ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[原创]我的一点考试心得--愿与大家分享

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]我的一点考试心得--愿与大家分享

其实我自己也没有想到能够考到780 (Maths: 51 Verbal: 46) 那么高,因为在模考时,只有在最后两天做PP3时才有过这样的分数(PP3里面都是OG中已经做过的题目).

我的文笔不好,以下就先用流水帐的形式跟大家回顾一下我的备考历程吧.

我是在3月底决定要考GMAT的,然后就去报了一个新东方的周末班,从3月底一直上到了6月初.期间我做的事就是1)把单词背熟 2)把OG和新东方的补充材料都做完 3)把GRE的阅读旧题做完(No.4~9, 90.4~96.10).因为当时每天上下班在班车上面要花大约2个钟头,所以背单词的事情大部分是在班车上解决的.虽然说GMAT不像GRE那么强调词汇,但是我觉得单词是非常基础的一环,没有背完单词千万不要去做阅读,否则只是浪费宝贵的真题.顺便说一句,没有必要去背GRE单词,把俞敏洪的GMAT词汇精选背上3遍左右就可以开始做题了.还有把杨鹏的难句解读认真研究一边再做阅读题也是十分有帮助的.当时我每天看书的时间大概在晚饭后的3~4小时左右.

从6月初到7月底这两个月不到的时间里,我开始做第二遍的阅读和语法,使用的资料是大全.其实大全中的GMAT题目要比OG+新东方补充材料还要多,所以完全有必要做一遍的.同时我也开始每天做一个section的LSAT逻辑.前一个月每天基本上还是3~4小时左右,后一个月因为已经全天在家复习了,所以每天看书的时间比较长.

8月份我开始做模考.有一点是我最深的痛:Kaplan和Princeton的题目其实就是这么各4套,原先我还以为Kaplan2001~2004以及Princeton2002和2004每个版本都是不同的题目,其实全都一样,只要准备一个版本就行了,完全没有必要像我一样既花了银子,又浪费了时间.同时我又把OG的题目(包括RC,SC,CR)连同解释仔细的看了一遍,嘿嘿,这也是看了CD上某个大牛的经验之谈.另外,GWD的13套题目我觉得也非常有用,可惜我得到的时候已经距离考试不足两个星期了,当时三步并作两步一天2套的做完(因为最有几天我还要留给PP3呢),没有认真的分析琢磨,后来事实证明还是遇到了其中的题目的(2道CR).

l         关于阅读:

还是那句老话:再怎么强调阅读都不过分.虽然我以前考过GRE,但是由于当时没有把阅读重视起来,感觉考试的时候读了个稀里糊涂,verbal也只得了650.GMAT的阅读真题不如GRE那么多,但是每篇文章只读一遍是不够的,每次读的时候不但要找出正确的选项,还要分析错的选项错在哪里.一定要养成边看边想的习惯,至于回视么,我觉得我是控制不了自己,反正老是忍不住要回视,又是甚至读到了第三段还会回过头去看第一段里面没看懂的句子.但是一定要给自己规定一个限度,如果再看一遍还是不能完全理解的话,就要果断放弃,要坚信ETS不会在个别难句上过多纠缠.即使考试的时候遇到了很多不懂的单词,也要尽量把文章结构和作者态度看出个大概.其实就我个人而言,遇到科技性文章根本不用害怕,其逻辑结构比人文类一般要简单明了.

l         关于逻辑:

做LSAT还是很有帮助的,至少它给你一个感觉,让你能够一眼就排除2~3个无关选项,使你知道什么是ETS的最爱,什么是永远不可能成为正确答案的.其实做LSAT只是追求一种感觉,不用过多去追求正确率或者速度,我刚开始做的时候一个section要用50分钟,还会错6~8个;后来即使做到了20个section,也要用45分钟左右,错4~5个.但是我知道错的题目不是逻辑错误,而往往是阅读失误,由此可见阅读的重要性.还有就是开始做逻辑题目时,我还是赞成跟着自己的感觉走,不要一直想着他因削弱,桥梁作用等没用的规则,等到题目做到一定的境界,自会对这些规则有更深的理解,而到了那时,它们也就自然成了你的感觉和常理了.

l         关于语法:

其实我在做模考的时候每次三种题目错的最多的就是语法,所以我觉得在这个部分我不敢误导大家,只说我的一个笨办法:每道语法题目都要用排除法做.

l         关于作文:

在此要非常感谢Anchoret(嘿嘿,如果没有猜错的话,他应该就是我在新东方的作文老师啦),我的AA基本上都是用他给的模板,挺有用的.不过鉴于目前作文成绩尚未出炉,在此就不多做评论了,以免贻笑大方.

l         关于数学:

因为我是理工科出身,一向对自己的数学挺有自信的,所以做完了OG和补充材料以及费费宝典后,就开始看机经了.建议大家多看数学部分的机经,而且要抱着解题而非撞题的心态去看,目标是要找出自己的薄弱环节,而且保证考试的时候不会遇到根本没见到过的题型,以致乱了阵脚.正如前人所说,Kaplan的数学有一定难度上的参考价值,考试时的数学部分在中间15题左右会让人非常的不舒服.平时我模考的时候基本上都是每道题都尽量用不同的方法验算的,但考试时可能会让你没有这个时间去三思,所以一定要把握好这一阶段的题目,还要一次就做对,51分就尽在掌握了.还有就是后10题难度会突然减小,大家千万不要慌张,就当是ETS已经没有更难的题目出来考你了(笑).

其实大家不要叫我牛人之类的,我最后两个月的时间都是全天在家复习的,怎敢与那些考试工作两不误的大牛相提并论!而且我自己更加佩服TT(terry_tin)版主,因为我以前和她是同事,十分的敬佩她至今仍在水深火热中奋斗,而自己早已当了逃兵.还有就是要十分的感谢那些不断为机经做滚动总结的xdjm (tianwan, horsefish, although, vincent…) 们,他们的工作和精神当真令人感动万分,并使我们这些小虾米们获益匪浅.最后衷心的祝愿大家都能在自己杀G过程中,小试牛刀,大获成功!

另外,我已经报名了10月的toefl,所以在今后仍将与大家常在一起学习,共进!大家如果有GMAT的问题,我也将尽全力为大家解答!

沙发
感谢renu_lwx,祝TOEFL顺利,申请顺利!
板凳

好厉害!!恭喜恭喜啊!!看得出来化了很多功夫,做了充分的准备啊,相比之下真是惭愧~~

地板

恭喜!恭喜!

相比之下,很惭愧!

太厉害了!恭喜!

good job!

谢谢renu MM,

想请教一个问题, 如果时间有限的话, 又想尽快地提高阅读水平, 请问是先把GRE的阅读旧题做完(No.4~9, 90.4~96.10).做完呢, 还是先做lsat呢, 还是直接做GMAT大全呢?不好意思, 阅读是我最头痛地问题了.

谢谢!

Congratulations!! Thanks for your share of experience!!

回复:(cocoabean)good job!谢谢renu MM, 想请教一个...

以下是引用cocoabean在2004-8-24 22:27:00的发言:

good job!

谢谢renu MM,

想请教一个问题, 如果时间有限的话, 又想尽快地提高阅读水平, 请问是先把GRE的阅读旧题做完(No.4~9, 90.4~96.10).做完呢, 还是先做lsat呢, 还是直接做GMAT大全呢?不好意思, 阅读是我最头痛地问题了.

谢谢!

我个人的观点是一定要保证完完整整的研究GMAT真题2遍以上;GRE的阅读可以借鉴,有时间一定要看;但是LSAT的阅读偶没有看过(一篇都没有,要知道法律类的题目是我最头痛的了,一看到文章开头出现xxx vs. yyy 我就一个头两个大!),好像其他人的意见也是LSAT阅读意义不大.

再祝贺一下!!!

WA!!!!! Hao Li Hai!!!!

Congrats!!!  A lot hard work, you deserve it.. ...

pfpf....