ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: elva2sam

分享一下投行IBD的申请和招聘...(London Office为主)

[精华]   [复制链接]
谢谢楼主无私分享经验!

我也正在准备英国投行的申请,主要集中在IBD。 我今年夏天刚本科毕业,由于以前没有实习经验,目前主要着眼于申请off-cycle intern,想以之作为跳板获得全职工作。 现在有许多问题想要请教一下楼主:

networking后follow up 可以直接附上简历吗? 说实话我现在比较desperate,急切需要获得off-cycle intern 面试机会, 所以想对在networking event上比较谈得来的那些banker们follow up时附上CV,并请他们refer给做决定的人。

但我不知道这样是不是合适: 其一,一些聊得来的是我并不是很感兴趣的部门的头头,比如private wealth management, 请他们refer我的简历去IBD 合适吗?  

其二,说实话我的CV 并不是很strong, 由于没有相关工作经验, CV 上主要体现的是对金融的兴趣(做的相关course project), core competency (organizational, communication skills,leadership etc), 不知这样的CV refer后作用有多大。  

其三,申请intern可以直接在公司网站上网申, 先发简历给联系人会不会有不公平竞争的嫌疑呢?

以上。  多谢楼主!
谢谢楼主无私分享经验!

我也正在准备英国投行的申请,主要集中在IBD。 我今年夏天刚本科毕业,由于以前没有实习经验,目前主要着眼于申请off-cycle intern,想以之作为跳板获得全职工作。 现在有许多问题想要请教一下楼主:

networking后follow up 可以直接附上简历吗? 说实话我现在比较desperate,急切需要获得off-cycle intern 面试机会, 所以想对在networking event上比较谈得来的那些banker们follow up时附上CV,并请他们refer给做决定的人。

但我不知道这样是不是合适: 其一,一些聊得来的是我并不是很感兴趣的部门的头头,比如private wealth management, 请他们refer我的简历去IBD 合适吗?  

其二,说实话我的CV 并不是很strong, 由于没有相关工作经验, CV 上主要体现的是对金融的兴趣(做的相关course project), core competency (organizational, communication skills,leadership etc), 不知这样的CV refer后作用有多大。  

其三,申请intern可以直接在公司网站上网申, 先发简历给联系人会不会有不公平竞争的嫌疑呢?

以上。  多谢楼主!
-- by 会员 cww7 (2011/10/26 17:45:00)

networking 后附上CV我觉得是可以的。 我自己是在写THANK LETTER的时候 最后写一句“很希望能与你共事”之类的话然后附上CV。我觉得这样不是太唐突或者说看起来目的性太强。(其实我们什么目的他们都明白... 已经很明显了...) 运气好的时候也收到过回复, 至于他们REFER没有我就不清楚了。
NETWORKING的时候就应该找相关部门的人聊吧,一般VP以上的人才比较有分量说话。 你说的这种找其他部门的人REFER到另外的部门可以试一下, 但是比直接找相关部门的人就要来得间接得多了。

CV只要能被REFER作用都很大, 难就难在能不能被REFER。 这也不完全是由CV的好坏决定的, 还有你找的那人的心情, 对你的印象, 人品... 各种因素。
顶!
我看了下一个帖子对FINANCE这个部门的描述:In a corporate finance position you would work to help companies raise capital needed for new projects and ongoing operations. You would work to determine the amount and structure of fund needs of a client through equity, debt, convertibles, preferred, asset-backs, or derivative securities. As a starting analyst in corporate finance you would usually work on a client team and would have responsibilities to prepare registration statements, attend road shows where investors are sold on securities etc. Merrill Lynch, PaineWebber and Salomon/SmithBarney are acknowledged powers in corporate finance. Sometimes jobs in corporate finance are referred to as investment banking positions. When you hear phrases such as IBD or IBK people are referring to corporate finance.
想请问:FINANCE和IBD这两个部门有什么共通之处吗?
能否简要介绍下LONDON OFFICE那儿招聘的timeline呢?
顶!
我看了下一个帖子对FINANCE这个部门的描述:In a corporate finance position you would work to help companies raise capital needed for new projects and ongoing operations. You would work to determine the amount and structure of fund needs of a client through equity, debt, convertibles, preferred, asset-backs, or derivative securities. As a starting analyst in corporate finance you would usually work on a client team and would have responsibilities to prepare registration statements, attend road shows where investors are sold on securities etc. Merrill Lynch, PaineWebber and Salomon/SmithBarney are acknowledged powers in corporate finance. Sometimes jobs in corporate finance are referred to as investment banking positions. When you hear phrases such as IBD or IBK people are referring to corporate finance.
想请问:FINANCE和IBD这两个部门有什么共通之处吗?
-- by 会员 kshsophie (2011/10/29 8:23:49)

你是说FINANCE还是CORPORATE FINANCE呢?
投行里的CORPORATE FINANCE其实就是IBD. 有的投行比如DB以前IBD就叫CORPORATE FINANCE. 名字上的区别而已。

FINANCE的话,我在IBD之前也在FINANCE部门实习过,其实这2者没什么共通之处。
投行也是一个公司, 和其他所有公司一样需要有财务部门。 不过和一般的公司不同, 它的财务部门除了FINANCIAL PLANNING,负责 STRATEGY REPORTING之外 主要是PRODUCT CONTROL。PC这一块主要是SUPPORT TRADING, 下面分得很细, 主要MONITOR不同的TRADING 产品的P&L.

TIMELINE

能否简要介绍下LONDON OFFICE那儿招聘的timeline呢?
-- by 会员 kshsophie (2011/10/29 8:25:15)

我截了个图。其他几家投行虽然具体时间上都不一样,但是基本上都是按照这个TIMELINE进行的。

申请

一般是8月底9月初的样子开放申请。
FULLTIME DDL在11月左右, INTERNSHIP在12月底到1月初。FULLTIME 的INTERVIEW会比INTERNSHIP来得早。
有几家BACK OFFICE的DEADLINE会比FRONT OFFICE晚1-2个月。

比较特别的是 UBS, BARCAP  这两家最好先申请。 他们是8月1号就开始了, 而且这两家是出了名的快。 INTERVIEW开始得也比别家早。
JPM DEADLINE 比其他几家来得早。GS BAML是DEADLINE之后才统一开始审, 所以可以踩着DEADLINE申请。
其他的都是越早申越好。

面试

一般INTENRSHIP的面试是10月中(开始得早的)到2月底(结束得晚的有的到了3月初还有在面试的)
大多数面试都是12月到1月这段时间吧。
FULLTIME面试会比INTERNSHIP 早一点。 一般FULLTIME11月底就应该尘埃落定了, 所以投行们才开始FOCUS ON INTERNSHIP RECRUITMENT.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好的,继续timeline这个话题:分别对于full time和intern来说,面试一般是几月开始呢?大概几月份就能定结果呢?
还有呢,关于online test,我看了下,题库一般是SHL和PSL的,一般哪个行是用哪个题库呀?
能否具体讲解下要怎么做这些题呢?是否有些方法总结呀。

Online Test

还有呢,关于online test,我看了下,题库一般是SHL和PSL的,一般哪个行是用哪个题库呀?
能否具体讲解下要怎么做这些题呢?是否有些方法总结呀。
-- by 会员 kshsophie (2011/10/29 16:37:10)

JPM UBS BARCAP HSBC 是SHL
MS   BAML  CS DB RBS  是PSL
CITI 从2010年开始换了题库, 用一种叫TALENT Q的题

我个人感觉PSL难度要比SHL大些。
TALENT Q特别难。 目前这个题库只有CITI EMEA在用, CITI CHINA还是用SHL, 北美不清楚。

这里介绍一下TALENT Q的题吧,说不定明年其他家也跟着换了呢
    两种版本, 一种12道题版本(自己在家ONLINE TEST的时候),一种是6道题版本(去他们OFFICE INTERVIEW了之后做)。
    每道题只有90秒钟的时间, 时间到了自动跳到下一道题。
    每道题有30+的选项,所以是没法猜答案的。(请看附件的截图)
    和GMAT类似, 越到后面的题难度会增加。而且难度和分数是由你之前的正确率决定的。所以做到最后会觉得很难。
(lz很惭愧地说...  在interview的时候做的6道题版本的挂掉了... 不过那天去的所有人都挂了...所以HR在AC的时候又给了我们第二次机会重新做12道题版本的)

准备方法的话, 没有什么诀窍的 只能多练习。
其实题目很少的, 换过来换过去都是那几道题。
其实我觉得只要认真练习了 应该都能过的。(嘘~~~ 我们有题库呀.... 老外没有分享精神,都没有的
SHL和PSL的题在应届生论坛各银行的板块都可以下载。
SHL和PSL的NUMERICAL TEST以中国人的数学能力 只要下载几套认真练习了应该都能过的。
VERBAL TEST也没有诀窍, 只有多练习。建议选英文的,因为中文的翻译有时候好像有点问题的, 会影响判断。
LOGICAL TEST其实就是找规律。 应届生论坛的UBS版有很多SHL的LOGICAL, STANDARD CHARTERED 版全是PSL的LOGICAL。

TALENT Q的题目前网上还没有下载的, 我自己做的时候也没来得及截图。
因为这个题后面的难度根据你之前的答题情况加深难度, 所以做这个题建议前面几道题尽量争取全对, 后面几道特别难的题错了或者不会做也没关系。

ONLINE TEST要练习的话 推荐一个英国的网站
http://www.assessmentday.co.uk
上面有很多套题 虽然 都是收费的,不过我自己之前练习的时候买了它全套的练习题, 在这里传上来供大家练习吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好的,继续timeline这个话题:分别对于full time和intern来说,面试一般是几月开始呢?大概几月份就能定结果呢?
-- by 会员 kshsophie (2011/10/29 16:33:44)

这个问题挺难回答的。。。 每个银行不一样。 而且有的人运气好点或者APPLICATION FORM很强就先面试啦~
大概的时间我补充在25楼了。