4个国家长大,对文化,语言的接受能力远远超出普通人。

后来有幸和“考拉”一起去波兰参加国际商业谈判竞赛,借机在东欧玩了一大圈,我惊讶地发现,这家伙实在太太太厉害了,无论到哪个地方,他都熟门熟路,好像从小在这里长大似的,每个国家有些什么好吃的,好玩的,他都是专家。和其他国家商学院的同学social的时候,他俨然是个外交官,在华沙街头和别人讨教还价时,他又成了个活脱脱的当地小混混。后来我才知道,他当初是拒了insead的offer,来的中欧。理由是中国他没怎么待过,欧洲早已都玩腻了。

整个term1,对我而言,真是一场严酷的磨砺! 除了OB,所有的功课,我都是一张白纸。当我和清华、北大、复旦、交大、台大,港大,哥大,麻省理工毕业的天才们坐在一间教室念书,是我的荣幸,但也不幸成了我的悲剧。

还记得深秋的图书馆,第二天statistics期中考试,而我却连2成都没吃透,当时的心情真可用兵临城下来形容,仿佛一夜之间回到高三!每个人都那么拼搏,更加制造了紧张的气氛。让我诧异的是不止中国人,好多老外也玩起了拼命三郎!凌晨二点,走进讨论室,你会发现每间都是客满,各种肤色,无论实力强还是弱的人,居然都在熬夜奋战!还有一些地方的同学,像台湾帮韩国帮西班牙帮,都会拧成一股绳,抱团复习。

回到宿舍,我已六神无主,心力交瘁。想着第二天考场上的必死无疑,我的心反而稍稍平静下来,开始胡思乱想:会不会真被学校开除?真开除了怎么办?哎,好想出去交换呐!但自己成绩又那么差!交换名录上那些大把大把的散布在全世界各地的名校,只有让我流口水的份了。。。

那时我和室友还没走得很近,她是台北人,我是上海人。大家在生活习惯方面有些小小的摩擦,但双方都在小心翼翼地维系好彼此的关系,客套而忍让。在我焦头烂额,最需要人安慰和帮助的时候,她也不知去哪里了。想必正和其他台湾同学在一起复习吧?我想,不过即使她在,我也不会主动麻烦人家的,毕竟关键时刻,人人自危嘛~再说她的背景之前也完全不懂b-school的这套玩艺,只是人比我聪明好学很多而已。

抓狂归抓狂,我向来也不是个轻易放弃的人,还是拿起杯子,又拿了包雀巢咖啡,走到走廊上的饮水机冲了杯又黑又苦的清咖,像喝中药一样地灌下去,准备通宵作战!

机缘总是藏在你不知的拐角处!

我倒完水,身后传来句亲切的中文“那么晚还没睡阿?”我回头一看,是个大陆男生,不帅,但很可靠的那种。那时刚进校,人都没认全,再加上大陆男生本身就是中欧最丰富的物种,若不是身高有个1米9,极其有个性,或是有传奇背景的,一开始都很难认全。

“是啊,我stats一点都不会,你复习得怎样?”

“我刚从外面回来,这也刚准备看一遍呢。你哪里不懂,我们可以一起复习!”

就这样,我和他坐在宿舍楼的公共沙发上开始一起做题。

奇怪的是,时不时有人路过,想要加入我们。但我们的进度基本是从头开始,他讲我听。所以那些人只好围观。但从他们谦虚的眼神,和被磁铁吸住似的黏着中,我隐约感到了眼前这位讲题的仁兄魅力非凡阿!人愈聚愈多,很自然的,大家开始打断我们,向他提问。刚开始他会停下来先回答其他人的问题,但后来提问的愈来愈多。。。他突然作罢,说道:“我们自己都还没复习完呢,晚些再来问吧!”

我心里一阵感动。人散开了,他终于又可以安下心来教我。其实,我发现,他根本、完全不需要复习,所有的公式,题型,他都吃得通透,讲得比老师还清晰。更重要的是,他极有耐心,可以一道题反复讲3,4遍,大概为了宽慰我,还跟我说他很喜欢教书,很后悔当年没念PHD,否则留在大学教书该多好之类的。呵呵,我估计我数学方面的弱智恐怕要严重打击到他教书育人的理想了吧!

匆匆睡了2小时,第二天丝毫没有困意,神经高度紧张地去到考场。

亏得前一夜那位仁兄的舍命陪君子,考卷上不少都是他给我几小时前拎过得要点,所以应该可以及格了。

我交卷的时候,大大松了口气。走出考场,碰到几个同学,正在议论刚才的考题,非常较真的样子。我顿时心生反感:都是这群人给害的,要不是他们把分数拉那么高,我哪有学那么累?都MBA了,还犯得着这么死命念书吗?又不是考大学。。。

“Hi Cindy,考得还好吧?”他们向我打招呼。

”还行吧,总算考完咯~”我一身轻松地走上前去。

“昨晚清华哥教你该教得不错吧?”……

后来我才知道,那天教我数学到很晚的男生是本硕在清华电机系读了7年的高材生,平时很少话,课堂上也不太发言。但一遇到考试,这样的人才顿时变成了香饽饽。

像我这种不会念书,工作经验匮乏,又没有什么了不起背景的新丁,一开始会非常困难。我也见过和我一样惨的几个同学,往往是之前学的,做的,和商学院的主流文化相差甚远。曾见过一位同学,刚入学时第一次跟我打招呼那份热情、爽朗、自信,给大家印象都十分深刻,可后来,我眼看着她一天天面色消沉下去,整天愁眉不展,哭过好几回。还听说另外一个同学打电话跟家里哭诉,实在受不了中欧的压力了,没想到TA老爸在电话里怒斥道:”不许给我们家丢脸,就算死,也要给我死在中欧!“

那些神经紧绷,苟延残喘的日子已经过去很久了。但每当想起饮水机前清华哥的那句关切的问候,以及通宵达旦的陪读讲解,至今都感念在心。后来的日子里,他也一直充当着我的“私人家教”,任劳任怨的。

有时,我自己都觉得实在笨到发指的地步,有回脑子发昏,居然在他的讲义上画下2☆+4△=7○的等式,他看了几乎要喷饭!“什么嘛,不就是2a+4b=7c吗?天哪,你到底有没有学过数学?”

但更多时候,他给我以由衷地鼓励:”你的个性只是现在被学业压抑住了,等到term1结束后一定会冒出来的!“那时的我极度缺乏自信,听到这样的鼓励,感动得差点没稀里哗啦的,也许就真的只是给我信心罢,因为连我自己都不信自己有什么优势,但我在心里默默告诉自己:千万不能将来考完试就把人家给忘了,这个朋友我会一直认下去!

其实,在中欧这种地方,读书考试上的压力对大多数人而言,还真的只是小儿科。更大的挑战来自于如何在这么一个高度国际化多元化的精英群体中生存。若是我事先知道日后会遇到那么多如此折磨人的challenge,也许申请的时候就会望而却步。哦——但也不一定,站在今天的角度来看,我100%还是会选择去念,只是会有一种拼死吃河豚的悲壮。

我真搞不懂我的室友,为何一开始就可以这般活力充沛,如鱼得水呢?她之前在台湾的一个NGO工作了6年。除了大学念的是台湾政治大学之外(可惜是中文系)其它地方和我半斤八两。大概第一次远离父母来到异乡,兴奋得难以理喻。每天都要和同学出去大逛特逛!有次跑南京路上的第一食品商店居然高兴得大呼小叫。。。。。。那时,每天她都凌晨三点准时回房,雷打不动的。然后开始在浴室里丁玲哐啷,出来后再一阵吹风机猛吹——哗——”巨吵无比!

我很久以前就是在chase dream这个网站上认识她的。那时我刊登了一则诚征室友启事,她是回复我的唯一女生。跟我介绍自己是一个念文学,爱干净,作息规律,不喜喧哗台湾女生。我当时心里一阵窃喜,高中的时候我非常喜欢席慕容,三毛,刘镛,还有嘴巴上死不承认的琼瑶。这下可好,能找个台湾的文学女青年当室友,想必这一年半载有聊不完得话题了吧?!!

但事实无情地应验了每个网友见面都要见光死的悲惨宿命,我从见到她的第一天起,短短10分钟,就有种后悔还不如从那堆回复中挑个好点的男人的感慨。

我们初次见面是在我25岁的最后几小时。盛夏的夜晚,我提着那只陪我浪迹天涯的小拉杆箱,从浦西打了辆的,第一次入住中欧校园。

不管离开的时候寝室被整成啥模样,我必须承认:那间宿舍在我check in的时候,还是很不错的屋,一个月950的两人间,绝对物超所值!

我很快就把所有的东西都整理完了,本来就没多少。理完之后开始静静地等待室友的到来,我们之前就在网上约好的!她下午从台北出发,我呢,吃完晚饭就从浦西过来,这样就可以差不多时间到了^^

室友长什么样呢?我只看过她msn上的照片,但太小太模糊,真看不出来是不是美女。管她呢,美不美还是其次的,关键是性格好不好……但是呢, 我也不希望是只恐龙……恩,她应该是比我大3岁,家里还有个妹妹,年龄跟我差不多大。那真是太好了!嘿嘿嘿,应该会让让我吧?嘻嘻……念文学的台湾女孩会是什么样呢?一定很温婉,很端庄,很淑女,很有才华吧?应该是那种气质非凡,秀外慧中……

就这样,我一个人胡思乱想了好一阵,左等右等却也不见个人影,就干脆去浴室洗澡了。边冲边想:待会就穿那件白衣飘飘的连衣裙,好好把头发吹直,披在肩上……让室友第一眼就觉得气味相投,嘿嘿,淑女的室友也要淑女一点啦~~

也不知磨蹭了多久,学校那水龙头威力好大,冲在身上像是按摩,爽得我都不想出来了。N久以后,我才恋恋不舍地走出浴室,裹了块浴巾,开始找吹风机……

没想到就在这时候,那不争气的门了一下——天呐,有人刷门卡要进来了!别~~我第一反应:千万别是那个给我门卡的许师傅!!!!心里尖叫起来。

地一声,伴随着一阵踉跄,一个女的手提一个大麻袋,夺门而入,差点摔倒在我面前。她气喘吁吁的样子,嘴里还发出哼哼唧唧的使劲声。

站稳以后,她猛一抬头,顿时和我四目相对——

只见一个皮肤晒得黝黑,骨感而健康的女生站在我面前。她穿了条布满洞洞的牛仔裤,和一双说不清是时尚还是土气的平底鞋——主要是因为鞋面上有两朵毛茸茸的小白花的缘故。头发染成亚麻色,一把扎,和她的肤色很是接近。她的脸只有巴掌那么大,锁骨突出,所以看起来很精神,又带有几分野性,让人想起张惠妹。

几秒钟内,我们彼此迅速建立起了对对方的第一印象。学心理学出身的我,深知第一印象的重要性。如果我是导演,好吧,那晚一定会喊NG,让初次见面的镜头重来,然后再按照剧本上写的:我穿着优雅而淑女的连衣裙,长发披肩地坐在屋里等她彬彬有礼地敲门,然后温文尔雅地起身开门。而她呢,绝不是这么狼狈不堪地跌进来,而是大大方方地站在门外,亭亭玉立的样子。

但放到今天,我还是更喜欢生活原创的剧本,尽管当时怎一个jiong字了得!

哎呀!!你就是Cindy吧?!她眼前的我是刚出浴时的模样:佝头缩紧地躲在浴巾里,仿佛怕一不小心要走光似的,完全湿透的头发恐怖地散乱着……

哇哈哈哈哈哈哈哈……”她突然爽朗地大笑起来,那声音极有穿透力,想必整个四楼都可以听见,还露出两颗可爱的小虎牙。

我的自信被她的如雷贯耳的笑声完全吓退,万分尴尬地轻声应道:是啊,你是,是……Joy吧?
-- by 会员 糖果新地 (2012/6/9 17:09:31)

楼主师姐可以更新再快点么?急死我们了...
写的好
坐等后续!
文章真实,有血有肉,仿佛已经能够感受到学习中的喜怒哀乐。对我们新生而言既感到兴奋又有一些惴惴不安,不知道自己的MBA 生活是否也能如此惊心动魄?期待魔鬼式地体验......
LZ毕业去哪里工作了呢?