ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] 求定位 OB PhD明年重新申请中top program的几率?

[精华] [复制链接]
楼主
今年的申请不幸宣告失败鸟,仔细反思了一下,失败的原因一是自我定位不准确,二是申请的项目太少太top。本人一直有个名校梦,如果有机会去比较好的大学的话,想重整旗鼓再申一年,如果还是没可能的话就准备去熟人教授那里就读了。。求定位,求努力方向,求选校,恳请各位大侠拍砖时手下留情。。

罗列一下背景,认识我的人拜托勿人肉啊~

港校本(3.87/4.0)硕(4.0/4.0),现任RA。因为学校的GPA计算是这样的,比如需要上10门课毕业却上了12门,只选择成绩最好的10门计入GPA,所以分数属于看上去很美的类型,实际看成绩单上的各个科目,还是有很多伤。今年申请的亮点是有三封牛推(全是做过coauthor的教授),四篇conference paper,一篇book chapter,5-6个正在进行的研究项目。无陶瓷,但申请的大学的教授里因为research方面的接触还是认识不少的,可惜全部都没有参与PhD admission。申请上最大的弱点是,当时对自己的英语水平盲目自信,临申请deadline前匆忙重考了一个雅思,因为高中和本科时考了两次雅思,结果这次考得还不如高中时候的成绩高,最可恶的是写作只有6.5。。虽然当时有些郁闷,但还是硬着头皮申请了,GMAT是三年前申请硕士时考的720,也不是很好。有一所大学直接告诉我因为test score而没有通过第一轮。晕。。

如果要重新申请,有些可以改进的地方,一是努力刷GT,希望可以刷成个有竞争力的分数,二是研究方面也可稍微提高一点,估计可以多一两篇conference paper,也可以尝试拼一下可能会有好的journal的R&R(几率不大就是了)。最近又刚刚得了一个关于research的小award,估计申请的时候也有点用。但是估计研究经验方面进步不太大,主要是GT还有些许进步空间。

第一条路是,接下来一年有教授愿意聘我做回RA老本行。第二条路是去业界找一个外企工作一年(如果可以找到的话)。因为我背景上一个重要的伤是没有工作经验。最近和业界打交道也深深令我体会到没有工作经验实在是很可怕。如果工作的话可能接下来这一年研究上分身乏术,也许会得罪一起合作的教授们,也许能刷GT的时间会很少。不知道哪条更好,有些大学会将工作经验看得很重吧。

选校方面希望也请大家提提建议,因为我导师总是觉得我挑的program不够好,不知大家可否推荐大学整体reputation好+有productive的大牛同时人又nice又愿意帮助学生(是不是太贪心了 >_<)。根据这两个条件,我今年申了maryland和michigan(知道我为什么杯具了吧,不过明年还会再试试这两所)。。先行谢过,还请轻拍啊~
收藏收藏 收藏收藏
沙发
deleteddeleted
板凳
你的硬背景申top足够了,既然失败了,就冷静下来仔细分析哪个环节出了问题,不要自己假设是成绩不够好。

从你提供的信息看,我觉得有可能是PS有问题。研究项目多不见得一定就是好事儿,怎么在PS里把自己研究的主线突出出来并串联所有的core research activities是很重要很重要的。很好奇你的PS花了多长时间去写,从我的角度看,PS是下次申请着重准备的。
地板
据说Ross的PhD是基本都要有work experience的。。。一个认识的老师说的。。。
-- by 会员 檀泠悠 (2012/3/30 20:35:58)

我也听说了 目前只有一个exception 一个香港人 现在都快毕业了
你的硬背景申top足够了,既然失败了,就冷静下来仔细分析哪个环节出了问题,不要自己假设是成绩不够好。

从你提供的信息看,我觉得有可能是PS有问题。研究项目多不见得一定就是好事儿,怎么在PS里把自己研究的主线突出出来并串联所有的core research activities是很重要很重要的。很好奇你的PS花了多长时间去写,从我的角度看,PS是下次申请着重准备的。
-- by 会员 galluplinc (2012/3/30 21:04:24)

谢谢你的建议~ PS当时请了几个在读的PhD修改,不过这方面也确实有可能还是很薄弱的,如果还有机会来年可否也请你看看?
Patpat~你今年就该拿到offer的,如果明年申肯定能拿到offer,只不过看你的时间成本还有人情成本了...关键是你只申了4个牛校,但这4个牛校都不缺牛的申请者,你的其它环节都没有问题,但是英语成绩有明显问题(既然人家都指出来了的话)...你今年运气不好!

呵呵,认识你的人干嘛还人肉你啊?
你背景问题不大,算solid,但只申请4个也太risky了,毕竟还没有牛到dominating的程度。
说到IELTS,我去年9月的写作和口语比7年前还要低,找他们抗议。从回信看,其评分程序是很主观的,不是你太自信了,而是他们的政策随意性很大,尽管有公布的评分标准,但评分时执行什么标准,不需要通知我们?是他们太烂了,希望我们再考,坑我们的钱!
建议不要盯着OB这种软科学中的软科学,将来的发展完全不能自己掌握。
其次,美国的前途如何,没有人能说清楚,即使美国有发展,中国人的机会可能也不在这种软科学上吧?人生经不起几个失误,若要强求,需三思!
Patpat~你今年就该拿到offer的,如果明年申肯定能拿到offer,只不过看你的时间成本还有人情成本了...关键是你只申了4个牛校,但这4个牛校都不缺牛的申请者,你的其它环节都没有问题,但是英语成绩有明显问题(既然人家都指出来了的话)...你今年运气不好!

呵呵,认识你的人干嘛还人肉你啊?
-- by 会员 猪之哥 (2012/3/30 22:54:57)

就是你怕你人肉我!!
我觉得GT够了。不要盯着这个了。我今年去Maryland了,GT也没比你好。背景和你差不多(GPA都没你高),有个master,但是在北美得的。还是多看些paper,有些好的ideas写到PS里面。会议论文多少都没用 (太水);R&R,除非是AMJ或者JAP,其他用处不大。