ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

一战680,二战670,真心求教各位帮我分析原因(LZ三战已告捷)

楼主
LZ529三战730,附上心经地址http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-721907-1-1.html

昨天
419二战惨败,很难过,作为男的,和爸妈打电话还是没忍住哭了出来,一度怀疑自己到底适不适合出国。LZ现在是大三下,说实话,长这么大真的没经历过什么大的挫折,中考高考都很顺利,自己的努力都有了结果,更别说因为考试哭了。但是这次真心不知道怎么搞的,其实到今天都还没缓过神来,和爸妈打电话的时候实在忍不住哭了。
后来晚上仔细想了下原因,准备把自己两次的复习经历和自己总结的原因写在下面,希望广大CDer能帮助我走出困境。。。。

LZ一战是去年1024,8月底开始好好看书吧,
SCOG12 OGVERBAL PREP07,08   有总结错题,但是感觉都很浅显的总结
CROG12 OGVERABL PREP07没做完逻辑一战完全没感觉
RCOG12试着用小安的方法,但是始终不能领会,其他也没什么勒
模考:GWD24 1-22都做了,错误率少则12,13,多则19,20,也没怎么总结
一战最后680M50V32说实话一战可能真的运气还不错,现在看来一战的光顾着题海去了,的确没效果。

一战之后,中间有些别的事情,一直没看GMAT,今年2月底开始准备二战,总结了一战题海的错误,二战开始按着BAT大神的方法来做。
但是只有SC是真心按大神的四步走的,横向纵向都总结了,感觉获益很多,SC真的觉得自己进步得太多了,但是上考场遇到的题都有点。。。可能进了低分库,感觉不是很难,但是分数很烂,可能也和CRRC太差了有关吧。
二战:
SCmanhattanOG四遍总结,prep07
CRbibleOG
RCOG
模考:GWD13-20(每套错的还是10-15,少数几套18,19,但是SC的正确率能达到70-80%),prep四次,没做数学,V大概在36-40之间(可能和SC重复题较多有关,CRRC倒是重复题不多)
二战结果670M49V31
看到成绩真的很崩溃,没想到比第一次还差

我自己总结的原因是,CRRC一直就不好,但是抱有侥幸心理,想着靠JJ就好了(一战遇到CRRC机经比较多),结果考场上机经倒是遇到了,但是题目都是机经上有争议的,直接就傻了。还有就是看数学机经的时间比较短,也就看了三天左右,中间还穿插着模考,作文,做SC题保持感觉等等。
这次数学49,我完全不知道怎么回事,做的时候真心感觉不难,JJ也遇到不少,也许是做的不认真吧,机经看的也有点仓促。唉。。。。

爸爸在电话里也给我说,三战考不考由我自己决定,一战680的分也够申请了吧,但是我觉得如果去的学校一般(LZ本科的学校至少在北方还是很不错的,虽然全国看来名声一般),那我还不如不出国,所以还是想三战,我觉得应该趁热打铁,在改革前再考一次。

真心求教各位CDer,求大家能帮我分析下原因,给我一些三战的建议,谢谢大家了!!
收藏收藏31 收藏收藏31
沙发
我跟你情况差不多。。 我语法觉得自己做的还OK 而且我都是长划线 是真的从头到尾的长划线 逻辑更可恶 我根本没碰到削弱 然后只碰到三个左右加强 第一个逻辑题上来就是evaluate。。 剩下的逻辑是flaw in reasoning跟evaluate 我到后面整个就慌到不行了根本看不进去了。。 考出来那天下午我一直特别恍惚总觉得那个成绩不是我的 各种人各种触我泪点断断续续哭了一下午 我连着两个月从早上八点一直到晚上一点 感觉一切都是打水漂了分数一点点进步都没有。。 真心觉得这样下去我还不如去考研呢。。
板凳
我和LZ的感觉是一样的啊。我逻辑和阅读很弱。特别是逻辑,我有时候做着做着就会觉得心烦意乱不想往下做了。考前狗狗也比较少,就看了阅读,最后中了1篇而已。16号一战简直就是噩梦,620啊有木有。愧对我校愧对我专业愧对我自己!走出考场都不知道东南西北了,在路边坐了1个多小时,我觉得路过的人一定觉得我有病了TT。too many sunk costs,感觉所有付出都白费了。到现在还没缓过来。接下来事情又很多,不知二战安排在什么时候,痛苦中。。。
不过男子汉要坚强啊,我个小女子都决定了,既然选择出国,就要勇敢地走下去,幸好不是一考或者二考定终身。还有机会的亲,一起加油吧!
地板
lz别伤心啊,那么多大N都是经历了n战呢,你现在能这么清晰的认识自己,就已近走出了未来成功的第一步,值得庆祝~

看了你的情况,我觉得你自己总结得非常准——阅读能力

现在的GMAT越来越考逻辑,而阅读能力是逻辑的基础。哪怕从前以为是靠语法的SC,现在你如果拿到一个SC题目不能读懂句子的意思,那就不可能做对。更不用说CR和RC了。GMAT考的核心能力,就是business leader需要的搜集处理信息+做出决策+表达。前两步最最基础,从SC到RC都在考;第三步重点体现在SC上。

你也很明智地认识到了自己:“抱有侥幸心理,想着靠JJ就好了”
根据你的讲述,我感觉瓶颈就在于阅读能力。而这,不是靠做多少道GMAT甚至GRE题目就能够提高的。(你自己也曾说“OG12试着用小安的方法,但是始终不能领会”)

我认为,RC要获得好成绩,以下两点缺一不可:
1. 针对RC的test taking skills  (比如你得熟悉GMAT文章结构、各种题型的要点及常见陷阱)
2. 阅读能力
小安法,或者什么大量做题总结法,说白了,仅仅是能帮你提高1。
你已经做了那么多的OG和GWD的阅读题,那么从economics角度讲,"the rule of diminishing returns",你在1这方面提高空间已经不大了,现在真正制约你的,是2.

我还想说,阅读能力的实质性提高,必须通过outside reading,而不是做题。

因为,当你读新闻的时候,你关注的新闻;当你读英文econ教材的时候,你学习的是econ....但是,当你做阅读题的时候,你心里想的是“我这是在做英语阅读题”。这两者有天壤之别!前者,你把英文仅仅当作media;后者,你把英文当作subject. 为什么很多中国考生觉得“用句意解题”很难?就是因为他们看英文的时候往往都是在做考试题,都是把英文当作subject。而如果你常年累月用英文来学习别的东西,看新闻、读教材、读paper etc.,那么你习惯关注的,不是语言本身,而是这背后的信息量和逻辑!这样,“用句意解题”就是你的本能。

基于此,有如下建议:

0. 不妨先放松几天,什么GMAT都不看,随便去读你喜欢的英文。什么电影、体育都可以~~调整下心情,也让你的大脑得以放松。

1. 阅读小分队欢迎你!!
2. 每天要坚持一定量的outside reading. 你最好把它和你其他工作结合起来,比如你学专业课就去看经典的英文教材,做科研就去看papers,看新闻就去Economist, NYT...
3. 参考我首页links,其中有很多strategies.
╮(╯▽╰)╭··同是二战670的人啊~~要坚持住啊~~~有时间可以交流一下~~~在改革前最后一搏~~!!
刚回来又刷了这贴,感觉好振奋。上帝没有给你树木,也许就是要在将来给你森林!一起加油!
没事的上邪,我们要找到自己的问题,我现在真是看开了,就是一场考试而已,好好总结才是王道,GMAT托福什么的这些考试只是出国的第一步,不能这么随随便便就放弃了!加油!
又想起原来看到的一句话:我要的不是人品爆发,而是无可撼动的强大!
共勉之,我觉得我二战就是太想着靠人品了!

我跟你情况差不多。。 我语法觉得自己做的还OK 而且我都是长划线 是真的从头到尾的长划线 逻辑更可恶 我根本没碰到削弱 然后只碰到三个左右加强 第一个逻辑题上来就是evaluate。。 剩下的逻辑是flaw in reasoning跟evaluate 我到后面整个就慌到不行了根本看不进去了。。 考出来那天下午我一直特别恍惚总觉得那个成绩不是我的 各种人各种触我泪点断断续续哭了一下午 我连着两个月从早上八点一直到晚上一点 感觉一切都是打水漂了分数一点点进步都没有。。 真心觉得这样下去我还不如去考研呢。。
-- by 会员 199249712 (2012/4/20 10:29:08)

谢谢baby姐给我这么详细的分析,关于英语是subject还是media这点真的很受启发,我会好好调整自己的
再次感谢!
lz别伤心啊,那么多大N都是经历了n战呢,你现在能这么清晰的认识自己,就已近走出了未来成功的第一步,值得庆祝~

看了你的情况,我觉得你自己总结得非常准——阅读能力

现在的GMAT越来越考逻辑,而阅读能力是逻辑的基础。哪怕从前以为是靠语法的SC,现在你如果拿到一个SC题目不能读懂句子的意思,那就不可能做对。更不用说CR和RC了。GMAT考的核心能力,就是business leader需要的搜集处理信息+做出决策+表达。前两步最最基础,从SC到RC都在考;第三步重点体现在SC上。

你也很明智地认识到了自己:“抱有侥幸心理,想着靠JJ就好了”
根据你的讲述,我感觉瓶颈就在于阅读能力。而这,不是靠做多少道GMAT甚至GRE题目就能够提高的。(你自己也曾说“OG12试着用小安的方法,但是始终不能领会”)

我认为,RC要获得好成绩,以下两点缺一不可:
1. 针对RC的test taking skills  (比如你得熟悉GMAT文章结构、各种题型的要点及常见陷阱)
2. 阅读能力
小安法,或者什么大量做题总结法,说白了,仅仅是能帮你提高1。
你已经做了那么多的OG和GWD的阅读题,那么从economics角度讲,"the rule of diminishing returns",你在1这方面提高空间已经不大了,现在真正制约你的,是2.

我还想说,阅读能力的实质性提高,必须通过outside reading,而不是做题。

因为,当你读新闻的时候,你关注的新闻;当你读英文econ教材的时候,你学习的是econ....但是,当你做阅读题的时候,你心里想的是“我这是在做英语阅读题”。这两者有天壤之别!前者,你把英文仅仅当作media;后者,你把英文当作subject. 为什么很多中国考生觉得“用句意解题”很难?就是因为他们看英文的时候往往都是在做考试题,都是把英文当作subject。而如果你常年累月用英文来学习别的东西,看新闻、读教材、读paper etc.,那么你习惯关注的,不是语言本身,而是这背后的信息量和逻辑!这样,“用句意解题”就是你的本能。

基于此,有如下建议:

0. 不妨先放松几天,什么GMAT都不看,随便去读你喜欢的英文。什么电影、体育都可以~~调整下心情,也让你的大脑得以放松。

1. 阅读小分队欢迎你!!
2. 每天要坚持一定量的outside reading. 你最好把它和你其他工作结合起来,比如你学专业课就去看经典的英文教材,做科研就去看papers,看新闻就去Economist, NYT...
3. 参考我首页links,其中有很多strategies.
-- by 会员 babybearmm (2012/4/20 10:54:55)

关键是要找到自己的问题在哪,你说得对,我们不能随随便便就放弃了!
加油!

刚回来又刷了这贴,感觉好振奋。上帝没有给你树木,也许就是要在将来给你森林!一起加油!
-- by 会员 xixigongzhu91 (2012/4/20 12:09:03)

嗯,一起加油!

╮(╯▽╰)╭··同是二战670的人啊~~要坚持住啊~~~有时间可以交流一下~~~在改革前最后一搏~~!!
-- by 会员 h14zpsn (2012/4/20 10:57:42)