ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

人生,逐梦而生~~~ (献给30岁失意的我)

真不知道,怎么来开始这篇应该悲情的日记~

辛苦了2年,拒绝了几乎一切的业余活动和社会交际,一门心思伏在自己的梦想上。今年,30岁了,我的人生,俨然走了快三分之一,依旧这般的热情,这般的执着,这般激情的对待人生,虽然看似精彩,但谁又能知背后的辛酸……

30号,沃顿全球放榜的日子,我还是没有收到这个全球第3的商学院的录取,最有希望的一所学校就此终结,2年的煎熬,如今一无所获,这也算我30年的光阴里最大的打击和失意,深陷难过,无法自拔~~~

2010年2月,自己买了第一本GMAT教科书,从此正式开始复习、准备,没想到,这一坚持,就是2年。毕业后,重拾课本确实难度有一些,加上平时工作累心,复习效率不高,各种会议、出差、报告,时不时打乱我整个复习,前年12月,才第二次偶然地通过了考试,接下来就是痛苦的托福。本人上辈子绝对是爱国的农民领袖,对鸟语的厌恶绝对是基因问题,新托福改革后,绝对是为我这样的土农民量身打造的,托福考试几乎榨干了我所有的时间,听、说、读、写,每一块,我都要花大量的时间。特别是口语,要我对着一个电脑哔哔叭叭几分钟,还计时读秒,真的很悲催。我几次考试,一着急,都说了几句中文出来,哎,他妈的鸟语。后来为了挤时间复习,保证每天5个小时以上的看书时间,我几乎天天晚上2点睡觉,而且一套托福题一般完整做完要4个小时,经常做完一套题,一看表都2点了,有时候看书兴奋了,也经常3点后睡觉,那段时间,是最痛苦的。每天睡5个小时,白天还要上8个小时的班,而且我还需要总行大楼上下串,虽然,很累,但自己很充实,为梦想的任何付出都觉得很踏实。同时,我经常申请在总行值夜班,表面上为了拿值班工资,其实就是为了节约上下班2个小时的交通时间来看书。期间,自己装病、翘班,去上了新东方的口语补习班,那段时间,早上来了单位打卡,上了半天班,然后中午翘班去坐1个多小时的地铁到遥远的海淀区,接受8个小时的补习,直到晚上10点,高强度的课程,连续6天,我差点疯了。去年12月份,托福终于过了,105分,看到成绩我都差点哭了。由于成绩拿到晚了,只留了不到20天的时间来完成第一批学校:哥伦比亚、芝加哥、沃顿、耶鲁、麻神理工大学,这5所中任何一所都应该用一个月来写他们的申请材料和essay,而我只有20天来完成这5所。哥伦比亚是我的最爱,因为我爱纽约。我花了15天来写它一家的essay和申请材料,前后写了8个不同的版本,还不包括无数次的修改,而这些只有在下班之后,这一切都不能让单位知道。我是在通宵中,迎来2012新年的。当很多人在烟花中考虑今年是不是世界末日的时候,我的世界早已在台灯下建造罗亚方舟。国庆节,3天假期72个小时,我只休息了10个小时不到,靠红牛和必胜客坚持了下来。因为1月5日
就是这5学校的截止日。很多读过我essay的人都说写得很烂,需要大幅度修改。我顶着巨大的压力,熬夜修改、申请。很难想象当时如何坚持了下来,现在看来,没有当初的那般坚持,就不会有后来的故事,当然也不会有现在的失落了。

第一波学校申请完,我特别特别的累,幸好遇到一个牛逼的人,出手帮忙修改我后面的第2批学校:斯坦福、UCLA、纽约大学、加州大学伯克利分校、康奈尔、Emory,除了最后一个保底的学校,其他都是响当当的商学院。这些学校我也只有不到15天的时间来全部搞定,又是每晚熬夜,写材料,讨论、推敲、修改。记得每次从工作间回家,晚上奇冷无比,街上连流浪的猫狗,都回家了。世界级的学校就是不一样,斯坦福的第一篇essay是“What matters most to you, and why?”要用750字说清楚这些,让别人了解你,还真的不是那么容易。满以为我这样有故事的男人,写这些很容易,可没想到,这个比考试分数还难。龙年春节,在家,仍然心里想着essay。完成了申请,又是漫长的等待,等待学校的通知,几乎天天刷邮件,天天逛论坛。记得收到沃顿面试通知的时候,我都傻了,这个学校太牛了。专门请了年假,在家专心准备,自己准备了很多东西,和校友、牛人、小组队员等进行了无数的模拟面试,22号当天,还是收到近40条祝福的QQ和短信,我很开心。面试完,然后就是等待。期间,居然其他学校没有一家给我面试,哥伦比亚给我拒信的那天,我在卫生间里真的挤了两行泪出来。我的纽约就和我告别了。后面的故事,大家都知道了,昨天,30号,沃顿放榜,再次落榜。

虽然根据论坛的统计,沃顿这一轮发的offer中大部分发给了女生,虽然几个其他很牛逼的申请人都在安慰我,大家都被拒了可能就因为是男生。但,还是心里难以抚平,辛苦这么久,就这样结束了。邮箱里这一堆的拒信,让我如何才能释怀,如何面对我30的人生。2年时间,自己瘦了10斤,熬夜无数,辛苦无比。2年时间,花费了大量的时间来学习语言,来写那些费头费脑的英文。或许我用这些时间来看点单位的文件,还能写出不少领导满意的东西,谋一个更好的仕途。或许用这些时间来享受生活,还能有更加精彩的回忆和更心宽体胖的身体。但,梦想永远都在那里,不是你抛弃了它,就是它嫌弃了你。没有谁愿意平庸的一辈子,就像很多人一直在逃避自己。面对未知的明天,我们总是在寻找那微弱的确定,而忽略了其实就是不确定,才让未来充满了希望和惊奇。我用我最宝贵2年青春,来追求我的梦想,可如今却惨淡的收场。诚然,相比那些成功的申请人,我还有很多的不足,我也不是什么牛人,我不能在那种全英文的工作环境中每天练习自己的鸟语,没有清华北大的背景,没有摩根、高盛的工作,没有高得离谱的考分,没有入木三分的essay,我有的就是一个比任何人都更坚强的信念,一颗永远不放弃梦想的心。因为这般2年的坚持,世界银行请我去给中东和北非国家政府高管代表团授课,而我神奇的用英文开讲;因为这般2年的坚持,部门领导赏识我的热情,推荐我去了新设的公司。虽然这次失败,伤我很深,还需要一些时日来抚平。但,世杰立帖为证,对于梦想,我仍旧执着,对于人生,我依旧激情。10年后,回眸现在的决定,我不会因为一丝的堕落而悔恨,不会因为一秒的沉沦而悲情,如果2年还不够,我就用3年,用4年,用10年,来追寻你,来跟随你—我心中的梦,我的人生,逐梦而生!

写给10年后的自己~~

——世杰 2012年3月31日
凌晨于北京
感谢CD,我会继续在这里chasing my dream~~~
希望LZ能坚持下去,好男儿志在四方,不要放弃
看了楼主的帖子,好感动,楼主有这么坚强的意志,你已经收获了很多了,不要放弃,加油!
送上一句老套但很真的话:这次摔倒,是为了下次更好的行走!!
LZ已经是很优秀的人了,很有毅力很有上进心,相信自己,相信自己的未来
看了lz的帖子,觉得感动地想哭。
通过整个申请过程,一年来我自己和牛人们的交流,我觉得人生的成败不在于我们在哪一年读了哪所商学院,而在于我们的思维方式和生活态度,这些是一切人生经历的原动力,也是lz身上的闪光点。只要坚持,所有的努力都有pay off的时候。
一年的申请过程中,我把下面这句话贴在书桌旁边的墙上,也送给lz:
Everything will be okay in the end. If it's not okay, it's not the end.
lz今年申请的学校很多,时间又很有限,难免仓促,明年一定有很大改进的空间。
楼主的帖子真是励志啊~ 对于我这种在校没见过世面的小学生真是莫大的鼓励~没有最难~最有更难,一定要坚持下去,没有梦想是最可怕的事情.一切都会好起来的~
感动 的 想哭
退一步,海阔天空. LZ或许需要换个位置. 30岁对男人来说不算晚,但是走什么路,到底应该怎么走,要想清楚了.