ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[数学] 数学题疑难题征集帖

楼主
数学对于我们很多人来说,不算是个问题,但不是所有的人都可以拿满分,这里将会集中各路高手们掉下陷阱或者卡壳的题目,我们一起讨论,找到问题所考察的知识点,改进我们的复习方法,提升复习效果!谢谢各位了,我们一起进步!
                                        By 竹林中人  2011年12月15日晚
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
大家都来支持啊!
板凳
The mean of 600 females is 80 and standard deviation is 5.     86 is kth percentile
The mean of 400 males is 75 and standard deviation is 3.      81 is nth percentile
比较K与N的大小!
本体涉及到正态分布的相关知识,需要大家复习下,K<N ,分析明天再上上来了,有人知道了,也请回复个!
地板
顶~正态分布几乎是必考的
楼上那题的算法要参考OG P298的那个图,前提是这个题目是告诉为正态分布。在mean那里的percentile是50,在mean+一个标准差的地方的percentile是50%+34%,在mean+2个标准差的地方percentile是50%+34%+14%。
因此在本题中,female的mean为80,86就应该是mean+一个标准差多一点点,对应的percentile是比(50%+34%)大一点点,而male的mean为75,81就刚好是75+2个标准差,其对应的percentile是(50%+34%+14%)了,所以最终结果是K<N .
再加上一题,11月寂静的题:某公司维生素快递的费用一单1.3块不管几瓶。一瓶3.5块。某年一共卖了100单,标准差每单1.5瓶,问每单总费用的标准差
3.5*1.5
这个题涉及到a*X+b(X为随机变量,a、b为常数)的标准差计算,这个根据标准差的计算公式可以推得其标准差为D=a*D(X) ,本题中D(X)是1.5,a=3.5,b=1.3
再加上一题,11月寂静的题:某公司维生素快递的费用一单1.3块不管几瓶。一瓶3.5块。某年一共卖了100单,标准差每单1.5瓶,问每单总费用的标准差
3.5*1.5
这个题涉及到a*X+b(X为随机变量,a、b为常数)的标准差计算,这个根据标准差的计算公式可以推得其标准差为D=a*D(X) ,本题中D(X)是1.5,a=3.5,b=1.3
-- by 会员 竹林中人 (2011/12/16 11:07:58)

请问那如果问这一年的总费用的标准差呢?要不要乘以100?我个人觉得好像不需要的。求解~~谢谢
我问个问题,如果我打靶,打一枪的标准差是D,那么我打100抢的标准差是多少呢?
这个问题在教材里面是乘以了100的

3.5*1.5
-- by 会员 竹林中人 (2011/12/16 11:07:58)

请问那如果问这一年的总费用的标准差呢?要不要乘以100?我个人觉得好像不需要的。求解~~谢谢
-- by 会员 jiaowj (2011/12/16 11:31:39)

3.5*1.5

-- by 会员 jiaowj (2011/12/16 11:31:39)

在统计学里面,标准差是由方差看根号算出来了。方差的意义就是表明某个样本里面各个数据的差异性。方差越大,样本里面每个数据的差异性(或者说大小的差别)就越大,所以你说全年价格的标准差是没有意义的。除非我理解错了你的意思。
嗯,我也是这么理解的
3.5*1.5

在统计学里面,标准差是由方差看根号算出来了。方差的意义就是表明某个样本里面各个数据的差异性。方差越大,样本里面每个数据的差异性(或者说大小的差别)就越大,所以你说全年价格的标准差是没有意义的。除非我理解错了你的意思。
-- by 会员 llz0717 (2011/12/16 18:47:38)