ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[讨论]中国真的需要这么多金融方面的MBA吗

[精华] [复制链接]
楼主

[讨论]中国真的需要这么多金融方面的MBA吗

-----------------------------

好像很多人都想出国读金融, 可是中国的金融在社会上的比例还是很低的, 大家有没有想过这个问题?

之所以突然想提这个问题是因为我朋友(在中国的一家很大很有背景的投行做的), 跟我说, 他最近老interview从美国回来的MBA, 全是top20的, 可就一两个opening, 只好想各种方法拒绝人家, 包括: "你的英语不好" (当场昏倒)

沙发
So I do not choose finance Just kidding.
板凳
中国一向对金融不大重视,嘿嘿。也许将来会好,

My major is non-profit management, where is the competitor? heihei
地板
大家想想看, 就算2005年, 中国金融市场规范化, 国际化了, 国外公司都可以来国内经营了, 就中国市场这个容量 (毕竟我们是第三世界国家), 需要多少金融方面的人阿, 每年都有数以千计的英国/欧洲MBA和MSF回国, 美国的很大部分中国学生也因为找不到美国的工作回国, 粗略估计, 国外的所谓金融人才可能会达到每年接近万人的规模。 同时我还没算在中国各大学学习金融的学生呢

上次看BW, 好像美国市场平均每年也就能吸收一万多新人, 可我们中国的市场规模能达到美国的水平吗
以下是引用piloteer在2003-6-12 13:35:00的发言:
My major is non-profit management, where is the competitor? heihei

I may go through this direction.
FINANCE也细分的吧,不都是IB吧.

比如,我想将来在COMMERCIAL BANKING发展.
我所说的包括commerical banking, 当然不包括柜台的出纳此类的。invest banking能去的毕竟是少数, 事实上如果没有背景, 不是名校, 直接做IB现在在大陆好象已经不太可能了

偶,可不准備日后同大牛們爭飯碗的, 呵呵。

LANLAN說得在理。与其在就個人而言缺乏相關競爭力的行業
辛苦到死,不如到更擅長,更有興趣的行業發展。只不過,
考慮到回報率,大家多少不可能這么清醒了。
tiger兄,这次可要和你小小理论一番了。

首先,同意FEIFEIFEI的观点“FINANCE也细分的吧,不都是IB吧.”---TIGER的话题涉及面太广了,我在国内的comercial bank / investment bank干到第5个年头了,我感觉金融这个领域有太多可作的了,可以说十分适合MBA出来的人,换句话说,感觉MBA出来也就是干金融更合适,这也是为何多数他top school都普遍说自己金融强,金融方向就业比利也高。  在这个时代,金融就是万金油,金融类企业外其他企业也都需要,政府机构需要,自己当老板开公司也需要,就是老百姓炒股票高投资也要找个所谓“股评家”之类的专家呢。(当然不是说MBA就干这个)

就invest banking来说,中国的金融市场太初级了,但是,这由于此才有很大的空间发展。巨大的GDP,众多的企业,更重要的是中国现在正在经历一个国有资产民营化的重要历史阶段,这当中不仅仅是IPO,更多的是M&A。
Tiger记得我因为正在写有关国内外并购业务的报告找你要资料巴,我极看好中国企业的并购重组业务,在这不展开说。就一句,在这方面,中国是一张白纸,而其做法也必是效仿国外,拿来主义,所以,如果你真是行家,有你的挥洒空间。

另外,有种感觉(也许是愿望)---看看几年前的日本,那也许就是中国金融市场的明天。---即,亚洲乃至世界的重要金融舞台。记得当时华尔街投行都把业务部门按地域分成,本土,欧洲,日本,亚洲其他地区四大地区总部,就是说,日本业务大到要独立出来。现在从个大外企的部局看,中国也有这个趋势。

当然,还是那句老话,IB/PE/IM这些领域要想直接从中高层领导的位置起步(MBA毕业后)还是要靠工作经验的,(要么你是国舅爷-联合证券的前董事长,或者老爸是朱镕基-中金,或者你有个兄弟是胡锦涛-汉唐)
所以对于CAREER CHANGERS,不是泼凉水,单至少目前这个世道,不太现实。
嗯,说得在理,我同意,鼓掌。咱们同属看多中国一派的。

中国是个具有魔幻魅力的未来大市场,潜力是无限的。