ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: mumuwa

天助自助者!--mumuwa动力加油站

[精华] [复制链接]

没关系的 啥歌听了舒服就行

谢谢了

惭愧惭愧, 要以mumu为榜样才好! 鲜花送上

以下是引用snowflower在2004-7-21 3:04:00的发言:

我先说阅读吧。今天把OG前40又回顾一下,针对我定位不准,标记不到位的弱点找了一遍题目和文章的关系。发现250道题里除了主题题和作者态度题及段子作用题外几乎只有不到10题是没有定位的。找到定位后不是取非就是改写,所以作标记非常重要。

1、by doing.....,一定要做标记           

重要性不是特别高,注意无妨

2、similar to, 要标记前后两个比较物

强调: 注意文章中的同比和对比,几乎都是出题点. 大家注意 1)培养对比较的敏感度, 就是对提示词的敏感: like/unlike, on the other hand, on the contrary, by contrast 等等(因为现在OG不在身边,想起来的就这么多) ; 2)这些连词前后连接的比较对象的特点. 尤其是对比,通常 A和B对比, 如果出题点在B, 最直接的找答案的方式却是找A的特点---取反,而不是去在B的特点中找. 或, 凡是A中提到的特点都构成B不具有的特点.比如, 有篇文章谈最具忘我精神的昆虫吧, 通篇都是对比或同比, 有道题问这种小东东的社会中什么决定分工? 定位好象是3段, 是在和蜂的对比中谈到, 蜂社会的分工依据中谈到BODY SIZE, 小东东中谈到BODY SHAPE. 正确答案不是在叙述小东东的特点的句子中谈到,而是从比较对方--蜂社会的特点, 答案是less depend on body size. 大家体会体会.

3、让步语气要标记后半句

XDF的老师是强调"让步之后必有转折",转折重要,让步不读,因为互相是取反.我注意到个别题是针对让步出的,但是抓住让步和转折取反就好.

4、数字、年限要标记

数字: 多个数字连续出现不用细看,因为好定位,而且就是看了也记不住,知道数字说什么就行了. 单个数字一般不是出题点.

年限:通常在新老观点型文章中通常构成对比, 请大家也特别注意题干中的年限,很多对比是通过年限来体现的.

5、因果关系要标记

强因果: therefore, consequently, as a result 等连词要注意. 通常因果连词前后的关系是考点,如连词后是果,那题目会问原因,就到连词前找,必是! 有时因果关系是由表示因果的其他词性来体现,如一篇文章中就是用the resulting + 名词.....

6、若有例子在段子中间,问题中有as an example, or in order to的时候通常先找本段段首句。

有一半的可能在首句,其实准确的说,应该是在举例前后的总结句中,或前面,或后面,这个时候只要读到总结句就可以,不用读例子(不放心,读个关键字就行),因为例子是为总结句服务的,出题点通常也是在总结句.所以看见例子,找总结句

7、若第二段段首说one common way to dispose of this merchandise....

to explain this unfinished revolution in the status of....

this truth was not apparent to managers of one regional bank.

通常都会有问题,答案都在前一段最后一句。

这个叫做逆向指代,也是很经常的ETS的出题点. 标志除了THIS, 还有SUCH等, 就是在前面一句或前一段末尾找答案.

先说这么多,大家看看这么总结对么?

MM总结的很好,我略微补充, 多总结,多动脑子,就会有很大进步, 好好努力!

做标记的目的是培养作题时对这些要点的敏感度, XDF的老师就是鼓励多在书上划,我的书也是遍体鳞伤,每一遍我都有新的收获,解题更好的方法.只有在头脑中印象深了,作题才会快,清楚,准确.

熟练之后,是否需要做题时是否做笔记,那就因人而异了.

我也来凑个热闹。这帖子太及时了,我就是一看大段的英文立刻就头晕,给了我一剂良方。多谢。想问一下mumuwa,你是怎样鼓起勇气辞职的?我一直想辞,但没有勇气。
MUMU, 我现在还不能体会到你们讨论的东西,我个人认为只要单词都认识,句子都懂,文章看的明白,这些是不需要的,就象看中文的东西一样。所谓的技巧是没有什么用的。你说我认为的观点对么。我是不是需要再提高以后才能体会到呢

强因果: therefore, consequently, as a result 等连词要注意. 通常因果连词前后的关系是考点,如连词后是果,那题目会问原因,就到连词前找,必是! 有时因果关系是由表示因果的其他词性来体现,如一篇文章中就是用the resulting + 名词.....    刚做一题,就是result from 。。。

还有SUCH等, 就是在前面一句或前一段末尾找答案.  我把such as 给忘了,多谢JJ提醒

很喜欢MUMU帖的歌,能再帖几首吗?

一定在学习之余听!!!

今天心情糟糕,听着这首伤感的歌,听了一个小时,反反复复。给大家加了加油,也要象对付瞌睡虫一样,赶走糟糕的心情,学习去了。

以下是引用ki_ki在2004-7-21 18:25:00的发言:
MUMU, 我现在还不能体会到你们讨论的东西,我个人认为只要单词都认识,句子都懂,文章看的明白,这些是不需要的,就象看中文的东西一样。所谓的技巧是没有什么用的。你说我认为的观点对么。我是不是需要再提高以后才能体会到呢

ki_ki MM,很多时候就算文章读懂了题也有可能做错的, 总结套路还是很重要的.
看了MuMu的帖子,很有同感,我7月份刚刚从一家著名的外企辞职,主要原因是一因为,我牺牲了自己的太多时间和我的长远发展来赚目前看来不少的money,我不想现在过舒适的日子,将来又陷入另一个困境。看着身边很多同学,由于毕业时没有找到好工作而辛苦奋斗了几年,现在他们的生活是在一个踏踏实实的基础上,很多出国了的同学,无一不是付出了艰苦的努力,那种艰苦不仅仅是生活的艰苦,最主要的是在众人皆乐而唯我独苦的情况下如何抵制诱惑保持那种向上的信念。我看到他们,心中由衷敬佩,这几年的生活,的确舒服,但是在我看来这是一种与我自身的地位不相称的一种舒服,我曾经为此陶醉过一载,不过很快就清醒,只是要一个人放弃舒适和安逸需要很大的勇气,还好,我终于做到了,现在我坐在家里看书,太太每天上班,中午回来给我送饭,晚上回来给我做饭,我有什么样的理由不全身心的投入到学习中去呢?我会努力学习,我会成功!希望每一位来到这里的XDJM不要辜负自己对自己的期望,其实你可以欺骗任何人就是欺骗不了自己,因为只有我们自己最清楚到底我们付出了多少。让我们一起努力!