ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] GMAT680-670-730 非牛人的三战历程,希望能对大家有一些启发 [2012-05]

[精华]   [复制链接]
楼主
LZ529号,也就是我生日这天三战GMAT,最终M50V40,730。分不高,但是已经完全够用,总算对得起自己的努力,对得起一直支持着我的父母,一直陪在我身边给我鼓励的女朋友,对得起CD上在我这三次准备的过程中帮助过我,帮我分析战败原因的大家。GMAT对我来说已经不只是一次考试了,更是一种历练,让我更坚强,更加相信只要不放弃,一定能成功。

我不是什么牛人,但是我想我要把我的经历写下来,回馈CD,希望对大家有一点启发。

考了三次GMAT,让我更坚信那句曾经在CD上看到的一句话:我要的不是人品爆发,而是无可撼动的强大。

一战是20111026日,结果M50V32,680。从20118月开始正式好好复习,没有报过班,全是靠着CD上的资料。

一战完全就是题海战术,OG12OG VERBALprep07,08,然后加20GWD模考。这一堆做下来差不多也到考试的时间了,试着自己总结过一些东西,但是都是不了了之,完全陷入了题海之中,结果一战680,其实也是意料之中,当时RCCR的正确率一直不高,SC也就完全题海,没成体系,所以靠着JJ还勉强考了个不算太烂的成绩。当时也没有太沮丧,而且那时候才大三上,所以没那么大压力。

一战之后因为有一些其他事情,所以就一直没有再准备,不过,事实证明,两次GMAT的间隔真的不能太长,LZ20122月底开始准备二战的时候发现就像重新开始一样,所以准备再战的大家一定要趁热打铁,好好分析原因,然后有针对的马上投入再战的准备之中,这样才能再尽量短的时间里搞定GMAT

二战是2012419日,M49 V31,670 看到成绩时,脑子一片空白,从新日航的电梯出来,在大厅的角落给爸妈打了电话,实在忍不住哭了出来,感觉自己的努力都白费了,比一战还差。说实话,长这么大真的没经历过什么大的挫折,中考高考都很顺利,自己的努力都有了结果,更别说因为考试哭了。

今年2月底开始准备二战,总结了一战题海的错误,二战开始按着BAT大神的方法来做。
但是只有SC是真心按大神的四步走的,横向纵向都总结了,感觉获益很多,SC真的觉得自己进步得太多了,但是上考场遇到的题都有点。。。可能进了低分库,感觉不是很难,但是分数很烂,可能也和CRRC太差了有关吧。
二战:
SC
manhattanOG四遍总结,prep07
CR
bibleOG
RC
OG
模考:GWD13-20(每套错的还是10-15,少数几套18,19,但是SC的正确率能达到70-80%),prep四次,没做数学,V大概在36-40之间(可能和SC重复题较多有关,CRRC倒是重复题不多)
看到成绩真的很崩溃,没想到比第一次还差

回来以后在CD上发了求助帖,很多热心的CDer都给我提出了意见和解决的方法,所以这个帖子的内容也变得比较丰富了,有兴趣的同学可以去看看,特别是下面大家的跟帖讨论。http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-705430-1-1.html

特别要谢谢babybearmm我们都叫她BABY姐,BABY姐在我准备二战的过程中给了我很多帮助,二战之后还帮我认真分析了原因,真的很感谢!BABY姐自己的帖子也非常有价值,有兴趣的同学也可以去看看。还要感谢上邪199249712h14zpsn,同样都是二战失败的他们俩帮我分析了原因,鼓励着我一定要坚持下去。h14zpsn三战好像上7了,不知道上邪三战怎样了。BLESS

最后总结下来,二战失利的原因主要还是阅读能力的问题,对JJ抱有太大的希望,明明自己阅读和逻辑的正确率不高,还不好好针对复习,只想着到时候靠JJ就好了。JJ真的只是锦上添花,要想有好成绩,自己实力提高了才是王道。所以三战的时候我就一直告诉自己:我要的不是人品爆发,而是无可撼动的强大!

本来想把每次准备的过程写详细点的,但是鉴于我走了很多弯路,所以就干脆整合一下,按科目把自己的经验写下来,方便大家看看吧。

首先是RC,我觉得GMAT越来越趋向于考察阅读能力了,不管是rccr都是根据阅读材料来做题,所以阅读能力是一个不得不引起大家重视的方面。另外现在的SC也是越来越要求用语意来解题,很多题目不读懂句子真的很难选出正确答案。

针对阅读能力,我建议大家还是加强平时的课外阅读,就给自己规定每天花一个小时在课外阅读上,推荐几个网站http://www.scientificamerican.com/ http://harvardmagazine.com/ www.times.com 大家可以挑选那种比较接近GMAT段落的文章,这几个网站上人文和自然科学的文章都能找到。

然后再给大家推荐一个针对GMAT的课外阅读方法http://www.manhattangmat.com/blog/index.php/2011/01/26/how-to-improve-your-reading-skills-for-reading-comprehension/,这个是从BABY姐那儿看到的,上面介绍的方法大家可以试试。其实大家也可以直接去参加阅读小分队,总之课外阅读一定要坚持,只要坚持一定会有效果的。

RC具体做题方面,也就是做题技巧,题型分类这些,CD上资料很多,我这里就不多说了,因为LZ这方面的能力真的就是考了三次,题海刷出来的,所以也没什么心得,大家不要走我的弯路,CD上有很多现成的方法总结,大家可以去阅读版搜一下。但是还是那句话,阅读能力提高了话,再练习10几篇文章就能保证比较高的正确率了。

然后是CR,LZ在准备二战的过程中看了CR BIBLE(CD上可以搜到),很具体的介绍了CR的各个题型和解题方法,时间比较充裕的同学可以好好看看,可以让大家更快的了解CR的题型。材料方面OG12和OG verbal如果能够完全吃透,其实就够了,快考的时候,prep可以适当拿来练练手,算是检验一下复习成果。

LZ的CR正确率不是很稳定,所以别的方法也不好说太多,就说一下在准备三战的过程中看到的国外GMAT大神Ron介绍的方法:tryto make your own analogies for theproblems. in other words, try tocreate novel situations that use similar logic, but have completely differenttopic material. if youcan make such analogies, then your brain is working in the right way. if youare fundamentally dependent on being handed passages by someone else, and can'tcreate any of your own, then you have the wrong mentality.

三战的时候把错题都用这种方法试了一下,还是有点用,但是准备的时间太短了,所以也不能确定到底作用有多大,大家参考一下吧。

最后说一下SCLZ从一战开始就特别重视SC,但是一战陷入了题海,所以题目道是做了不少,但是正确率很不稳定。在二战准备的时候,学习了BAT大神的sc准备方法,看了曼哈顿的语法以后,认认真真的刷了四遍OG,真的收获太多了。这里附上BAT大神心经的地址http://forum.chasedream.com/GMAT_Preparation/thread-591112-1-1.html,大家一定要好好看看,按照这个方法来做,真的能在SC上提高很多。

然后补充一下在准备三战的时候从Ron那学到的一个方法,就是把所有OG正确句子拿出来分析(建议把下划线去掉,避免忽视未画线部分的重要性):
1、每句的modifier修饰谁
2、每句的动词为什么要用这个时态,找出动词的主语
3、指出平行结构
4、分析比较用法
5、注意句子的简洁性
6、代词及其先行词。

这样不但能训练阅读SC句子的速度,还能加强对之前总结的知识点的理解。大家可以在完成四遍OG以后,来做这个步骤。

另外介绍一个方法,从baby姐那儿学来的,超级好用,就是充分利用国外的资源,有很多SC题国外的人的解释方法会让人豁然开朗。当大家遇到不会的提的之后,直接把题目的句子复制下来,不用复制选项,然后粘贴到google里面,在出来的网页里面,大家主要看manhattangmat和gmatclub这两个网站上的,一般就在搜索出来项目的前几个,大家点进去以后找Ron等大神的解释,绝对都是精华,而且他们不光是就题论题,还经常总结一些很精辟的知识点。很多难题,经他们一点,就马上豁然开朗了。

以上就是我在这三次GMAT中的一些准备心得,其实大部分都是从CD上学到的,再次感谢baby姐和BAT大神,我只是把他们的方法拿来实践了,然后分享给大家。

其实我写这篇帖子的目的主要不是介绍复习方法,而是想让大家不走我走过的弯路,然后补充一些小的心得,希望能对大家有用。

另外最最重要的是希望战败的同学真的不要放弃,好好总结原因,调整复习策略,一定能取得满意的分数。

PS
附件里是我的OG总结,和BAT大神的比起来粗糙很多,但是在第三个sheet,就是grammar那个里面我还是付出了很多心血来总结的,大家可以参考一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏38 收藏收藏38
沙发
居然占到沙发,顶楼主
板凳
ytd你太棒了~~~~(btw:你很强大的,不要谦虚啦)
真心为你高兴~~刚又回顾了当初你的求助贴,挺感慨的,你从当初失利中一路走过来很不容易啊。谢谢你的分享,我觉得你的经历会鼓舞很多人
地板
ytd你太棒了~~~~(btw:你很强大的,不要谦虚啦)
真心为你高兴~~刚又回顾了当初你的求助贴,挺感慨的,你从当初失利中一路走过来很不容易啊。谢谢你的分享,我觉得你的经历会鼓舞很多人
-- by 会员 babybearmm (2012/5/30 17:55:24)

真心谢谢BABY姐
大CONG呀~ 恭喜恭喜~
恭喜楼主了!
恭喜恭喜~
看到你的反弹经历~我准备也试验一下~感谢呀~
再次谢谢楼主的分享!
简单实用~谢谢